Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Госипотека не бросает начатые стройки

6 февраля 2014, 14:45 0
Поделиться

Ситуация с жильем в Украине постепенно улучшается благодаря развитию государственных жилищных программ. Все больше украинцев обретают долгожданное жилье. В частности, Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) в прошлом году в полной мере профинансировало завершение строительства жилья в Киевской области. Отметим, что государство продолжает работу над снижением процентных ставок ипотечного кредитования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) в 2013 году направило 132,5 млн грн на завершения строительства 78,8 тыс. кв. м жилья в Киевской области. Об этом сообщила пресс-служба учреждения со ссылкой на начальника управления по связям с общественностью ГИУ Анну Волобуеву.

«Наибольшие объекты из тех, которые профинансированы в Киевской области, находятся в с. Софиевская Борщаговка – 43 тыс. кв. м жилья и в Украинке – 28 тыс. кв. м», – цитирует Волобуеву пресс-служба.

Она также напомнила, что жилкомплекс «София Киевская» был введен в эксплуатацию в конце прошлого года, а завершение строительства жилого объекта в Украинке (Обуховский р-н) планируется в 2014-2015 гг.

Государственное ипотечное учреждение направило около 70 млн грн на завершение строительства жилищного комплекса «София Киевская», расположенного в с. Софиевская Борщаговка под Киевом. 

Всего в 2013 году ГИУ профинансировало достройку 10 жилых объектов общей площадью 270 тыс. кв. м жилья, направив на эти цели 375,8 млн грн, пишет УНИАН.

Государственное ипотечное учреждение в Украине создано постановлением Кабинета Министров Украины 8 октября 2004 года. Учредителем ГИУ выступило государство в лице Кабмина.

Основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения своих облигаций. Бумаги размещаются путем открытой продажи на территории Украины среди инвесторов – юридических и физических лиц, резидентов и нерезидентов. Облигации ГИУ размещает самостоятельно. По бумагам выдается 100% государственная гарантия.

В январе-сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ГИУ увеличило чистую прибыль в 3,9 раза - до 10,02 млн грн. Чистый доход учреждения за 9 месяцев 2013 года снизился на 2,7% - до 176,22 млн грн.

В прошлом году в рамках социальных программ ГИУ профинансировала завершения строительства жилых объектов в Киевской области на сумму более 132 млн грн.

«Финансирование достройки объектов жилого назначения позволяет застройщику вовремя завершить строительство и выполнить свои обязательства перед гражданами, что в свою очередь восстанавливает доверие к инвестированию в строительство и позволяет сохранить сотни рабочих мест», - подчеркнул первый заместитель председателя правления ГИУ Андрей Прилипко.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в рамках Государственной программы обеспечения молодежи жильем до 2017 года планируется построить более 1 млн кв. м жилья, что позволит обеспечить квартирами 16,76 тыс. молодых украинских семей. Об этом сообщает Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион).

Так,  Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2014 года рефинансировало почти 30 ипотечных кредитов на общую сумму около 6 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба ГИУ со ссылкой на главу правления учреждения Валентина Рыбачука.

Напомним, что Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

А финансирование трех госпрограмм доступного жилья в 2014 году будет увеличено на 95,5 млн грн. Соответствующее предложение бюджетного комитета парламента учтено в проголосованном Верховной Радой Законе «О Государственном бюджете Украины на 2014 год».

Также Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) рефинансировало за декабрь 40 кредитов для покупки жилья почти на 12 млн гривен. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, что в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

Кроме того, заемщиков, вложивших средства в проблемные объекты по программам Фонда содействия молодежному жилищному строительству, обеспечат жильем до 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях