Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Пир во время чумы: кто прыгает от счастья при дестабилизации гривны?

5 февраля 2014, 16:51 0
Поделиться

Спекулянты дождались заветного для них обвала гривны, курс доллара стремительно растет, родная же валюта беспомощно проседает. Так, 4 февраля на межбанке доллар стоил уже почти 8,9 гривен. В то же время политики продолжают вести бессмысленные баталии в парламенте, словно бы не обращая внимания на сгущающиеся тучи. Однако экономические эксперты в один голос заявляют, что реальных причин для девальвации гривны нет, курсовой скачок вызван политической нестабильностью в стране. Это делает удешевление гривны весьма зыбким обстоятельством, поскольку стабилизация политической ситуации приведет к укреплению курса национальной валюты, а значит поддавшаяся панике часть населения и бизнеса останется в дураках, в то время как спекулянты неплохо нагреют руки. Об этом пишет Сергей Веселовский в своей статье «Операция-дестабилизация: курс гривны или испытание «майданом»», на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Как отмечает автор, Национальный банк Украины не раз заявлял, что экономических предпосылок для дестабилизации курса гривны нет. Более того, в конце прошлого года наметился стабильный рост отечественной экономики, в четвертом квартале ВВП Украины вырос сразу на 2,4% по сравнению с третьим и оказался на 3,7% больше, чем годом ранее. Это значит, что растет украинский экспорт и обеспечивает приток валюты в государство, что однозначно укрепляет курс гривны.

Однако, с конца ноября прошлого года, после того как Украина отказалась подписывать Соглашение с Евросоюзом, в стране разразился политический кризис. Оппозиция, получив  повод выступить против действующей власти, сразу же начала призывать к радикальным действиям и свержению действующего правительства.

Звучали призывы не покупать производимые  отечественными бизнесменами товары, не хранить деньги в украинских банках. Даже оставаясь на уровне призывов, такие действия подрывают отечественную экономику.

Протестные акции в центре Киева, вылившиеся в волну насилия, насторожили западных инвесторов и спровоцировали отток капитала из государства, а программы кредитования зарубежными банками отечественных предприятий оперативно свернулись.

Это спровоцировало значительное давление на гривну. Тем более что попытки действующей власти договориться с оппозиционерами зашли в тупик. При этом отставка действующего правительства еще более усилила политическое напряжение в стране и экономическую неопределенность.

Также к процессу вовремя подключаются спекулянты, желающие неплохо нагреть руки на панике среди населения. Но можно ли быть таким уверенным в окончательной девальвации гривны? Ведь политическая ситуация стабилизируется, и тогда курс снова пойдет на поправку, тем более, что сейчас правительство имеет реальные рычаги влияния на ситуацию.

Понятно, что оппозиционерам выгодно раскачивать политическую и экономическую ситуацию в стране, ведь тогда можно обвинить действующую власть во всех смертных грехах. Но в случае курсовой стабилизации гривны пострадают в первую очередь украинцы, поддавшиеся панике и начавшие скупку доллара.

Как сообщал Inpress.ua, резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

А  резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,50 грн/долл в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2,0 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

Между тем Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименкопоследние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны — проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.

Напомним, что  руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Отметим, что «продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк, курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал  директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной.

А рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях