Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Россия не отменит свою газовую скидку, - Ставицкий

5 февраля 2014, 12:34 0
Поделиться

В условиях напряженной политической ситуации и сохраняющихся проблемах в экономике Украины, сохранение сниженной стоимости российского газа является очень важным условием сохранения стабильности в отечественной промышленности. Напомним, что Украина остается одним из важнейших газовых партнеров России, в том числе благодаря возможностям транспортировки природного газа в страны Евросоюза, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

И.о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий считает, что Россия не будет отказываться от газовой скидки Украине минимум до конца 2014 года.

«Думаю, что пессимистического сценария в отношениях с российской стороной не может быть, по крайней мере, до конца этого года. Установленная на первый квартал 2014 года цена на газ будет подтверждена и на следующие периоды», - заявил он в интервью правительственной газете «Урядовый кур'єр».

Он обосновал свою позицию тем, что украинский рынок для «Газпрома» очень важен, а Украина продемонстрировала техническую возможность своей ГТС качать топливо из стран Европы, которое будет конкурентным для российского.

Ставцкий также сообщил, что Украина закупит у российского газового монополиста компании «Газпром» около 6,3 млрд куб. м природного газа в январе-марте. Окончательные планы по импорту газу на год будут сформированы в конце февраля.

Напомним, в прошлом году Украина покупала российский газ дороже $400 за тысячу кубометров. На первый квартал этого года цена на газ была снижена до $268,5, подтверждать эту цену нужно ежеквартально, пишет LB.UA.

Как ранее сообщал Inpress.uaдоговоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

А по данным национального оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз»,Украина в 2013 году сократила импорт российского газа по сравнению с 2012 годом на 15,1% — до 28,1 млрд куб. м. По словам министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, Украина в 2014 году намерена импортировать порядка 30-33 млрд кубометров природного газа, как того требует экономика страны.

Напомним, национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» решит вопрос оплаты долга перед российским «Газпромом» на $2,7 млрд до конца января, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в пятницу, 24 января.

Между тем расчеты по задолженности Украины за газ, поставленный ОАО «Газпром» в 2013 г., будут происходить по старой цене, действующей до подписания допсоглашения об установлении цены на газ в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил во время телефонной конференции первый замглавы департамента «Газпрома» Александр Иванников.

Кроме того, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с 1 января 2014 г. отказалась от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия), сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Отметим, что через территорию Украины в страны Западной Европы экспортировано 86,1 млрд куб. м природного газа, что на 1,9 млрд куб. м, или на 3,2%, больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого акционерного общества (ОАО) «Уктрансгаз».

Таким образом, Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы. 

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях