Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Таможня уменьшает препятствия для ввоза гуманитарной помощи

4 февраля 2014, 14:38 0
Поделиться

Модернизация и упрощение таможенных процедур в Украине позволяет существенно сократить время таможенного оформления грузов. В частности, это касается гумаритарной помощи Украине, объем которой в 2013 году составил порядка 10 тыс. тонн. Отметим, что работа таможни также улучшена за счет внедрения высокотехнологичного оборудования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В Украину в 2013 году было ввезено порядка 10 тыс. тонн грузов, признанных гуманитарной помощью, на общую сумму 41 млн долл., при этом срок таможенного оформления грузов составил порядка 4 часов, сообщили  в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

«Решение о признании грузов гуманитарной помощью принимает Министерство социальной политики Украины, а Миндоходов осуществляет таможенное оформление таких грузов в первоочередном порядке, определенном законом, — пояснили в министерстве. — При наличии адресата груза в Едином реестре получателей помощи такой груз на границе не задерживается и отправляется по месту нахождения получателя, и передается ему на временное хранение. Таможенное оформление такого груза осуществляется после получения всех необходимых разрешений и документов».

В Миндоходов отметили, что четкие правила оформления гуманитарных грузов прописаны законодательно. В этой связи, подчеркнули в Миндоходов, обвинения в адрес министерства о том, что грузы блокируются на границе, «не отвечают действительности».

В частности, в министерстве прокомментировали информацию о том, что Миндоходов якобы блокирует гуманитарный груз, пришедший на текущей неделе из Польши. «Гуманитарный груз, который пришел из Польши и был якобы заблокирован на Ягодинской таможне Миндоходов, пришел 2 февраля 2014 года в 18.17 и через 23 минуты уже отправился в Киев. С 3 февраля 2014 года гуманитарный груз из Польши находится на временном хранении в Киевской межрегиональной таможне и пробудет там до момента получения необходимых разрешений», — сказано в разъяснении Миндоходов, пишет УНИАН.

Также в министерстве сообщили, что в 2013 году из Польши в Украину было ввезено 455 тонн гуманитарных грузов на общую сумму 1,6 млн долл.

Ранее в Миндоходов сообщили, что почти 40% «гуманитарки» в 2013 году было импортировано из Германии. Среди лидеров также Соединенные Штаты — 12% и Нидерланды — 11%. Самой популярной категорией ввезенных товаров в прошлом году были текстильные изделия и обувь. В частности, за год субъекты внешнеэкономической деятельности импортировали более 4 тыс. тонн такого груза на общую сумму 4,6 млн долл. Кроме того, по статистике министерства, в 2013 году в Украину было ввезено более 1,2 тыс. тонн машин, оборудования и автотранспорта на общую сумму почти 10 млн долл.

Кроме того, в январе Кабинет Министров по предложению Миндоходов освободил от обязательной оплаты за складское хранение гуманитарные грузы, срок оформления которых уже истек. В Миндоходов считают, что задержки с признанием и оформлением грузов как гуманитарной помощи начались в декабре 2012 года, когда функции специального уполномоченного органа по вопросам гуманитарной помощи были переданы в Министерство социальной политики Украины.

В начале 2013 года Минсоцполитики заявило, что в Украину под видом гуманитарной помощи нередко ввозятся контрабандные товары, не имеющие никакого отношения к гуманитарным грузам. В этой связи было принято решение вести жесткую политику проверки таких грузов.

Как ранее сообщал Inpress.uaряд товарных групп, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, будут освобождены от денежного залога.

Напомним, чтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций.

Министерство доходов и сборов Украины разработало правила получения предприятиями статуса уполномоченного экономического оператора, позволяющего использовать режим специальных упрощений, предусмотренных Таможенным кодексом Украины. Как сообщили в пресс-службе Миндоходов, проект соответствующего приказа размещен на веб-портале министерства.

Субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.

Миндоходов напомнил, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

Отметим, что в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений. 

В рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС совершенствование таможенных процедур позволит существенно упростить таможенную процедуру оформления, что будет способствовать увеличению экспорта украинской продукции в ЕС.

Внедрение европейских стандартов в регулировании деятельности субъектов внешнеэкономической деятельности имеет своей целью облегчить выход украинских предприятий на рынки ЕС и других стран — торговых партнеров Украины. Об этом сегодня во время встречи с руководителями крупнейших субъектов ВЭД заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях