Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Будущее гривны в руках политиков, — Охрименко

5 февраля 2014, 08:43 0
Поделиться

Политическая нестабильность по-прежнему довлеет над межбанковским валютным рынком. Бизнесмены все чаще перестраховываются, продавая гривну, в результате чего ее курс к доллару подлетел до нового уровня. В такой непростой ситуации стабилизировать нацвалюту сможет только здравое решение политиков, продолжающих неконструктивную дискуссию, и быстрое формирование нового Кабинета Министров. Только тогда гривна вернется к привычным рубежам, а население забудет о панике, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив. Об этом сказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, комментируя взлет котировок межбанка выше 8,8 грн/$.

«Рост курса доллара на межбанковском рынке до уровня выше 8,8 грн — это во многом реакция валютного рынка, а точнее, бизнеса на ситуацию, которую создали политики. Для бизнеса нужен четкий сигнал, что ему делать дальше, и когда эта политическая вакханалия закончится. На данный момент ситуацию на валютном рынке может успокоить только быстрое формирование нового Кабинета Министров. Без нормального правительства невозможно решать вопросы ни с Россией, ни с ЕС. А это, в свою очередь, пугает бизнес, и нет ничего удивительного, что сейчас на межбанковском валютном рынке бизнесмены скупают валюту, чтобы переждать политические катаклизмы», — пояснил Охрименко.

Он сказал, что выдвигая все новые и новые требования к власти, оппозиция умышленно затягивает достижение политического компромисса и делает невозможным реальное разрешение конфликта. Это вносит дополнительную нервозность в работу предпринимателей, которые вместо развития бизнеса скупают валюту.

«Бизнес нервничает и скупает валюту, тем самым создавая ажиотаж на рынке. Это только ускоряет девальвацию гривны и создает проблемы предпринимателям и простым украинцам. Так как девальвация гривны это и рост цен, и снижение реальных доходов, и рост безработицы», — описал эксперт экономические последствия девальвации гривны.

По мнению Охрименко, формирование нового состава правительства и прекращение политического хаоса позволит вернуть курс национальной валюты к более привычному уровню 8,2-8,3 грн/$, пишет ForUm.

«Нынешний рост курса гривны вызван исключительно экономическими причинами и выгоден только для валютных спекулянтов. Сейчас будущее украинской гривны в руках политиков. Чем быстрее будет сформирован новый Кабмин, тем быстрее успокоится валютный рынок, курс доллара вернется к экономически обоснованному уровню, и не будет расти под влиянием политического хаоса», — сказал экономист.

Сейчас не существует экономических предпосылок для снижения курса гривны, однако ситуацию на валютном межбанке формируют паникеры, которые начали скупать доллары — сказал экономист Владислав Старинец, комментируя взлет котировок курса гривна/доллар выше уровня 8,8.

«Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием. Определенная часть отечественных бизнесменов и предприятий напуганы происходящими событиями, опасаются эскалации политического напряжения и стремятся переждать нынешние сложные времена. Поэтому они нередко заключают со своими же офшорными компаниями фиктивные контракты, позволяющие покупать валюту на межбанковском рынке, и скупают ее в значительно больших объемах, чем требуется для ведения бизнеса», — пояснил происходящее Старинец.

По его мнению, эти паникеры создают дисбаланс спроса и предложения, который и выводит валютный межбанк из равновесного состояния и усиливает давление на курс национальной валюты. Для стабилизации ситуации, по мнению экономиста, власть и оппозиция должны достичь компромисса по выходу из политического кризиса, а также как можно скорее сформировать новый состав правительства.

В то же время Старинец напомнил о существовании норматива об обязательной продаже валютной выручки — это приведет к наполнению межбанка валютой, что сможет стабилизировать ситуацию. К тому же, по словам экономиста, предприятиям нужна будет гривна для пополнения оборотных средств на осуществление своей деятельности. Поэтому рано или поздно накупленную сейчас валюту они будут продавать, но уже по более низкому курсу и считать убытки.

«Не факт, что накупившим сегодня дорогую валюту предприятиям удастся продать ее хотя бы по курсу покупки. Вероятно, придется продавать валюту по более низкому курсу, так как к тому времени гривна вернется к уровням конца 2013 — начала 2014 годов. Эти паникеры получат убытки из-за безосновательного ажиотажа», — сказал Старинец.

Напомним, формирование нового Кабмина даст гривне стабильность. Об этом заявил директор инвестиционного департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. По его словам, частные компании за счет закупок инвалюты сейчас страхуют свои бизнес-риски.

Отметим, что в феврале гривна имеет все шансы укрепиться. Курс гривны укрепится в районе 8,50 грн/долл в течение этого месяца, если правительству удастся получить транш $2,0 млрд от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Как сообщал Inpress.ua, украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

Между тем Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименкопоследние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны — проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.

Напомним, что  руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Отметим, что «продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк, курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал  директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной.

А рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях