Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина - Россия: дружба, выгодная всем

4 февраля 2014, 09:00 0
Поделиться

Приостановка евроинтеграционного процесса Украины положительно отразилась на восстановлении партнерских отношений с Россией, при этом не уменьшив взаимодействий с Евросоюзом. Россия была и остается ближайшим крупным экономическим партнером нашей страны. Поэтому развитие торгово-экономических отношений и реализация совместных проектов в различных отраслях выгодна обеим странам, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как заявил и. о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара в Мюнхене (Германия), европейский путь не противоречит развитию эффективного сотрудничества с Российской Федерацией. Таким образом, он подчеркнул важность установленного курса на европейскую интеграцию для Украины и высокий приоритет поддержки добрососедских отношений с Россией.

Леонид Кожара на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности провел 15 встреч с зарубежными политиками, а также принял участие в панельной дискуссии «Глобальная сила и региональная стабильность с фокусом на Центральную и Восточную Европу». Во время своего выступления он подчеркнул, что европейская интеграция является главным приоритетом дальнейшего развития Украины, что никоим образом не противоречит развитию эффективного сотрудничества с Российской Федерацией.

Напомним, по договоренностям, достигнутым между правительствами Украины и России в начале декабря прошлого года, РФ предоставляет Украине кредит в виде выкупа евробондов на сумму 15 млрд долл. США под 5% годовых. Кроме того, созданы и активно развиваются программы сотрудничества в авиа-, приборо- и машиностроении, космической отрасли, судостроении и других. На данный момент Россия уже выкупила украинских облигаций на 3 млрд долл. США и готовится к выкупу еще на 2 млрд долл. США, на чем акцентировал президент России Владимир Путин. Он объяснил, что предоставленная финансовая помощь — это помощь людям, а не властям. «Что касается нашей готовности помочь Украине — мы исходим из того, и что тот кредит, о котором мы говорили, и снижение, хотя бы поэтапное, квартальных цен на энергоносители, на газ прежде всего, связано с желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ», — сказал президент РФ.

Как заявляли ранее в правительстве, средства, полученные в результате выкупа Россией украинских евробондов, пойдут на модернизацию экономики Украины для повышения ее стандартов до европейских.

Улучшение условий торговли с Россией, улучшение динамики экономического роста в Европейском Союзе сделает возможным достижения показателя роста ВВП Украины в этом году в 3%, полагают правительственные аналитики. По прогнозам Организации экономического развития и сотрудничества, еврозона выйдет в 2014 году из рецессии и добьется небольшого роста ВВП в 1%. Наибольшая активность экономики ожидается во второй половине этого года. Примечательно, что российская экономика также оказывается в зоне роста примерно на уровне 1–1,5%. Таким образом, для Украины оптимальным остается поддержание и развитие сотрудничества с ЕС и Россией. И, по прогнозам аналитиков, украинская экономика в этом году, в том числе из-за своей экспортоориентированности, будет показывать рост за счет оживления рынков РФ и ЕС, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В 2013 году Украина стала лидером торговли с РФ среди стран СНГ. Товарооборот между странами за 11 месяцев 2013 года достиг 35,9 млрд долл. США, экспорт России в Украину составил 21,4 млрд долл. США, а импорт из нее — 14,4 млрд долл. США (27% украинского экспорта). И до сих пор объемы российско-украинской торговли превышают даже успехи стран Таможенного союза.

Объемы торговых операций Украины с Россией и странами ЕС показывают, что эти экономические партнеры одинаково важны для украинского рынка. Как показывают данные аналитиков Кабинета Министров, в страны СНГ за 11 месяцев 2013 года было экспортировано 35,5% всех товаров, в страны ЕС — 26,1%. Самые крупные экспортные поставки товаров среди стран-членов ЕС осуществлялись в Польшу, Италию, Германию, Венгрию, Нидерланды и Испанию.

То же самое можно сказать и об импорте. Из стран СНГ импортировано 36,3% всех товаров, из стран ЕС — 35%. Преобладает импорт из Германии, Польши, Италии, Франции, Венгрии и Великобритании.

Всего в десятке стран по итогам 10 месяцев прошлого года, на рынках которых наиболее востребованы украинские товары экспортной группы, находятся Российская Федерация (24,7%), Турция (6,1%), Китай (4,4%), Польша (3,9%), Казахстан (3,7%), Италия (3,7%), Египет (3,5%), Беларусь (3,3%), Индия (3,1%) и Германия (2,6%).

Как ранее сообщал Inpress.uaмежду Украиной и Россией в ближайшее время будут подписаны крупные контракты на реализацию совместных кооперационных проектов в судостроении, авиации и целом ряде других отраслей.

Промышленная кооперация с Российской Федерацией создает почву для возрождения украинского судостроения и возобновления десятков тысяч рабочих мест. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время заседания правительства 22 января.

Кабинет Министров утвердил программу сотрудничества Украины со странами-членами Таможенного союза на период до 2020 года, сообщил источник в правительстве.

Напомним, что после евроинтеграционной отсрочки правительство получило возможность сформировать и направить делегацию для проведения консультаций с Евразийской экономической комиссией о возможности присоединения Украины в будущем к межгосударственным соглашениям, действующим на территории Таможенного союза.

Отметим, что Таможенному союзу и Украине, приостановившей евроинтеграцию и решившей развивать экономическое сотрудничество с Россией и СНГ, теперь предстоит найти способ взаимного усиления позиций в глобальной торговле, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Несмотря на желание Украины подписать соглашение о ЗСТ с Евросоюзом, не менее важными стратегическими партнерами для нас остаются страны СНГ. 

19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что достигнутые в Москве договоренности не противоречат евроинтеграции страны.

На заседании Кабинета Министров Украины 18 декабря правительством была принята Национальная часть комплекса мероприятий на 2013-2014 гг. по реализации Межгосударственной программы инновационного развития сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года.

Между тем активная торговля с Россией и ожидаемое восстановление экономики в ЕС должны способствовать росту украинского экспорта, что, в свою очередь, должно вызвать рост промышленного производства на 4,0% г/г. Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

В то же время премьер-министр Украины Николай Азаров обещает, что в 2014 году правительство будет заботиться о развитии отечественного производства.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях