Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Минрегион начнет борьбу с электроникой

4 февраля 2014, 09:47 0
Поделиться

С развитием техники и высоких технологий проблема утилизации электронных устройств в мире становится все остреее. В Украине планируется внедрить систему управления отходами электронного оборудования, которая уже много лет функционирует в странах Евросоюза. Это позволит уменьшить вред, наносимый окружающей среде. Напомним, что в Украине реализуются проекты по строительству заводов по переработке мусора, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В рамках реализации проекта по внедрению системы управления отходами электронного оборудования (WEEE) в Украине в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялась встреча с европейскими экспертами в сфере обращения с бытовыми отходами.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы формирования плана мероприятий по внедрению системы WEEE в Украине. Первый шаг — это создание при Минрегионе рабочей экспертной группы, которая будет работать над формированием стратегии внедрения системы управления отходами электронного оборудования (WEEE) в стране и изучать аналогичный европейский опыт утилизации электронных отходов.

Как отмечают правительственные эксперты, внедрение европейской системы WEEE позволит свести к минимуму вред, наносимый экологии от утилизации отходов электронного оборудования в Украине. Данная система обязывает производителей, продавцов и импортеров электронной техники собирать и повторно использовать или эффективно перерабатывать отходы электронного производства.

Правительственные аналитики констатируют, что проблема электронных отходов в последнее время обретает статус одной из актуальных мировых экологических проблем. По оценкам Программы ООН по окружающей среде, ежегодно в мире образуется около 50 млн тонн электронных отходов, а их накопление происходит втрое быстрее, чем рост количества прочих отходов, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Широкое использование электрического и электронного оборудования позволяет повысить качество жизни людей, но в тоже время они содержат токсичные вещества — тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром), которые негативно влияют на окружающую среду и здоровье людей (лишь одна пальчиковая батарейка может загрязнить около 20 кв. м почвы или отравить 400 л воды). С другой стороны, утилизация электронных отходов является вкладом в рациональное использование ресурсов. Например, ежегодно в Германии перерабатывается сырье стоимостью в полтриллиона евро, а доля вторичной переработки отходов достигает 65%. В Украине этот показатель составляет лишь 5% электронных отходов, однако с реализацией системы WEEE правительственные эксперты прогнозируют увеличение доли вторичной переработки до 30-35% уже к 2020 году.

На сегодня в ЕС в целом создана эффективная система обращения с электронными отходами и главная задача экспертов — понять, какие из эффективных методов в сфере рециклинга будут эффективно работать в Украине. Как отмечают правительственные аналитики, создание отлаженной системы сбора и переработки электронных отходов в Украине крайне необходимо. Ведь в стране в настоящее время находится в пользовании 53,6 млн средств мобильной связи, и ежегодно импортируется 300 тыс. портативных компьютеров, 277 млн. элементов питания (батареек), которые после отработки являются потенциально опасными отходами, если их правильно и технологично не утилизировать и не использовать в производстве вторично. 

Как ранее сообщал Inpress.uaправительство активизировало в регионах программы раздельного сбора и вторичной переработки отходов. Предполагается, что использование полученного в процессе переработки топлива сможет уменьшить потребление промышленными предприятиями основных энергоресурсов — газа и угля.

Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию Общегосударственной программы обращения с отходами на 2013-2020 годы. 

И первые шаги по реализации программы сделаны. В 2013 году в более 500 городах Украины внедрена технология раздельного сбора бытовых отходов. Также стартуют пилотные проекты утилизации в 10 городах: Киеве, Харькове, Полтаве, Сумах, Днепропетровске, Кировограде, Виннице, Хмельницком, Тернополе, Черновцах. Проекты предусматривают внедрение инновационных технологий обращения с отходами на основе опыта европейских стран.

Напомним, по данным 1992-2012 годов, очень высокий и высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха наблюдался более чем в 20 городах Украины. За нарушение порядка осуществления выброса загрязняющих веществ в атмосферу предусмотрен штраф до 850 гривен.

Что немаловажно, уже со следующего года может вступить в силу законопроект, устанавливающий для производителей и импортеров упаковки новый сбор, средства от которого пойдут на оплату услуг по переработке отходов. В таком случае в течение пяти лет ставка налога за размещение непереработанного мусора будет постепенно увеличиваться с 3 до 85 грн за тонну отходов.

Отметим также, что в Украине ежегодно образуется 14 млн тонн отходов — это примерно 350 кг мусора на одного жителя страны. Причем перерабатывается лишь 5% отходов, а 95% вывозится на полигон. На сегодняшний день полигоны для мусора занимают 4% площади государства. 

А энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной.

К тому же, имея успешный опыт хозяйского использования энергоресурсов, Украине вдвойне обидно иметь высокий уровень потребления газа в ЖКХ и производстве. Как подчеркивают эксперты, модернизация коммунального сектора окупится в течение четырех-пяти лет, сэкономив в дальнейшем деньги как государства, так и потребителей.

Подробнее об украинской мусорной проблеме читайте в статье Ольги Кущий «Украинский выбор: утонуть в отбросах или заработать на них».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях