Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Новые правила аренды земли защитят обе стороны

4 февраля 2014, 18:04 0
Поделиться

С 12 февраля в Украине будет упрощена система регистрации права аренды земельных паев. В правительстве настаивают, что грамотно выстроенная и эффективная система отношений аренды сельхозземель может вызывать меньше возражений в обществе и при этом позволяет формировать на земле ответственных сельхозпроизводителей. С учетом того, что до 2016 года введен мораторий на рассмотрение вопроса о продаже сельхозземель, такая система должна защитить и интересы арендодателей, и арендаторов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Елена Бородина, доктор экономических наук, член-корреспондент Национальной Академии, считает, что для реального улучшения арендной системы необходимо предоставить больше прав мелким землевладельцам, то есть усовершенствовать земельное законодательство.

«Если честно, то у нас нормативная база относительно аренды очень запутана. Украинец де-юре является собственником земли, а де-факто — нет. Он не может влиять ни на размер арендной платы, ни на то, что возделывается на ней, ни на то, как эта земля используется. То есть формально права есть, но реализовать эти права в реальности арендодатель не может. Для того, чтобы улучшить систему аренды, необходимо усилить экономическую власть мелких землевладельцев, чтобы они, объединяясь в ассоциации, могли бы на равных участвовать в переговорном процессе по сдаче аренды земли», — рассказала эксперт.

Сегодня, в условиях действия моратория на отчуждение сельхозземли, аренда является самым распространенным способом ее использования. Вот только плата за нее до сих пор является камнем преткновения, как для владельцев земельных паев, так и для арендаторов.

В соответствии с действующим законодательством, арендная плата (ее размер, порядок индексации, форма платежа, сроки и порядок ее внесения и пересмотра, а также ответственность за ее неуплату) устанавливается по соглашению сторон. То есть стороны могут записать в этой графе что угодно: платой за аренду 1 гектар может быть и 300 грн, и два мешка овса, и даже услуги по перевозке сельхозпродукции.

Вместе с тем следует помнить, что сроки внесения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности устанавливаются в соответствии со ст. 288 Налогового кодекса Украины, а арендная плата за такие земельные участки осуществляется исключительно в денежной форме (ст. 35.1 ПК Украины).

Общая сумма выплат за аренду земельных долей паев на 2013 год составляет около 9,8 млрд грн, в том числе арендаторы заключили договоры с крестьянами-пенсионерами на 4,2 млрд грн, что составляет 42,9% от общей суммы выплат на 2013 год.

Площадь земель, переданных в аренду владельцами земельных долей (паев), составляет 17,5 млн гектаров.

Напомним, с 12 февраля в Украине будет упрощена система регистрации права аренды земельных паев. Об этом заявил председатель Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона.

«Раньше, чтобы зарегистрировать аренду земельного пая, мы должны были сначала зарегистрировать право собственности на сам земельный участок, потом — договор аренды на него, и только после этого можно было оформить продление этого договора. С 12 февраля мы сможем непосредственно в реестре в отдельном разделе без первичной регистрации права собственности регистрировать договоры аренды и их продление. Таким образом, мы значительно упростим регистрационные действия. Это особенно актуально для сельской местности, где сегодня оформляется очень большое количество паев на землю и их аренду», — отметил Дмитрий Ворона.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Кабмин согласился с доводами профильных ассоциаций и упростит для сельхозпроизводителей регистрацию прав аренды на землю. Об этом говорится в ответе Министерства юстиции на письмо сопредседателей Всеукраинского аграрного форума (ВАФ), в котором последние требовали скорейшего окончания формирования единой регистрационной службы, из‑за которой аграрии не смогли вовремя продлить договоры.

В 2013 году в рамках бюджетной программы «Проведение земельной реформы» чрезвычайно важно ускорить выполнение инвентаризации земель, что позволит получать достоверную информацию о земельных участках при помощи интернет-технологий.

Для ускорения и упрощения выдачи информации о земельных ресурсах гражданам Украины Государственное агентство земельных ресурсов также будет использовать потенциал сети интернет и почты.

В Украине по состоянию на 14 ноября 2013 г. землеустроители провели инвентаризацию 50,55 тыс. земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности площадью 920,7 тыс. га. Только в течение последней недели темпы выполнения работ выросли на 13%, сообщает пресс-служба Государственного земельного агентства ресурсов Украины (Госземагентство).

Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок разработки проектов землеустройства, которые обеспечивают эколого-экономическое обоснование севооборотов и обустройство угодий».

В свою очередь, Госземагентство полностью завершило проведение и обновление нормативной оценки земель во всех населенных пунктах Украины, что позволило заложить огромный ресурс для пополнения местных бюджетов.

Следовательно, возможность земельных махинаций в Украине полностью исключена, уверены чиновники. По их мнению, после ввода Публичной земельной кадастровой карты Украины в режиме онлайн каждый пользователь может увидеть любой участок, когда регистрация проходит автоматически и мошенничество не останется незамеченным. В правительстве уверены, что они совершили «настоящий концептуальный прорыв в развитии земельных отношений».

Отметим, что земельная реформа в Украине завершается созданием прозрачных и урегулированных отношений между землевладельцами, арендаторами и государством. Ликвидировано большинство коррупционных рисков при передаче и использовании участков, создан единый регулятор земельных отношений.

Государственный земельный банк для развития малого и среднего бизнеса выбрал приоритетными направлениями замещение импорта в сельском хозяйстве и развитие экспорта. Об этом в ходе круглого стола заявила председатель правления ПАО Госзембанк Светлана Скосырская.

Напомним, что основная особенность Государственного земельного банка заключается в том, что он сможет не просто кредитовать сельхозпроизводителей, но и предоставлять ссуды под залог земельных участков. Об этом заявил руководитель экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Виктор Кобылянский.

Подробнее об экономических перспективах Украины и положительной динамике в этом вопросе читайте в интервью специально для Inpress.ua с доктором экономических наук, профессором Александром Кендюховым «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях