Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Шри-Ланка уверена, что Украина поможет ей модернизировать армию

7 февраля 2014, 14:38 1
Поделиться

Потенциал украинского военно-промышленного комплекса привлекает к сотрудничеству многие страны. Наша страна активно модернизирует и осуществляет поставки вооружения в разные регионы по всему миру. Многие отечественные разработки и техника просто не имеют аналогов и поэтому привлекают широкий интерес со стороны других государств. В то же время Украина и сама проводит интенсивную модернизацию своего военно-промышленного комплекса, что также осуществляется при помощи международного сотрудничества, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Шри-Ланка заинтересована в развитии военно-технического сотрудничества (ВТС) с Украиной в области ремонта и модернизации, а также поставок новых украинских вооружений. Как сообщили в пятницу, 7 февраля, в пресс-службе госконцерна «Укроборонпром» со ссылкой на замгендиректора госконцерна Максима Глущенко, заинтересованность в наращивании двустороннего ВТС была озвучена начальником Генерального штаба Вооруженных сил Шри-Ланки генерал-лейтенантом Джагатом Джайясурия в ходе переговоров в рамках проходящей в 6-9 февраля в Нью-Дели (Индия) международной оборонной выставки DEFEXPO-2014.

Как уточнил Глущенко, в ходе переговоров ланкийская сторона, в частности, озвучила заинтересованность в ремонте и модернизации вертолетного парка и военных кораблей своих ВС при участии предприятий «Укроборонпрома».

Кроме того, стороны обсудили возможность поставок в Шри-Ланки украинских запасных частей для авиации, бронетехники и военных кораблей, сообщил он, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно договоренности сторон, планируется создание совместной комиссии в составе представителей предприятий госконцерна, спецэкспортеров и ВС Шри-Ланки, которая проведет анализ перспектив двустороннего ВТС, а также подготовит техническую оценку состояния ланкийской военной техники. По завершении анализа украинская сторона представит ланкийской свои коммерческие и технические предложения по наполнению ВТС.

Как заявил по итогам переговоров Джайясурия, «Шри-Ланка ценит дружеские отношения с Украиной».

«Ваша страна обладает большими возможностями в сфере ОПК. Мы готовы и дальше укреплять сотрудничество с Украиной в сфере ВТС», — отметил он.

Как сообщал Inpress.ua, Госконцерн «Укроборонпром» представляет возможности отечественного ОПК на 8-й международной оборонной выставке DEFEXPO-2014, которая проходит 6-9 февраля в Нью-Дели (Индия).

А положительные показатели итоговой деятельности предприятий Государственного концерна «Укроборонпром» свидетельствуют об эффективности его работы, в том числе и на международных рынках. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Сергей Кальцев.

Напомним, по результатам работы за девять месяцев 2013 г. предприятия, входящие в состав ГК «Укроборонпром», показали рост объема производимой продукции (промышленного производства) на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

И совсем недавно первая партия украинских танков «Оплот» прибыла в Таиланд. Об этом сообщает пресс-служба государственного концерна «Укрспецэкспорт».

Сейчас украинский военно-промышленный комплекс переживает бурное развитие. Образцами украинской военно-оборонной техники интересуются многие зарубежные страны. Также наше государство активно представляет свои достижения на международных выставках и сотрудничает со многими странами в разработках новых видов военной техники.

Отметим, что Государственное предприятие «Укроборонсервис» работает над выводом на международный рынок танка Т-64. Об этом сообщил директор предприятия, входящего в состав государственного концерна «Укроборонпром» Сергей Микитюк.

Также Украина продолжает поставки вооруженным силам Эфиопии основных боевых танков T-72. Отгрузка ОБТ заказчику осуществляется в рамках контракта на поставку 200 танков T-72, подписанного в июне 2011 года с ГК «Укрспецэкспорт».

А БТР-4 украинского производства вошел в десятку лучших бронетранспортеров мира по версии Army Technology. Об этом сообщили в пресс-службе ГК «Укрспецэкспорт».

Справка

DEFEXPO India — проводится под эгидой министерства обороны Индии и конфедерации индийской промышленности с 1999 года один раз в два года и входит в число значимых региональных мировых выставок оборонной отрасли.

Тематика выставки охватывает вооружение для сухопутных войск и военно-морских сил, включая средства ПВО и РЭБ, армейскую авиацию, продукцию двойного назначения.

Подробнее о реформе и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «ВПК Украины — пушки ради сала».

Подробнее о мировом рынке вооружения и особенностях украинского военно-промышленного комплекса читайте в статье Артема Ивановского «Украинские танки и не только — мировая гонка вооружений в разгаре».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях