Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Стоит ли ждать Украине помощи от МВФ ?

7 февраля 2014, 11:30 0
Поделиться

В Украине остается сложной как политическая, так и экономическая ситуация. Многие эксперты сходятся во мнении, что США и Евросоюз должны сделать все для предоставления Украине финансовой помощи. Нормализация положения в стране и продолжение реформирования отраслей экономики является сейчас приоритетом власти. Политический кризис способен лишь ухудшить ситуацию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

ЕС должен предложить Украине финансовую помощь, как он это сделал ранее по отношению к другим странам Восточного партнерства.  Главное, чтобы это совпадало с курсом новых отношений Брюсселя и Киева. Об этом в комментарии телеканалу БТБ рассказал директор центра трансатлантические отношения при Университете Джонса Хопкинса (США) Дэниэл Хэмильтон.

 «Запад должен быть готовым предложить финансовую помощь. Она может быть разносторонней. Прежде всего, речь идет о поддержке благодаря Международному Валютному Фонду, чтобы помочь Украине выйти из финансового кризиса», - сказал он.

При этом Брюсселю, считает эксперт, нужно развивать программу Восточного партнерства, а также другие механизмы, которые позволят украинской экономике интегрироваться в европейское пространство.

После этого, по его словам, Украине и ЕС смогут активизировать переговоры относительно установления зоны свободной торговли.

«Украина показала, что запугать ее невозможно. Поэтому  украинцы должны продемонстрировать свой путь. Его нельзя навязывать», - резюмировал Хэмильтон, пишет forUm.

Как ранее сообщал Inpress.uaЕвропейский парламент призвал ЕС, США, Международный Валютный Фонд и другие финансовые учреждения продолжать готовить пакет финансовой помощи Киеву для преодоления экономического кризиса в Украине. Об этом говорится в специальной резолюции, принятой на сессии Европарламента в Страсбурге после дебатов по украинскому вопросу, которые состоялись в среду, 5 февраля.

Напомним, что в ходе пленарного заседания ЕП в среду, 5 февраля, в Страсбурге, обсуждая ситуацию в Украине, представитель европейских народников Элмар Брок сказал о необходимости финансовой поддержки украинской экономики.

5 февраля президент Украины Виктор Янукович встретился с верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон. Стороны обсудили пути стабилизации политической ситуации в Украине, ход экономических реформ и меры по укреплению демократических институтов.

А комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинских оппозиционеров и протестующих дистанцироваться от представителей радикальных движений.

Ранее между Украиной и Европейским Союзом разгорелся дипломатический скандал. 4 февраля депутат Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что экс-премьер-министр Николай Азаров, и. о. премьер-министра Сергей Арбузов и глава Администрации Президента Андрей Клюев якобы имеют паспорта граждан Австрии и вид не жительство в этой стране. В ответ все трое высокопоставленных чиновников сообщили, что не имеют никаких других паспортов, кроме паспорта гражданина Украины, и попросили евродепутатов либо предоставить доказательства своих слов, либо извиниться.

Эксперты считают, что провокационные заявления определенных европейских политиков в адрес представителей Кабинета Министров и Администрации Президента Украины связаны в первую очередь с провалом ЕС в геополитическом процессе евроинтеграции нашей страны.

Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Несколько дней подряд радикальные активисты забрасывали правоохранителей коктейлями Молотова, петардами и камнями, а работники милиции «отвечали» светошумовыми гранатами, слезоточивым газом.

Позже активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах.

Отметим, что к настоящему моменту на «майдане» помимо трех основных партий («Батькивщины», УДАРа и «Свободы») действуют еще как минимум семь групп, находящихся в весьма сложных отношениях друг с другом.

Самая известная из них (помимо «Спильной справы») — это «Правый сектор», который взял на себя ответственность за атаку на улице Грушевского. Кроме того, действуют козаки, Конгресс украинских националистов и прочие. Также на «майдане» появилось охранное объединение «Национальная гвардия».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях