Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украинское зерно рассыпалось по ближнему и дальнему зарубежью

6 февраля 2014, 08:00 0
Поделиться

Отечественный АПК снабжает своей продукцией все больше стран, открывая новых поставщиков со всего земного шара. В прошлом году украинскому зерну наладили каналы поставок в Беларусь, Бангладеш и Бельгию. Взамен наша страна импортировала рис, ставший главным товаром среди ввозимой сельхозпродукции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украине объем экспорта зерна в 2013 году в денежном эквиваленте составил 273,3 млн долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства доходов и сборов Украины (Миндоходов).

Согласно сообщению, страны интересовала в первую очередь кукуруза и пшеница, которых за год было экспортировано на общую сумму 234,9 млн долл., что соответствует 86% всего экспорта зерна.

«Лидирующие позиции среди экспортеров заняли Бангладеш, Бельгия и Беларусь, только в эти страны было экспортировано зерна на сумму 170,4 млн долл.», - говорится в сообщении, отмечает РБК-Украина.

Кроме этого, импорт этого товара в денежном эквиваленте составил 20,4 млн долл. На первом месте в импорте остался рис, его было импортировано в Украину на 11,4 млн долл.

Среди импортеров наибольшие поставки осуществлялись из Вьетнама (11,4 млн долл.) и Австрии (6,4 млн долл.).

Тем временем аграрии приготовились к напряженному и результативному году. Несмотря на непростую ситуацию в стране, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины продолжает выполнять задачи, которые поставили перед ведомством президент и правительство Украины. Это, прежде всего, обеспечение продовольственной безопасности страны и стабильная работа аграрного сектора. Поэтому в ходе селекторного совещания в Кабмине министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк определил ряд важных приоритетов в работе на этот год.

Как сообщал Inpress.ua, Министерство аграрной политики и продовольствия ожидает, что под урожай зерновых культур 2014 года в Украине аграрии засеют 16,5 млн га, что на 1,6% больше, чем в 2013 году.

Так, весенне-полевые работы 2014 года будут обеспечивать более 500 тыс. единиц агротехники. Об этом сообщили в департаменте инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия.

В свою очередь, Аграрный фонд Украины намерен в ближайшее время начать реализацию аммиачной селитры по льготным фиксированным ценам для аграриев, с которыми заключены форвардные контракты на поставку зерна урожая 2014 года, сообщила пресс-служба фонда.

Кроме того, чтобы обеспечить аграриев необходимыми средствами в периоды весенних и осенних полевых работ, а также уборки урожая правительство отработало специальные финансовые инструменты. Так, уже несколько лет подряд сельхозпроизводители получают беспроцентные средства, участвуя в форвардных программах. Кроме того, аграрии могут воспользоваться механизмом складских расписок. Об этом в интервью программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

И уже ближайшей весной украинские производители засеют около 8,7 миллиона гектаров ярыми зерновыми и зернобобовыми культурами. Для этого аграриям понадобится ориентировочно 817 тысяч тонн семян, сообщают в Минагрополитики. Производители посевного материала уверяют — качественных семян в Украине достаточно. Об этом сообщили в компании «Торговый дом «Украгропром».

А по словам министра аграрной политики и продовольствия Николая ПрисяжнюкаМинагрополитики будет отстаивать усиление бюджетной поддержки аграрного производства и развития сельских территорий при принятии бюджета-2014 Верховной Радой.

Кроме того, украинские аграрии полностью обеспечены минеральными удобрениями для проведения первой подкормки озимых, а повышение стоимости на них является традиционным для зимнего периода. Об этом сообщил начальник отдела общего земледелия, химизации и мелиорации земель департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Анатолий Рудюк.

Отметим, что аграрии получили необходимую бюджетную поддержку как дальнейший драйвер отечественной экономики, который сейчас показывает наиболее интенсивные темпы роста, а также нуждается в значительном обновлении технических мощностей для наращивания объемов производства.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях