Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Chevron в Украине: начала добычи осталось ждать недолго

4 февраля 2014, 10:40 0
Поделиться

Достижение энергетической независимости является одной из важнейших задач государства. Это позволит быть уверенными в стабильности развития всей отечественной экономики. Сотрудничество с зарубежными компаниями в сфере добычи сланцевого газа будет способствовать полному обеспечению потребностей государства в энергоресурсах и развитию экспорта газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Операционное соглашение по добыче сланцевого газа между Украиной и американской нефтегазовой компанией Chevron может быть подписано уже в марте 2014 года. Таким образом, Chevron сможет фактически приступить к разработке Олесского месторождения в Львовской и Ивано-Франковской областях. Об этом на брифинге в субботу заявил и. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. В то же время он отметил, что представители Chevron находятся в Украине и координируют свои действия с министерством.

Стоит напомнить, что в ноябре 2013 года Украина уже подписала Соглашение о разделе продукции (СРП) с Chevron. Согласно договоренности, американская компания намерена вложить около 10 млрд долл. США в добычу углеводородов в западных регионах страны, однако это соглашение не позволяло компании непосредственно приступить к разработке месторождения.

Благодаря сотрудничеству с американским инвестором, как утверждают эксперты отрасли, Украина имеет все шансы повторить успешный опыт США. Так, правительству США за счет развития местных месторождений сланцевого газа удалось снизить цены на голубое топливо на внутреннем рынке с 460 долл. США за 1 тыс. куб. м в 2007 году до 110–120 долл. США за 1 тыс. куб. м в 2013 году.

Администрация энергетической информации США в опубликованном отчете (июнь 2013 года) оценила технически добываемые запасы сланцевого газа на территории Украины в 3,6 трлн куб. м (что составляет 1,75% мировых запасов). А общие запасы — на уровне около 5,6 трлн куб. м. Таким образом, по оценкам экспертов, мощность отечественных газоносных пластов может составить 8-10 млрд куб. м голубого топлива в год. Также важно, что благодаря реализации этого проекта в стране будет создано от 10 до 15 тыс. новых рабочих мест, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Кроме того, на прошлой неделе была утверждена инвестиционная программа компании Shell на 2014 год, которая уже занимается разработкой Юзовского месторождения на востоке Украины. Юзовская газовая площадь расположена на территории Донецкой и Харьковской областей, а запасы газа на ее территории, согласно данным геологической разведки, составляют 4,05 трлн куб. м. 

СРП с британско-нидерландским концерном Shell было подписано 24 января 2013 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) при участии президента Украины Виктора Януковича. А в сентябре 2013 года представители Royal Dutch Shell и «Надра Юзовская» подписали операционное Соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа, в результате которого компания-инвестор получила право юридически и фактически начинать работы по разведке и впоследствии добыче углеводородов на Юзовской площади. Инвестиции Shell на этапе изучения составят 1,6 млрд грн, еще 30 млрд грн будет вложено во время промышленной разработки. На территории месторождения в этом году уже запланировано бурение трех скважин.

Повышение инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли — одна из главных задач, которые стоят перед правительством для повышения эффективности национальной экономики, уверены аналитики. Достигнутые договоренности с Chevron и Shell, по мнению экспертов, подтверждают эффективность энергетической политики правительства, а также успехи по привлечению инвесторов в перспективные отрасли. Очень значим тот факт, что крупнейшие международные энергетические компании намерены не только финансировать выгодные проекты, но и готовы импортировать новые технологии по разработке месторождений, управлению персоналом, а также внедрять строгие социальные и экологические стандарты. Данные шаги, предпринятые правительством в секторе, обеспечивают энергетическую безопасность нашего государства.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  Украина, которая в конце прошлого года получила снижение на треть цены импортного российского газа, будет продолжать сотрудничество с американскими нефтегазовыми компаниями в разработке месторождений сланцевого газа. Об этом на брифинге в Кабинете Министров заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

Компания Shell планирует пробурить три скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в 2014 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Также  Украина намерена расширить сотрудничество с компанией Shell и на другие сферы, кроме добычи сланцевого газа. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в Давосе во время встречи с руководством компании Royal Dutch Shell.

К тому же соглашение о разделе продукции с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Сейчас газовый вопрос по-прежнему остро стоит перед Украиной. Сейчас получается улаживать все спорные моменты с Москвой и поставки газа проходят в стабильном режиме. Однако в ближайшее время «Нафтогазу» нужно погашать свою задолженность перед «Газпромом» во избежание штрафных санкций со стороны последнего и введения предоплаты за голубое топливо.

Украина на сегодня не проводит никаких переговоров с «Газпромом» о реструктуризации задолженности в 2,7 млрд долл. за потребленный в 2013 году страной газ, заявил и. о.  министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Напомним, что Украина в 2013 г. снизила потребление газа в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 8,1% — до 50,4 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

Однако российский газовый монополист «Газпром» рассчитывает, что снижение цены на газ для Украины не повредит компании, так как это должно привести к увеличению закупок.

В то же время договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях