Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

2013 год для металлургов был тяжелым, но решающим

4 февраля 2014, 12:55 1
Поделиться

2013 для металлургов был тяжелым годом, что и неудивительно, поскольку отрасль отчаянно выбиралась из рецессии и пыталась проститься с кризисными явлениями. В ключевых моментах металлургам это удалось, производство проката выросло, также как  и поставки продукции на внешние рынки. Подарком в конце года, конечно же, стало снижение цены российского газа, что значительно укрепило позиции отечественных металлопроизводителей и упростило процедуру модернизации производства, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина за 11 мес. 2013 г. поставила на внешние рынки около 24 млн т металлопродукции на общую сумму 13 млрд долл. Об этом сообщил начальник отдела анализа рынков черной металлургии ГП «Госвнешинформ» Александр Шейко.

Для отечественной металлургической отрасли 2013 г. был достаточно трудным. И хотя окончательные итоги еще не подведены, уже можно говорить о некоторых тенденциях.

Поставки в физическом выражении по сравнению с предыдущим годом увеличились на 2%. Следует отметить существенное снижение экспорта стальных труб - на 25%. В то же время качественная структура украинского экспорта черных металлов остается стабильной: 42% занимают стальные полуфабрикаты, 48% - стальной прокат, 10% - металлургическое сырье.

«Основные рынки сбыта украинской металлопродукции в прошлом году также не менялись: на Ближний Восток экспортировалось порядка 30% продукции, в Европейский Союз - около 30%, на страны СНГ приходилось примерно 20%», - обозначил географию реализации Шейко, пишет РБК Украина.

Как сообщал Inpress.ua, металлургическая отрасль Украины по итогам января-ноября 2013 года сократила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 9,1%, или на 1,1 млрд грн, - до 10,9 млрд грн. Об этом  сообщил и. о. генерального директора объединения металлургических предприятий «Металлургпром» Александр Зражевский

Так, в свете ожидаемого 3% роста мирового спроса на металлопродукцию рост по выплавке стали в Украине может достичь 2% г/г. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

А достижение стабильно высокого спроса на внутренних рынках металлопродукции выведет Украину из состояния зависимости от спроса на внешних рынках. Оживлению экономической деятельности также будет способствовать реализация системных программ модернизации промышленного производства — переход на более современные и безопасные технологии.

Напомним, в Украине в 2013 году, по оперативным данным, производство стали выросло по сравнению с 2012 годом на 1% — до 32,684 млн тонн. Об этом сообщили в объединении металлургических заводов «Металлургпром».

Отметим, что сейчас Ближний Восток «закаляется» украинской сталью. Так, Украина увеличила поставки стали на Ближний Восток, невзирая на мировые экономические проблемы и местные политические неурядицы. В последнем случае прирост продаж украинского металла составил свыше 600 тыс. тонн по длинномерному прокату. Эксперты связывают данный рост с тем, что в некоторых странах региона продолжаются крупные инфраструктурные проекты (Саудовская Аравия, ОАЭ), которые являются основными драйверами роста мировой металлургии.

Тем временем отечественную металлургию ждет радикальное «омоложение». Крупнейшая в Украине международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний «Метинвест» в текущем году направит на модернизацию и реконструкцию своих предприятий более 700 млн долл. США.

Со своей стороны правительство продолжит реализацию государственных программ, направленных на развитие отечественного машиностроения, заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.

Ведь еще двадцать лет назад продукция наших станкостроителей экспортировалась в более чем 40 стран мира, а сегодня модернизация в стране проводится за счет импортного оборудования и, по сути, становится заложником зарубежных производителей

В частности, отметим успехи «Запорожстали»которая переходит на кислородно-конвертерное производство.

«Пятнадцатая юбилейная плавка стала последней юбилейной в мартеновском цехе. Дальше у нас в планах модернизация и внедрение новых технологий, а именно: строительство кислородно-конвертерного цеха. Сегодня мартеновский цех выплавил порядка 238 миллионов тонн стали, а к переходу на конвертерное производство эта цифра уже составит порядка 250 миллионов тонн», — заявил генеральный директор металлургического комбината Ростислав Шурма.

А объем реализации промышленной продукции в Украине в октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 3,6% — до 94,3 млрд грн, сообщается на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

Более подробно о ситуации в украинской металлургии читайте в материале Виталия Гнатуша «Украина и рынок стали: бреющий пролет».

Подробнее об отечественном машиностроении читайте в статье Нурислама Зубаирова «Осколки советского наследия, или На чужих станках в Европу».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях