Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политическая ситуация в Украине не смущает зарубежных инвесторов

4 февраля 2014, 16:00 0
Поделиться

Несмотря на обостренную ситуацию в государстве, Украина, как страна с растущей экономикой, особенно привлекательна для зарубежных инвесторов. Сейчас получают развитие сотни самых разнообразных проектов в сфере энергетики, промышленного производства, инфраструктуры и туризма. Инвесторы из стран СНГ, из Европы и США заинтересованы вкладывать в Украине деньги, поскольку существует обширное количество направлений и многообещающие перспективы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В свете последних событий, происходящих в Украине, стране не грозит внезапная остановка притока прямых иностранных инвестиций. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Sudden stop» (внезапная остановка) в экономике?» заявил экономист Виктор Лисицкий

Он пояснил, что термин «Sudden stop» следует рассматривать ни как остановку экономики в целом, а как остановку притока прямых иностранных инвестиций в страну. 

«Возможна ли у нас внезапная остановка прямых иностранных инвестиций? Думаю, если исходить из сегодняшней политической ситуации, то нет. Потому что и европейский, и американский, и российский бизнес в разной степени, но заинтересован в сотрудничестве с нами. Что бы там ни было», — сказал Лисицкий. 

Он отметил, что хоть элемент недоверия к нам присутствует, однако явных причин для отказа сотрудничества с украинским бизнесом нет

«Я не вижу таких причин. При всем том, что происходит сейчас в Украине, заводы не остановились, машины останавливались только потому, что был сильный снегопад. Рынки работают. Экономика функционирует. Одни люди на рынке продают, другие покупают. В магазинах очередей нет. Совершенно обычная ситуация», — резюмировал Лисицкий, пишет forUm.

Говоря об общей ситуации в стране, экономист подчеркнул, что оснований для того, чтобы вдруг принимать какие-то радикальные меры по отношению к инвестирования в экономику нашей страны, нет

Как сообщал Inpress.ua, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил 155 млн долларов на поддержку энергетики и малого бизнеса на Украине. Об этом сообщила пресс-служба банка.

Кроме того, Украина и Всемирный банк договорились об увеличении портфеля проектов. Об этом было сообщено во время подведения итогов совместной работы сторон в 2013 году.

Напомним, что нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать 2 фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.

В свою очередь, Украина сможет усилить защиту частных инвесторов, работающих на фондовом рынке, гарантировав им компенсационные выплаты в случае неспособности инвестиционной компании выполнить свои обязательства. Об этом рассказал первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов, комментируя одобренный на сегодняшнем заседании Кабмина правительственный законопроект «О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке», разработанный НКЦБФР (Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку).

Сейчас в Украине сформировано благоприятное правовое поле, которое определяет гарантии деятельности для иностранных инвесторов, сообщают в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Современное украинское законодательство создает прозрачные организационные и экономические механизмы реализации государственно-частного партнерства.

Отметим, что все проекты, которые соответствуют критериям, определенным Законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», а также перечню приоритетных отраслей экономики, утвержденных Кабинетом Министров Украины, могут претендовать на применение стимулирующих мер, предусмотренных этим законом. Об этом заявил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

С целью улучшения инвестиционного климата планируется упростить механизм государственной регистрации инвестиционных проектов и проектных предложений для предпринимателей, об этом сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Виктор Коваленко.

В частности, достигнутые в Китае договоренности по развитию украинско-китайских отношений наполняются практическими действиями. В Украине планируется создание украинско-китайского предприятия по производству электрооборудования и электротехники. Об этом рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

А свободные таможенные зоны с особым льготным режимом могут создаваться на любой территории, согласно решению местных властей и по желанию предпринимателей. Субъекты хозяйствования в таких парках будут освобождены от налогообложения таможенными пошлинами и от мероприятий нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Подробнее о помощи международных финансовых организаций в реализации стратегических планов Украины читайте в материале Андрея Краснова «Цена инвестиций — кто и как кредитует Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях