Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Государство удержит в узде тарифы на электричество

6 февраля 2014, 13:20 0
Поделиться

Энергетический сектор Украины продолжает свое развитие и модернизацию. В частности благодаря снижению цены на газ и финансовой поддержке со стороны России. Это позволит экономить значительные средства и направлять их на реформирование промышленности, а также позволит избежать повышения тарифов на коммунальные услуги для населения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Тарифы для населения на электрическую энергию в 2014 году не будут повышаться. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил заместитель министра топлива и энергетики Украины Сергей Чех. Также, по словам чиновника, правительство не намерено повышать цены на уголь.

«Скомпенсировать, в том числе, и за счет бюджетных поступлений в угольную отрасль таким образом, чтобы электрическая энергия для населения не увеличивалась, - отметил Чех. - И может быть, по решению правительства, ниже, чем прогнозируемый уровень инфляции для юридических лиц».

«Мы понимаем, что уровень цены на электрическую энергию уже существенно влияет на экономику государства, на конкурентоспособность нашей продукции», - добавил замминистра топлива и энергетики.

Напомним, в декабре 2013 года президент Виктор Янукович поставил перед тогдашним правительством задачу снизить стоимость электроэнергии для потребителей.

«Сейчас цена газа составляет 268,5 долларов за тысячу кубометров. Это позволит государству существенно сэкономить расходы на электроэнергию и тепло», - сказал Янукович, пишет Gazeta. ua.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  президент Украины Виктор Янукович ставит перед правительством задачу уменьшить стоимость электроэнергии для потребителей.

Как сообщает пресс-служба главы государства, выступая на торжественном собрании по случаю Дня энергетика Украины и церемонии запуска Гидроагрегата №2 Днестровской ГАЭС, Янукович отметил, что удешевление электроэнергии станет базой для модернизации и развития экономики страны.

Напомним, правительство адаптирует правила отечественного рынка электроэнергии и ее экспорта к Директивам Евросоюза, чтобы синхронизировать работу региональных энергосистем, повысить надежность поставок для потребителей и содействовать развитию конкуренции.

Отметим, что уже в 2017 году Украина перейдет на новую модель энергорынка.

Кабинет Министров на своем заседании одобрил План подготовки проектов актов, необходимых для эффективной реализации Закона Украины «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины», вступившего в силу 1 января 2014 года.

Украине вполне по силам обеспечить собственную энергетическую независимость. В нашей стране наблюдается постоянный рост производства электроэнергии, которой она успешно снабжает страны СНГ и готовится к экспорту в ЕС. Энергорынок в Украине ожидает реформирование. План реформы был одобрен международными организациями: энергетическим сообществом, Европейской комиссией и Всемирным банком. После одобрения плана реформы Верховной Радой Украины схема субсидирования населения за счет промышленности, которая была сформирована еще в 1990-х годах, уйдет.

17 декабря в Москве состоялось шестое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президента Украины Виктора Януковича и президента Российской Федерации Владимира Путина. По итогам встречи лидеры двух государств подписали дополнение к «газовым контрактам» 2009 года, согласно которому цена на газ от «Газпрома» для Украины снижена до $268,5 за тысячу кубометров с нынешних $400.

Соответственно  внесение поправок в газовый контракт России и Украины позволит нашей стране экономить значительный объем средств. Также Украина планирует в будущем году увеличить импорт российского газа и нарастить объемы его транзита в страны Евросоюза. 

Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях