Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В НБУ знают, как осадить доллар (обновлено)

6 февраля 2014, 16:16 0
Поделиться

Во время встречи представителей крупнейших банков страны с руководством НБУ финансисты получили четкий сигнал того, что в скором времени ситуация стабилизируется. Регулятор дал ясно понять, что следит за ситуцией на валютном рынке и держит руку на пульсе событий. Поэтому банкиры призывают население к спокойствию, ведь курсовые колебания гривны связаны не с экономическими, а политическими причинами, и скоро ажиотаж схлынет. Для этого достаточно сформировать новый Кабмин и приступить к нормальной работе, лишив повода для паники. А спекулянты получат по заслугам, ведь их действия, направленные на расшатывание экономики, достаточно легко отследить, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Национальный банк намерен проводить интервенции на валютном рынке для стабилизации курса гривны, а также может ограничить деятельность финансовых учреждений, которые будут уличены в валютных спекуляциях. Об этом в комментарии телеканалу «БТБ» рассказал Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

«Интервенции будут, Нацбанк заявил сегодня, что он будет проводить интервенции. Поэтому мы уверены, что курс сейчас стабилизируется. Важно понимать, к чему мы идем, и важно это понимать Национальному банку, понимать коммерческим банкам, населению», — рассказал Мамедов.

Он добавил, что повышенный спрос на валюту, а также рост курса доллара происходит под влиянием психологических факторов в связи с происходящими в Украине политическими событиями. Поэтому НБУ не будет просто наблюдать за ситуацией, а намерен активно влиять на валютный рынок, сообщает ForUm.

«Мы увидели готовность Национального банка вмешиваться в курсовую политику, мы получили уверенность в том, что ситуация будет стабилизироваться. Хочу отметить, что все моменты, которые возникают на сегодняшний день, они связаны не с экономическими причинами, сколько с политическими. Как только решение об утверждении правительства будет принято, я уверяю, что стабилизируются и цены по депозитам, и изменится курс, который существует. Потому что общество получит положительные сигналы: нет конфликта, есть понимание, есть одна общая задача — развивать нашу экономику», — пояснил банкир.

Мамедов рассказал, что особое внимание Национальный банк намерен уделить мониторингу спекулятивных операций на валютном рынке, которые оказывают влияние на понижение курса национальной валюты. Возможно, НБУ применит санкции к банкам, которые будут уличены в спекулятивных операциях, как это было осенью минувшего года: пяти банкам на несколько месяцев был закрыт доступ на валютный межбанк.

«Национальный банк предупредил, что это все мониторится и прекрасно все это видно, с одной стороны, с другой стороны, дал сигнал о том, что будет вмешиваться. И тема спекулянтов, которая существует всегда, просто сейчас на этой ситуации объем этих операций увеличился, я думаю, что операции уберут, либо снимут, либо объемы их станут намного меньше», — сказал руководитель НАБУ.

Он отметил, что сегодня некоторые операторы валютного рынка, пользуясь психологической напряженностью вследствие политической дестабилизации, пытаются заработать «ажиотажную премию» на торговле валютой. В то же время объективных экономических причин для повышения курсов валют сегодня не существует — сказал руководитель банковской ассоциации.

«Когда идет рост курса, включается спекулятивный интерес. Поэтому многие на сегодняшний день на этом стараются заработать. И задача Национального банка состоит в том, чтобы эти операции не проходили, либо их удельный вес был незначительным», — сказал Мамедов.

Банкир сказал, что Национальный банк внимательно следит за деятельностью операторов валютного рынка и может оценить характер их операций.

«Главный игрок на сегодняшний день на межбанковском рынке — это Национальный банк. Он может сделать так, что те спекулянты, которые играют на повышение, просто потеряют деньги, и сделав это раз либо два, спекулянты просто не станут проводить эти операции, это все в руках регулятора. Поэтому это было как предупреждение к действиям: «мы все видим, мы все знаем, ми видим ситуацию», — рассказал Мамедов.

По его мнению, гривневый депозит сегодня приносит более высокую доходность, чем покупка валюты.

«Сейчас очень хорошая ситуация для того, чтобы делать выгодные размещения (гривневых депозитов — Inpress.ua). Курс доллара находится довольно таки высоко, в пределах 8,8 грн, ставки по депозитам в гривне тоже имеют очень высокий уровень, около 20%. Поэтому даже тем, у кого есть валюта, я бы рекомендовал ее продать, и разместить гривну под ставки 20% на период чем длиннее, тем лучше», — пояснил Мамедов.

По словам финансиста, сейчас некоторые банки могут предлагать повышенные ставки по вкладам для привлечения и удержания клиентов, поскольку в некоторых банках наблюдается отток депозитов. Мамедов напомнил, что в случае досрочного снятия вкладов люди теряют проценты, и порекомендовал не предпринимать таких действий под влиянием эмоций.

«Призываю всех клиентов банковской системы: будьте спокойны, не принимайте скоропостижных решений, которые сразу пришли, не слушайте друзей, знакомых, не забирайте досрочно деньги. Ситуация стабилизируется», — сказал банкир.

Финансист рассказал, что во время встречи руководителей 20 крупнейших банков страны с руководителями Национального банка, которая прошла 5 февраля, представители регулятора заявили о готовности предпринять ряд мер по стабилизации курса гривны у отметок близких к 8 грн/$. В частности, речь идет об осуществлении интервенций на валютном межбанке и снижении активности спекулянтов.

Национальный банк Украины (НБУ) считает управляемой ситуацию на валютном рынке, объясняя ее действием ситуативных, а не фундаментальных факторов, заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Далеких колебаний, которые бы зашли за черту невозврата, нет», — сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Литвицкий напомнил, что в 2009 году курс гривни опускался до 10 грн за доллар, но затем вернулся на отметку 7,7 грн/$1.

«Перекупленная сегодня валюта будет перепродана… Ситуация не только управляемая, но и имеет перспективу стабилизации», — подчеркнул советник главы НБУ.

По его словам, Нацбанк присутствует на рынке, его интервенции осуществляются по близкому к рыночному курсу и исчисляются в сотнях миллионах долларов.

«НБУ был на рынке, есть и будет, но тогда, когда считает целесообразным», — пояснил Литвицкий. Он уточнил, что речь идет об учете тактики объемов резервов ликвидности рынка.

Советник отметил, что фундаментальных факторов для значительной девальвации гривни нет, так как ценовая ситуация стабильна, платежный баланс профицитный, доходы бюджета растут. Он добавил, что население также сдержанно реагирует на ситуацию на рынке.

По его мнению, с утверждением правительства и стабилизации внутриполитической ситуации ситуативные факторы уйдут и рынок стабилизируется.

Ситуация на валютном рынке Украины прямо зависит от политических событий. Как только случается очередное обострение и конфликт власти и оппозиции — курс резко растет, но через пару дней начинает утихать и опускаться. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании «European Capital Management» Вадим Браиловский.

По мнению финансиста, на сегодня нет никаких фундаментальных макроэкономических оснований для снижения курса гривны.

«Основной риск для национальной валюты лежит в области психологии — политическая нестабильность неизбежно влечет за собой экономическую и финансовую. В последние дни января 2014 года на валютном рынке Украины началась паника. Доллар начал дорожать день ото дня, причем обороты на рынке достигают $4,5-5 млрд в день — в несколько раз больше, чем до начала «евромайдана», а цена покупки доллара уже пробила психологически важную отметку в 9 гривен за доллар», — считает эксперт.

Браиловский сетует, что в таких условиях люди готовы покупать доллары за любые деньги, по неразумной и экономически необоснованной цене, еще немыслимой всего месяц назад.

Он также отметил, что продолжающееся 3 месяца противостояние наносит колоссальный вред и угрозу украинской экономике.

«Еще в начале декабря 2013 года ведущие мировые рейтинговые агентства — Moody's, Fitch, Standard & Poor's — предупреждали, что затяжной политический кризис с большой долей вероятности перетечет в кризис валютный. Это провоцирует резкое повышение спроса на валюту, и ухудшает, таким образом, и без того сложную ситуацию в стране с внешней ликвидностью и как следствие, это приводит к ослаблению национальной валюты гривны», — убежден эксперт.

Подвергнувшиеся валютной панике граждане в результате больше проиграют, чем выиграют. Об этом в эфире телеканала БТБ рассказал глава совета Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

«Прошлый год государство закончило с положительным сальдо платежного баланса, приток валюты в страну был достаточным. Но с учетом последних политических событий на Майдане, неспособности политиков к мирному урегулированию кризиса, мы имели определенное влияние на финансовый сектор. В отдельные дни это было значительное влияние на настроения наших граждан или пользователей банковских услуг. Хотя в целом ситуация под контролем и Национального банка, и коммерческих банков», - сказал он.

Комментируя ситуацию на депозитном рынке, Шпек заметил, что ни в декабре, ни в январе существенного оттока вкладов не наблюдалось. По его словам, панические настроения отдельных граждан, решивших досрочно изъять депозиты, нивелируются объемами новых вкладов.

Между тем эксперт заметил, что подвергнувшиеся валютной панике граждане в результате больше проиграют, чем выиграют, пишет From-UA.com.

«Есть попытка купить валюту по любому курсу. Но эти  бедные станут еще беднее, и никто от этого не выиграет. Если посмотреть на уровень девальвации, который есть на сегодняшний день, он не является угрожающим ни для экономики, ни для ликвидности и платежоспособности банковской системы, - убежден глава совета НАБУ. - Если сравнить размер процентных ставок по депозитам в гривне и уровень девальвации, то все равно граждане могут еще иметь определенный заработок. Здесь очень важно, чтобы мы сами не раскручивали ажиотаж, и не жили надеждами, что Национальный банк за счет золотовалютных резервов должен удержать курс, это не его функция».

Основная задача регулятора, по его словам заключается в сглаживания чрезмерных колебаний на рынке.

Нынешняя ситуация на валютном рынке сформирована исключительно психологическими факторами вследствие наблюдающейся в стране политической нестабильности, уверены эксперты. А слаженная работа правительства и НБУ поможет сбалансировать ситуацию на валютном рынке и снизить панические настроения, поскольку именно они сейчас определяют курс валют, а не объективные экономические факторы.

Как ранее сообщал Inpress.ua, спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно бы не обращая внимания на сгущающиеся тучи.

Так, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

А резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,50 грн/долл в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2,0 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

Между тем Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименкопоследние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны — проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.

Напомним, что руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Отметим, что «продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк, курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал  директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной.

А рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях