Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В ЕС объяснили коррупционный размах бедствующими чиновниками

7 февраля 2014, 16:01 1
Поделиться

Результаты нашумевшего исследования об истинном размахе коррупции в странах ЕС не удивило европейских экспертов. Подчеркивается, что нынешний Евросоюз — это огромная федерация многих стран, которые имеют очень разные политические культуры и социально-экономические ситуации. Например, в южной части объединения казнокрадов и взяточников куда больше из-за сокращения расходов в государственном секторе. Не отрицается наличие коррупции и на высшем уровне европейской власти, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Рост масштабов коррупции в Европейском Союзе, особенно в южных странах, обусловлен экономическим кризисом, который вынудил некоторые правительства снизить зарплаты чиновников в целях экономии бюджетных средств. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу «БТБ» сказал Михаэль Дреер, профессор Института политических наук Университета Фридриха Шиллера (Германия). Так эксперт прокомментировал исследование комиссариата внутренних дел ЕС, результаты которого свидетельствуют о значительных масштабах коррупции в странах ЕС, а ежегодные экономические потери оценены в 120 млрд евро.

По словам Дреера, результаты исследования и масштабы коррупции в ЕС, конечно, шокируют, но они оказались вполне закономерными.

«Коррупция в таких странах, как Греция, Румыния, Италия значительно более распространена, чем в Скандинавии. Не хочу показаться предвзятым, но такая ситуация сохраняется уже много лет, поэтому это ни для кого не стало большой неожиданностью. ЕС — это огромная федерация многих стран, которые имеют очень разные политические культуры и социально-экономические ситуации», — сказал эксперт, пишет ForUm.

Он отметил, что проблема мздоимства стала в последнее время особенно острой для стран южной Европы. Они после череды дефолтов и экономического кризиса вынуждены были сократить зарплаты в государственном секторе. Это и стало причиной роста коррупции, поскольку чиновникам стало труднее выживать на одну лишь зарплату и они вынуждены брать взятки, чтобы содержать свои семьи.

«Коррупция растет, когда, например, государственные служащие не получают достойной платы. То есть, если ты госслужащий в Швеции, ты можешь жить очень комфортно на свою зарплату, у тебя мало стимулов стремиться заработать больше нечестным путем. Коррупция не нужна тебе для того, чтобы выжить. В других странах, где ощущается нехватка средств, например, Греция, Португалия, там, где плату госслужащим резко сократили, им значительно труднее сводить концы с концами, зарабатывать достаточно денег для себя и семьи. Это становится стимулом для коррупции. Если платить людям достойные зарплаты, если государство способно на это, уровень коррупции резко снижается», — пояснил немецкий ученый.

В то же время Дреер отметил, что коррупция существует не только на низком уровне государственного управления, но и на высшем политическом уровне. Но в этом случае ее причины совершенно другие, а необходимость брать взятки не связана с вопросами выживания.

«На высоких уровнях коррупция присутствует также. Эти люди не нуждаются в деньгах. Здесь, я думаю, речь идет именно о личной жадности. Преступники в белых воротничках есть в любой стране. Многие люди на высоких должностях считают, что заслуживают большего. И они имеют хорошие возможности достичь этого коррупционными методами», — пояснил эксперт.

Напомним, стало известно, сколько ЕС теряет в год из-за коррупции. Разработанная и впервые примененная в Европейском Союзе новая методология оценки коррупции свидетельствует о вызванных этой проблемой ежегодных потерях стран Европы в размере около 120 млрд евро. Об этом сказал Микеле Черконе, пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам внутренних дел Сесилии Мальстрем.

Тем временем борьбу с коррупцией усиливают украинские власти. Кабинет Министров Украины на своем заседании 16 января утвердил изменения к постановлению №1240 от 28.11.2011 года «Об утверждении Государственной программы по предотвращению и противодействию коррупции на 2011-2015 годы».

Как ранее сообщал Inpress.uaкоррупция возглавила рейтинг рисков, которые больше всего волнуют украинские компании. Для Украины она так же значима, как риск перебоев в поставках или перерыва в производстве.

Государственная финансовая инспекция, созданная на базе Главного контрольно-ревизионного управления, в 2013 году провела проверку 6 тыс. предприятий, учреждений и организаций и обеспечила возмещение государству 1,5 млрд грн материальных и финансовых потерь, сообщили в пресс-службе ведомства.

Так, по результатам мониторинга государственных тендеров, в течение 2013 года Государственная финансовая инспекция Украины предотвратила лишние потери государственных средств в сфере государственных закупок на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Отметим, что прокурорами по надзору за соблюдением законов в военной сфере в течение 2009-2013 гг. выявлены факты хищений из фонда денежного обеспечения военнослужащих с убытками на сумму свыше 14 млн грн, заявил замначальника следственного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины Григорий Рябенко.

Также специалисты Госфининспекции в Киеве в течение января-ноября 2013 года обеспечили устранение нарушений, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму более 110 млн грн.

Напомним, что Министерство юстиции с января 2014 года начало обнародовать на своем официальном веб-сайте сведения Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Напомним, что Кабинет Министров Украины и Нацбанк утвердили план мероприятий на 2014 г. по предотвращению отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Об этом говорится в постановлении Кабмина и НБУ №971 от 25 декабря 2013 г.

Подробнее о борьбе с коррупцией читайте в статье Петра Лазарева «Взяточничество в Украине — градус повышается, кольцо сжимается».

Об истинном положении дел в поучающем Киев Евросоюзе читайте в материале Владимира Нестерова «Коррупция в ЕС — о чем молчат еврочиновники на переговорах с Украиной».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях