Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Американский бизнес не боится украинского политического кризиса (Обновлено)

6 февраля 2014, 09:45 0
Поделиться

Поддержка американскими функционерами курса на проведение экономических реформ в Украине не является закономерной. Тем более на такие крупные транснациональные компании, как Chevron и Shell, политическая нестабильность в тех странах, где они работают, не влияют. Поэтому разговоры о том, что американские инвесторы могут свернуть свою деятельность в Украине, не отвечают действительности. Также представители руководства США не считают, что отечественное правительство поступило ошибочно, заключив соглашение с Россией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Заявление президента Американской торговой палаты в Украине Бернарда Кейси о поддержке курса правительства Арбузова на активизацию экономический реформ, и, в частности, на интенсификацию реализации договоренностей относительно разведки углеводородов – вполне ожидаемое. Политический кризис в Украине не несет никаких угроз для американского бизнеса, и никаких предпосылок покидать наш рынок у бизнесменов США не было и нет. Такого мнения придерживается независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Эксперт утверждает, что транснациональные американские кампании не подвержены внутренним политическим рискам в тех странах, в которых они ведут свой бизнес.

«Для американского бизнеса вообще нет никаких проблем в политическом контексте, чтобы заниматься бизнесом в Украине. Потому, что и Shell, и Chevron это не просто транснациональные корпорации. Это – авангард американского политического истеблишмента, своеобразного внешнеполитического ведомства в любой стране, куда они приходят», - говорит эксперт, пишет ForUm.

Землянский утверждает, что именно по этой причине разговоры о том, что американские инвесторы могут свернуть свою деятельность в Украине, не отвечают действительности.

«Заявление американской ТПП абсолютно ожидаемое. Более того, не было никаких предпосылок и до политического кризиса в части того, что американские компании могут уйти из Украины», - говорит эксперт.

Он полагает, что заявление американской ТПП свидетельствует о стремлении инвесторов активизировать совместно с правительством реализацию проектов по добыче сланцевого газа.

«Бурение 15 скважин в течение 5 лет – это очень мало даже для разведочного бурения. Польша в этом направлении идет с опережением. Они пробурили уже порядка 50 скважин, и то, американцы считают это недостаточным темпом. Shell в прошлом году пробурил в Польше 15 скважин, а у нас – запланировано бурение 15-ти в течение пяти лет. И потому, именно вопрос ускорения действий американских компаний в Украине важен для США. И именно в этом направлении правительству нужно вести переговоры. А все остальное… Что бы тут не происходило, для них это не важно», - считает Землянский.

По мнению эксперта, в случае если правительство, кто бы его ни возглавил, продолжит начатые реформы и ускорит реализацию достигнутых соглашений с американскими инвесторами, украинский Кабмин получит и политическую поддержку США.

«Это компании самодостаточные, подкрепленные достаточно сильно политической поддержкой со стороны родной страны. А потому  правительству важно активизировать с ними сотрудничество», - говорит эксперт.

Президент Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси заявил о том, что он поддерживает курс правительства, которое возглавляет и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, направленный на активизацию экономических реформ.

«Поскольку условия, предложенные Россией, предусматривают возможность ежеквартального пересмотра цены на газ, перед правительством, которое возглавляет и.о. премьер-министра Сергей Арбузов, стоит вопрос заключения соглашений с крупными международными компаниями, осуществляющими разведку углеводородов», — заявил Кейси.

При этом, по его словам, текущие экономические вызовы могут стимулировать правительство активнее реализовывать экономические реформы, а также менять законодательство (устранять налоговые барьеры).

«В краткосрочной перспективе мы можем наблюдать определенный прогресс, мы продолжаем работать над реализацией тактических шагов, направленных на усовершенствование налоговых, таможенных и других норм, в рамках совместных рабочих групп с участием бизнеса и государственных органов», — говорит президент Американской ТПП.

Несмотря на политический кризис, правительство под руководством и. о. премьер-министра Сергея Арбузова продолжает работу над развитием экономики и разработкой законодательства в этой сфере. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя заявление президента Американской торговой палаты в Украине Бернарда Кейси. Он ранее заявил, что соглашение с Россией о снижении цен на газ не помешает Украине развивать собственную добычу голубого топлива. Охрименко отметил, что Арбузов занимает последовательную позицию и работает над проведением реформ для активизации экономической активности в стране.

«Для проведения экономических реформ не бывает удачного или неудачного времени. Даже сейчас, несмотря на все политические катаклизмы, правительство Украине во главе с и. о. премьер-министра Сергеем Арбузовым разрабатывает законопроекты с привлечением консультантов и специалистов из США для того, чтобы новые законы могли реально улучшить инвестиционный климат Украины», — сказал Охрименко.

Он добавил, что зарубежные партнеры Украины высоко оценивают достижения правительства в сфере проведения реформ в стране, в то время как оппозиция заняла деструктивную позицию, хотя могла бы работать в парламенте над законами, которые активизировали бы экономику.

«Оппозиция делает все возможное, чтобы уничтожить и развалить экономику Украины. В то же время правительство, невзирая на свой статус «и. о.», продолжает работать в нормальном режиме, и его действия положительно оцениваются представителями деловых кругов США54к Если бы оппозиция действительно хотела роста благосостояния украинцев, она бы не занималась погромами, а реально помогала в Верховной Раде принимать законы, которые могут улучшить инвестиционную привлекательность Украины. Но она явно этого не хочет», — сказал экономист.

Охрименко отметил, что несмотря на критику со стороны оппозиции относительно украино-российского соглашения о снижении цены газа, западные партнеры Украины позитивно оценивают такой шаг и отмечают, что достигнутая договоренность не уменьшает значения собственной добычи газа, что связано с предусмотренной возможностью ежеквартального пересмотра цен.

«Несмотря на всю истерику, которую подняла оппозиция в отношении действующей власти, представители руководства США не считают, что правительство Украины поступило ошибочно, заключив соглашение с Россией», — подчеркнул эксперт.

Напомним, правительству Украины нужно обеспечить альтернативные каналы энергопоставок на случай срыва договоренностей с Россией. Об этом заявил президент Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси, сообщает пресс-служба организации. Он напомнил, что условия, предложенные Россией, предусматривают возможность ежеквартального пересмотра цены на газ.

Президент Американской торговой палаты считает, что текущие экономические вызовы должны стимулировать правительство активнее реализовывать экономические реформы, а также менять законодательство — устранять налоговые барьеры.

Как ранее сообщал Inpress.uaнесмотря на снижение цены российского газа для Украины продолжается работа с западными компаниями по подготовке к добыче сланцевого газа. Тем самым Украина сможет сократить потребление российского голубого топлива, которое уже давно превратилось в политический инструмент Москвы и способ оказания давления на соседние страны, в том числе и Украину.

Снижение цены на российский газ в ходе московских договоренностей сделало реверс газа из Европы нерентабельным для Украины. Так, новая цена на голубое топливо от «Газпрома» почти на $100 дешевле европейской.

Достижение энергетической независимости является одной из важнейших задач государства. Это позволит быть уверенными в стабильности развития всей отечественной экономики. Сотрудничество с зарубежными компаниями в сфере добычи сланцевого газа будет способствовать полному обеспечению потребностей государства в энергоресурсах и развитию экспорта газа.

Сейчас газовый вопрос по-прежнему остро стоит перед Украиной. Сейчас получается улаживать все спорные моменты с Москвой и поставки газа проходят в стабильном режиме. Однако в ближайшее время «Нафтогазу» нужно погашать свою задолженность перед «Газпромом» во избежание штрафных санкций со стороны последнего и введения предоплаты за голубое топливо.

Договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Новым руководителем Американской торговой палаты в Украине, вместо Хорхе Зукоски, который был президентом этой организации с 1998 года, будет Бернард Кейси.

Он вступит в должность с 31 января. В сообщении пресс-службы АТП отмечается, что Кейси имеет более чем 20-летний опыт стратегического и тактического планирования в стартап-компаниях, а также подразделениях по развитию предпринимательства в многомиллиардных государственных корпорациях.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях