Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинцы познают бизнес через торговлю

7 февраля 2014, 08:00 0
Поделиться

Тернистый путь к финансовой независимости украинцы чаще всего начинают через торговлю. Об этом свидетельствуют официальные данные, указывающие на популярность данной сферы среди начинающих бизнесменов. Также предприимчивые граждане часто пробуют силы в информационных технологиях (IT-отрасль) и транспортном секторе, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В январе 2014 года в Украине было зарегистрировано 13 014 субъектов ведения хозяйства - это 3154 юридических лиц и 9860 физических лиц-предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба Укргосреестра.

«Как и в прошлом году, чаще всего регистрировался бизнес в сфере торговли - 951 юридическое лицо и 4841 физическое лицо-предприниматель», - отмечается в сообщении.

На втором по популярности месте - сфера ИТ-технологий и компьютерный бизнес - 89 юридических лиц и 985 физических лиц-предпринимателей. Тройку лидеров замыкает транспортная сфера (94 юрлица и 519 физлиц), пишет УНН.

За 2013 год Укргосреестр осуществил около 9,3 млн регистрационных действий, из которых 4,8 млн - в сфере регистрации недвижимости, 3 млн - в сфере регистрации бизнеса, 1,5 млн - актов гражданского состояния, 17 тыс. - регистрации объединений граждан, печатных СМИ и информационных агентств.

Отметим, что в Украине в 2013 г. чаще всего регистрировали общества с ограниченной ответственностью (ООО). Их за весь прошлый год было зарегистрировано более 33,8 тыс., или на 14,5% больше, чем в позапрошлом году (в 2012 г. в Украине было зарегистрировано более 29,5 тыс. ООО), сообщает пресс-служба Укргосреестра.

Также нередко регистрировали частные предприятия (почти 2,7 тыс.), коммунальные учреждения (1,5 тыс.) и объединения совладельцев многоквартирных домов (1,2 тыс.).

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Украине в течение 11 месяцев 2013 г. зарегистрировано 195 тыс. 419 субъектов вновь созданного бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба Государственной регистрационной службы Украины.

Минэкономразвития нормировало требования для того, чтобы субъект хозяйствования получил право на государственную поддержку, определенную Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест».

В Украине с начала 2013 г. (по состоянию на 1 ноября) зарегистрировано 178 тыс. 446 субъектов предпринимательской деятельности. Подавляющее большинство из них - это физические лица-предприниматели (137 тыс. 014, или 80%), сообщает Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр).

Количество субъектов большого и среднего бизнеса (юридических лиц) в стране выросло более чем на 6%.

Отметим, что в новом 2014 году начнется новый порядок открытия бизнеса: начиная с первого января, субъекты хозяйствования смогут подавать заявления на регистрацию плательщиками единого налога и НДС вместе с регистрационной карточкой. Это позволит значительно упростить процедуры открытия бизнеса.

Напомним, что стремительное совершенствование таможенных и налоговых процедур, проводимое Министерством доходов и сборов Украины, позволило существенно улучшить механизм взаимодействия государства и бизнеса. В рейтинге Doing Business-2014, подготовленном специалистами Всемирного банка, эксперты отметили быстрые темпы проведения реформ в Украине и их положительные результаты.

Политика государства по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса приносит результаты. Увеличивается объем кредитов, предоставленных юрлицам, и одновременно с этим снижаются процентные ставки. Все большее предпочтение предприятия отдают кредитам в гривне. Укрепление экономического состояния Украины позволит и дальше снижать ставки по кредитам.

Заметим также, что одной из основных целей правительства является предоставление бизнесу комфортных условий для полноценного развития. В связи с этим властью была сокращена бюрократическая нагрузка на предпринимательскую деятельность.

Что скрывается за новой инициативой Миндоходов по дерегуляции бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях