Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В феврале гривна имеет все шансы укрепиться

4 февраля 2014, 14:09 0
Поделиться

Сейчас опасений по поводу стабильности национальной валюты быть не может. Обеспеченный плавающий курс еще настораживает население, однако у правительства и НБУ эффективный инструментарий для поддержания гривны, кроме того, близится второй транш российского кредита, который поможет стабилизировать положение нацвалюты и зафиксировать его до момента, пока в стране не закончатся политические баталии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Курс гривны укрепится в районе 8,50 грн/долл в течение этого месяца, если  правительству  удастся  получить  транш  $2,0  млрд  от России. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

Аналитики напоминают, что расходы на обслуживание обязательств правительства в валюте в феврале должны составить примерно $450 млн.

«Сегодня на межбанке курс гривны к доллару достигает 8,80. Тем не менее, мы ожидаем его укрепление в районе 8,50 в течение этого месяца, если  правительству  удастся  получить  транш  $2,0  млрд  в  рамках договоренностей с Россией», - отмечают эксперты.

Базовый прогноз Eavex Capital по итогам года для среднего курса гривны к доллару составляет 8,40, а на конец года - 8,70, пишет from-ua.

Оценивая способность Кабмина обслуживать внешние обязательства, аналитики констатируют, что  фактические  расходы  правительства  на  обслуживание  госдолга  в январе  были  ниже,  чем  плановые.

«На февраль ожидается, что расходы правительства  на  погашение  и  обслуживание  госдолга  составят  10,3 млрд грн. Из них 4,7 млрд грн уйдет на погашение и обслуживание ОВГЗ.

Средства на данные цели, скорее всего, удастся привлечь на первичных аукционах, считают в компании.

Как сообщал Inpress.ua, украинские банкиры утверждают, что на данный момент не существует каких-либо фундаментальных экономических предпосылок для снижения курса гривны. Происходящее на межбанковском валютном и наличном валютном рынках обусловлено сугубо психологическими факторами, которые были вызваны продолжающимся в Украине политическим противостоянием.

Между тем, Национальный банк Украины (НБУ) продлил приостановку действия ограничения на размер кредитов рефинансирования для банков до 1 марта, тогда как ранее планировалось, что данное смягчение будет в силе до 31 января. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №33, текст которого обнародован в официальной прессе: постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Так, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименкопоследние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну. С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны - проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.

Напомним, что  руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Отметим, что «продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк, курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал  директор казначейства «Банка Кредит Днепр» Олег Куринной.

А рост доверия со стороны населения и бизнеса к банковской системе в прошлом году стал феноменальным. Вклады в национальной валюте составили 70 млрд грн, а рост кредитования бизнеса составил две трети всех банковских активов. Поэтому в этом году Национальный банк Украины принял решение актуализировать проведение мероприятий для улучшения условий предоставления кредитов для бизнеса. 

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях