Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Металл из Украины все большим спросом пользуется в мире

6 февраля 2014, 17:06 0
Поделиться

Тяжелая промышленность Украины является одной из важнейших отраслей экономики, поэтому ее развитие и модернизация является стратегическим направлением работы государства. Благодаря усилению господдержки отрасли отечественные сталевары наращивают производственные и экспортные объемы. В частности, в 2014 году прогнозируется увеличение реализации металлопроката в страны Евросоюза и Ближнего Востока, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинские металлургические предприятия в 2014 году увеличат экспорт металлопроката по товарным кодам группы 72, без учета труб, чугуна, металлоконструкций и других позиций, на 2,6%, или на 500 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом – до 23,7 тыс. тонн.

«По нашим оценкам, экспорт украинского проката в 2014 году может вырасти на 500 тыс. тонн в основном за счет роста продаж на рынках стран ЕС и Ближнего Востока», - сообщил аналитик государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Олег Гнитецкий.

По его словам, такие показатели связаны с прогнозируемым постепенным улучшением экономической ситуации и ростом потребления проката в ЕС. Таким образом, сложившиеся в 2013 году тенденции роста поставок проката из Украины в ЕС в 2014 году сохранятся.

Кроме того, в 2014 можно ожидать частичного восстановления украинских позиций на Ближнем Востоке, где в 2013 году потери (минус 2 млн тонн) были вызваны нестабильной ситуацией в Ливане и Сирии.

«В остальных регионах потенциал для увеличения продаж не наблюдается. В итоге прогнозируемые объемы украинского экспорта проката в 2014 году могут составить до 23,7 млн тонн», - полагает эксперт, пишет Интерфакс-Украина.

В свою очередь, начальник отдела маркетинга «Укрпромвнешэкспертизы» Юрий Добровольский отметил, что, исходя из динамики украинского экспорта, сложившейся в четвертом квартале 2013 года, годовые объемы экспорта металлопроката из Украины в 2013 году составили 23,18 млн тонн, что на 3,1% выше экспорта в 2012 году. При этом он напомнил, что за 11 месяцев прошлого года страна экспортировала 21 млн 248,648 тыс. тонн металлопроката, а за весь 2012 год - 22 млн 434,992 тыс. тонн.

Вместе с тем в пресс-релизе ГП «Держзовнишинформ» со ссылкой на начальника отдела анализа рынков черной металлургии Александра Шейко сообщается, что за 11 месяцев 2013 года Украина экспортировала около 24 млн тонн металлопродукции на общую сумму $13 млрд. При этом поставки в физическом выражении по сравнению с предыдущим годом увеличились на 2%.

Эксперт указал на существенное снижение экспорта стальных труб – на 25%. В то же время качественная структура украинского экспорта черных металлов остается стабильной: 42% занимают стальные полуфабрикаты, 48% – стальной прокат, 10% – металлургическое сырье.

«Основные рынки сбыта украинской металлопродукции в прошлом году также не менялись: на Ближний Восток экспортировалось порядка 30% продукции, в Европейский Союз – около 30%, на страны СНГ приходилось примерно 20%», – сказал Шейко.

Добровольский предположил, что в данных по экспорту от «Держзовнишинформ» речь идет об экспорте металлопродукции, включая стальной прокат, стальные полуфабрикаты, трубы и металлургическое сырье.

«Как видно из указанного перечня, данные «Держзовнишинформ» охватывают более широкий спектр металлопродукции, объемы экспорта которой, по данным «Держзовнишинформа», за 11 месяцев 2013 года составили «около 24 млн тонн», что, очевидно, включает чугун, стальной прокат и трубы», - пояснил эксперт.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  анализ ситуации на внешних рынках металлопроката дает основания ожидать увеличение Украиной экспорта металлопродукции в 2014 году, отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

Отметим, что 2013 год для металлургов был тяжелым, но решающимУкраина за 11 мес. 2013 г. поставила на внешние рынки около 24 млн т металлопродукции на общую сумму 13 млрд долл. Об этом сообщил начальник отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Госвнешинформ» Александр Шейко.

Металлургическая отрасль Украины по итогам января-ноября 2013 года сократила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 9,1%, или на 1,1 млрд грн, — до 10,9 млрд грн. Об этом  сообщил и. о. генерального директора объединения металлургических предприятий «Металлургпром» Александр Зражевский

Так, в свете ожидаемого 3% роста мирового спроса на металлопродукцию рост по выплавке стали в Украине может достичь 2% г/г. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

А достижение стабильно высокого спроса на внутренних рынках металлопродукции выведет Украину из состояния зависимости от спроса на внешних рынках. Оживлению экономической деятельности также будет способствовать реализация системных программ модернизации промышленного производства — переход на более современные и безопасные технологии.

Напомним, в Украине в 2013 году, по оперативным данным, производство стали выросло по сравнению с 2012 годом на 1% — до 32,684 млн тонн. Об этом сообщили в объединении металлургических заводов «Металлургпром».

Отметим, что сейчас Ближний Восток «закаляется» украинской сталью. Так, Украина увеличила поставки стали на Ближний Восток, невзирая на мировые экономические проблемы и местные политические неурядицы. В последнем случае прирост продаж украинского металла составил свыше 600 тыс. тонн по длинномерному прокату. Эксперты связывают данный рост с тем, что в некоторых странах региона продолжаются крупные инфраструктурные проекты (Саудовская Аравия, ОАЭ), которые являются основными драйверами роста мировой металлургии.

Тем временем отечественную металлургию ждет радикальное «омоложение». Крупнейшая в Украине международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» в текущем году направит на модернизацию и реконструкцию своих предприятий более 700 млн долл. США.

Со своей стороны, правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей

В частности, отметим успехи «Запорожстали»которая переходит на кислородно-конвертерное производство.

«Пятнадцатая юбилейная плавка стала последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — заявил генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма.

А объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».

Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях