Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Производство синтез-газа в Украине обрело конкретные сроки

6 февраля 2014, 17:17 0
Поделиться

Учитывая, что в Украине расположены запасы угля, которых хватит на многие сотни лет, строительство газифицирующих уголь заводов представляется крайне необходимым. Ведь они будут гарантировать стабильные поставки газа и сырья для автомобильного топлива из собственного угольного сырья. А это сильно и стратегически укрепит позиции Украины в переговорах со странами-поставщиками нефти и газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Газ Украины», дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украины» объявила тендер на выполнение предпроектных работ по строительству завода по производству синтетического природного газа (SNG) и синтетических жидких углеводородов (CPB) путем газификации каменного угля.

Согласно объявлению компании в «Вестнике государственных закупок», конечный срок подачи заявок на участие в тендерах и вскрытие предложений – 11 марта 2014 года.

Работы должны быть выполнены в течение марта-декабря текущего года. Детальная тендерная документация пока отсутствует, сообщает Интерфакс-Украина.

Сроки начала реализации этого проекта неоднократно сдвигались даже несмотря на заключение «Газом Украины» в январе 2013 года договора с ЧАО «Северодонецкий НИИХИММАШ» (Луганская обл.) стоимостью 8,964 млн грн на выполнение предпроектных работ по разработке задания на проектирование заводов по газификации угля в Северодонецке, Горловке и Одессе.

Северодонецкий НИИХИММАШ, в частности, должен был провести исследование по оптимизации процесса газификации разных марок угля, сравнить физико-химические особенности, в том числе калорийность (теплотворность) газа и газоподобного топлива, которое будет изготавливаться с помощью газификации угля. Кроме того, институт должен был проанализировать источники и объемы поставок угля, его доставку, а также транспортировку готовой продукции потребителям и протяженность газопроводов.

В рамках ТЭО также планировалось выбрать тип и мощность оборудования для достижения максимального экономического эффекта при его эксплуатации.

В очередной раз сроки были озвучены в начале 2014 года, когда министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прогнозировал, что Украина приступит к строительству заводов по газификации угля в рамках сотрудничества с Китаем в сентябре 2014 года.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» в декабре прошлого года подписал кредитное соглашение с Государственным банком развития Китая (China Development Bank Corporation) о привлечении $3,656 млрд под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем - технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля.

Срок действия кредитной линии – 19 лет (2012-2031 годы), стоимость обслуживания - $2,396 млрд. Четыре года отводится для подготовки и согласования утвержденных проектов и подписания индивидуальных кредитных соглашений сроком действия 15 лет. Заводы по газификации бурого и каменного угля планируется построить в Луганской, Донецкой и Одесской областях по технологии Shell, апробированной в Китае.

Реализация проекта позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд куб. м природного газа, обеспечить рынок сбыта для 10 млн тонн угля ежегодно и создать более 2000 рабочих мест.

Проекты по газификации угля и водоугольному топливу уже не первый год прорабатываются в Украине.  Так, в Северодонецке и возле Луганска планировалось построить заводы по газификации угля. Это пилотные проекты, на реализацию которых необходимо три-четыре года.

«Сегодня в тепловой энергетике начинает накапливаться профицит углей. Наше министерство не видит в этом особой проблемы, потому что благодаря ему, отрасль может реализовать свой потенциал в альтернативном использовании углей», – отмечали тогда в энерговедомстве.

В частности, уже разработан ряд законодательных актов под проекты замещения импортного природного газа украинским углем – путем строительства в Украине заводов по газификации угля. Планируется два таких завода построить на территории Луганской области. Северодонецкий завод будет ориентирован на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», а тот, что возле Луганска – для обеспечения потребности в газе областного центра.

Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик отметил, что проект по производству синтетического природного газа может быть интересен при стоимости газа для Украины по цене не менее чем $270 за 1000 кубометров.

«Ясно, что проект интересен. Мало того, он интересен тем, что это технология компании Shell, которая апробирована в Китае, поэтому внедряется китайцами на китайском оборудовании. Она дешевле, чем, например, брать газ в других странах. Говорят, что замещение газа может достигнуть четыре, а то и более миллиардов кубометров», — сказал эксперт.

Напомним, китайские инвесторы профинансируют строительство в Украине заводов по производству синтетического газа, ряд проектов в сфере возобновляемой энергетики и портовой инфраструктуры. Соответствующие документы были подписаны в ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в КНР 4 декабря.

В частности, соглашение между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Китайской национальной химической инжиниринговой корпорацией «Ухуань инжиниринг Ко., Лтд» предусматривает сотрудничество в сфере строительства заводов по производству синтетического газа в Украине. Предполагается, что это создаст 2 тыс. дополнительных рабочих мест непосредственно на заводах, а также обеспечит работой около 100 тыс. работников украинских шахт.

Глава бюро «Комплексного анализа и прогнозирования» Сергей Дяченко считает, что украинско-китайское сотрудничество в производстве синтетического газа получится очень плодотворным.

Тем временем независимый эксперт Владимир Сапрыкин подчеркнул, что выводы о значимости проекта пока делать преждевременно, так как нет информации о планируемых показателях производства заводов, в том числе их вреда для экологии.

Также китайским инвесторам интересны донецкие шахты, о чем заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий. Эксперты уже успели рассказать о выгодах и перспективах данного проекта.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

О возникших сложностях в реализации совместного проекта Украины и Китаю по налаживанию производства синтез-газа читайте в материале Натальи Яковлевой «Синтез-газ для Украины: помощь Китая и мировые технологии».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях