Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинский уголь уходит на ура

5 февраля 2014, 15:30 0
Поделиться

Угольная промышленность несмотря на все сложности продолжает наращивать экспортные объемы. Отметим, что господдержка отрасли направлена в первую очередь на модернизацию и реконструкцию наиболее эффективных шахт. Напомним, что наша страна экспортирует уголь в более чем 50 стран мира, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В прошлом году в Украине выросли объемы экспорта каменного угля. Об этом говорится в последних материалах Государственной службы статистики.

Согласно сообщению, за 11 месяцев 2013 г. из Украины было экспортировано каменного угля на 660 млн 282,3 тыс. долл. США. При этом по сравнению с январем-ноябрем 2012 года объем экспорта каменного угля вырос на 17,5%.

В 2013 году в Донецкой области было произведено 37 млн 829,1 тыс. тонн рядового угля. В частности, каменного угля было произведено 31 млн 460,9 тыс. тонн.

Напомним, для наращивания производственных мощностей правительство Украины планирует модернизировать наиболее эффективные шахты. Так, сейчас продолжаются работы по строительству скипового ствола на шахте Бажанова, входящей в государственное предприятие «Макеевуголь». На осуществление проекта по реконструкции ствола №1 производственного подразделения «Шахта им. В. М. Бажанова «ГП «Макеевуголь» предусмотрено 307 млн грн. Ожидается, что после модернизации шахта им. В. М. Бажанова увеличит объемы добычи угля до 1 млн тонн в год, пишет УНН.

Как ранее сообщал Inpress.ua, профицит угля в Украине достигает 6-8 миллионов тонн. Об этом сообщил генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко в эфире программы «Економічне коло» Киевской государственной региональной телерадиокомпании - Центральный канал.

В декабре 2013 года на угольных предприятиях Украины было добыто более 7,5 млн тонн угля. Об этом говорится в последних данных информационно-аналитического отчета Минэнергоугля.

Со своей стороны, правительство перешло в наступление на незаконную угледобычу.

Кабинет Министров на своем заседании утвердил План мероприятий по прекращению незаконной добычи угля в Украине.

Напомним, что Кабинет Министров Украины перераспределил 58 млн 341,9 тыс. грн, предусмотренных Министерству энергетики и угольной промышленности на 2013 г., на государственную поддержку угледобывающих предприятий для частичного покрытия расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции. Об этом говорится в распоряжении правительства №1003-р от 23 декабря 2013 г.

Так, в течение января-октября в Украине добыча угля составила 68,7 млн тонн. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности. В том числе, уточняют в ведомстве, 19,6 млн тонн коксующегося и 49,1 энергетического угля.

А Фонд госимущества Украины (ФГИ) планирует в этом году выставить на продажу большинство государственных шахт, расположенных в Донецкой, Луганской, Львовской области и на Волыни. Соответствующее решение закреплено приказом ведомства №150 от 20 января 2014 года.

Отметим, что Украина в январе-сентябре 2013 года увеличила экспорт угля в денежном выражении на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 503,7 млн долл, сообщает Государственная служба статистики Украины. Согласно сообщению, экспорт угля в денежном выражении в сентябре текущего года по сравнению с сентябрем прошлого года увеличился на 58,4% — до 66,6 млн долл.

А ранее Андрей Шишацкий, губернатор Донецкой области и несколько представителей Minmetals, одной из крупнейших корпораций мира, сделали для журналистов совместное заявление о намерениях КНР вкладывать в экономику Донбасса большие суммы. По мнению экспертов, эти инвестиции помогут выйти на новый качественный уровень донецким шахтам.

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях