Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Более полумиллиона единиц сельхозтехники уже готовы выйти в украинские поля (обновлено)

6 февраля 2014, 16:26 0
Поделиться

В нынешнем году сельхозпроизводители тщательно готовятся к проведению весенне-полевых работ. В этом им активно помогает правительство в лице Минагрополитики. На данный момент аграрии обеспечены дешевыми удобрениями и высококачественными семенами, созданы механизмы для участия сельхозпроизводителей в форвардных закупках зерна, в лизинг запасено основательное количество сельскохозяйственной техники. Это позволит эффективно провести грядущую посевную компанию, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Аграрии продолжают подготовку к весенне-полевым работам. В частности, во всех регионах идет подготовка техники. Сейчас почти 95% тракторов и почвообрабатывающе-посевных машин готовы к проведению посевной. Всего в ней будет задействовано около 330 тысяч тракторов, как сельхозпредприятий, так и хозяйств населения. Также на полях будут работать более 300 тысяч почвообрабатывающих и посевных машин. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Вскоре в Украине начнутся весенне-полевые работы, поэтому сегодня сельхозпроизводители из всех областей продолжают подготовку к посевной. В частности, готовится техника. Сейчас около 95% тракторов и почвообрабатывающе-посевных машин готовы выйти в поле. Параллельно идет ремонт техники и ее технологическая наладка. И чтобы вовремя подготовить технику, работают более 200 ремонтных предприятий системы АПК», — сообщил министр.

Так, в проведении весенне-полевых работ планируется задействовать около 190 тысяч тракторов сельскохозяйственных предприятий и 140 тысяч тракторов хозяйств населения. Кроме этого, в поля выйдут 300 тысяч единиц почвообрабатывающих и посевных машин.

Николай Присяжнюк также отметил, что одной из главных задач Министерства является содействие обновлению парка сельхозмашин. Для этого активно внедряются лизинговые программы, чтобы техника была более доступной для аграриев, пишет forUm.

«Президент поставил четкую задачу — провести техническое переоснащение аграрного сектора. И в 2013 году производители приобрели более 16 тысяч единиц техники на сумму около 7 миллиардов гривен. А поскольку мы понимаем, что техника сегодня стоит значительных стредств, уделяется много внимания, чтобы сделать ее доступной для мелких и средних сельхозпроизводителей. В частности, активно работает НАК «Украгролизинг», который в 2013 году передал аграриям техники почти на 87 миллионов гривен. И в бюджете на текущий год предусмотрены деньги на лизинг техники», — отметил министр.

В то же время директор департамента инженерно-технического обеспечения Александр Григорович сообщил, что аграрии активно накапливают необходимые горюче-смазочные материалы для весенне-полевых работ. Так, сельхозпроизводители уже приобрели 57% необходимого дизельного топлива и 58% бензина. Такие темпы почти равны прошлогодним. В свою очередь, Минагрополитики совместно с облгосадминистрациями продолжают работать, чтобы создать у сельхозпроизводителей дополнительные запасы горючего.

«В этом году во время проведения весенне-полевых работ сельхозпроизводителям необходимо 424 тонны дизтоплива и 103 тысячи тонн бензина. И на сегодня аграрии уже приобрели 57% необходимого дизтоплива и 58% бензина. То есть такие темпы почти соответствуют прошлогодним. Это будет способствовать своевременному проведению механизированных работ », − отметил Александр Григорьевич.

По словам директора департамента инженерно-технического обеспечения, ситуация на рынке нефтепродуктов требует постоянного контроля. Поэтому Минагрополитики инициирует обращение в Кабинет Министров с предложением поручить Минэнергоугля Украины и НАК «Нафтогаз Украины» принять меры по ресурсному насыщению рынка по стабильным ценам.

Александр Григорович добавил, что в 2013 году оптовые цены на дизтопливо колебались от 9740 грн/тонну до 10752 грн/тонну в зависимости от спроса. По состоянию на 30 января 2014 года средняя оптовая цена на дизтопливо составляла 10376 грн/тонну, а средняя оптовая цена на бензин − 12363 грн/тонна.

«В свою очередь, Минагрополитики совместно с облгосадминистрациями продолжают работать над созданием дополнительных запасов дизельного топлива и бензинов, а также мониторить обеспечение материальными ресурсами при проведении весенне-полевых работ», − отметил Александр Григорович.

Как сообщал Inpress.ua,  весенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.

Однако исполнительная власть на местах должна ускорить строительство новых объектов АПК, запланированных Программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Ведь благодаря ей региональные власти могут значительно повлиять на развитие аграрного сектора в своих областях. В целом же в Украине уже введено в эксплуатацию 98 таких объектов с 7,6 тысячи рабочих мест. На их строительство привлекли более 12 миллиардов гривен инвестиций. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Так, публичное акционерное общество «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) планирует в 2014 году направить на модернизацию и закупку нового оборудования для зерновой инфраструктуры 93 млн грн. На эти средства будут приобретены шесть зерносушилок, 10 автомобилеразгрузчиков, 12 автомобильных и пять железнодорожных весов, 10 сепараторов, лабораторное и другое производственное оборудование для зерновых элеваторов.

В свою очередь, Аграрный фонд Украины намерен в ближайшее время начать реализацию аммиачной селитры по льготным фиксированным ценам для аграриев, с которыми заключены форвардные контракты на поставку зерна урожая 2014 года, сообщила пресс-служба фонда.

Кроме того, чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая, правительство отработало специальные финансовые инструменты. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях