Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты: Валютный шквал скоро стихнет

5 февраля 2014, 15:04 0
Поделиться

Политическая нестабильность в Украине вновь отражается на валютном рынке страны. Колебания курса гривны не имеет под собой никаких экономических причин. Отечественные банки искусственно нагнетают ситуацию, создавая очередной ажиотаж среди населения. Нацбанк продолжает проводить валютные интервенции, которые позволят стабилизировать положение национальной валюты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Резкое снижение объемов торгов на валютном межбанке свидетельствует о нежелании участников рынка покупать слишком дорогую валюту, поэтому можно прогнозировать, что в скором времени произойдет укрепление гривны. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя рост котировок до уровня 8,9-9 грн/$.

«Не секрет, что курс доллара, возможно, вырос бы и меньше, если бы не игры отдельных спекулянтов, в том числе отдельных банков, которые, воспользовались нестабильной политической ситуацией и умышленно нагнетали валютную истерию», — пояснил Охрименко резкий рост валютных котировок.

Эксперт отметил, что сейчас банки пытаются заработать на ажиотаже, о чем свидетельствует увеличение спрэда между курсами покупки и продажи наличного доллара. Банки, по словам Охрименко, установили непривлекательные курсы покупки наличной валюты, чтобы избежать скупки слишком дорогого доллара, что свидетельствует об их ожиданиях снижения курса в скором времени.

«Примечательно, что целый ряд банков сейчас установили очень большой спрэд между курсами на продажу и покупку наличной валюты. Когда курс скупки валюты занижен - это явный индикатор того, что банк боится скупать валюту, так как опасается ревальвации гривны. И  хотя он и продает валюту дорого, но это часть его политики, чтобы можно было как можно больше заработать в условиях политической нестабильности», — пояснил экономист, пишет forUm.

По словам Охрименко, установившийся на межбанке курс выше 9 грн/$, стал психологическим барьером для покупателей валюты. Об этом свидетельствует резкое снижение объемов торгов — участники рынка не хотят покупать слишком дорогую валюту.

«По результатам торгов 4 февраля курс вырос до 8,9 грн\$, но при этом объемы торгов снизились до $ 1,6 млрд, в то время как ранее ежедневные объемы сделок на межбанковском рынке достигали $ 3-5 млрд. Снижение объемов сделок – это четкий индикатор, что рынок уже насытился валютой. И то обстоятельство, что уже 5 февраля курс доллара дошел до уровня 9-9,1 грн\$ и остановился, показывает, что рынок нашел тот рубеж курса, выше которого он расти не будет. На данный момент объемы сделок снижаются, и количество желающих дорого покупать валюту уменьшается», — пояснил Охрименко.

Причиной нестабильности на валютном рынке стал ситуативный спрос людей, которые подверглись панике в условиях обострений политической ситуации. Такие действия объясняются непониманием экономики и ее показателей. Об этом заявил глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

«В нынешней нестабильности имеет место спекулятивный фактор. Если посмотреть в историческую справку, то можно увидеть, что  курс вел себя таким образом в моменты кризисных явлений или политических обострений. Исходя из нынешних показателей, говорить о снижении курса гривны не приходится», - сказал он.

В настоящее время, по словам банкира, банковская ликвидность обеспечена в достаточной мере, а ситуация на денежном рынке и корсчетах в НБУ характеризуется положительными показателями.

Гриджук поясняет, что нынешнее ослабление гривны вызвано ситуативным спросом людей, которые подверглись панике в условиях обострений политической ситуации.

«Все это идет от непонимания экономики и ее показателей. С этим психологическим фактором нужно вести себя несколько иначе. Людям нужно запастись терпением и слушать профессионалов, которые знают, как курс должен себя вести», - добавил  эксперт, пишет РБК-Украина.

Комментируя реакцию рынка на ожидаемое поступление второго транша российского кредита, он заметил, что любое поступление средств будет нести стабилизирующий эффект.

Как ранее сообщал Inpress.uaрезкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

Формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,50 грн/долл в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2,0 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

Между тем Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименкопоследние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны — проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.

Напомним, что  руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Отметим, что «продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал  директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной.

А рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях