Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Китай не собирается прекращать инвестирование украинской экономики из-за ЕС

3 февраля 2014, 18:39 0
Поделиться

Украина и Китай активно развивают двустороннее сотрудничество как в сфере торговли, так и во многих промышленных отраслях. Реализуется множество масштабных совместных инвестиционных проектов. Несмотря на высказывания главы польского МИД Радослава Сикорского об отказе сотрудничества Поднебесной с Киевом из-за приостановки евроинтеграционного процесса Украины, сотрудничество между странами не прекращается, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Посол Китая в Украине Чжан Си Юнь опроверг слова главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что КНР будет инвестировать в украинскую экономику только после подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Из того, что знаю, власти Китая во время визита президента Украины Виктора Януковича заявили, что их страна заинтересована инвестировать в украинский аграрный сектор, но при условии подписания Соглашения об ассоциации», - сообщил 30 января министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

По словам главы внешнеполитического ведомства Польши, такое условие Китай объясняется стремлением лучше защитить свои инвестиции.

Ранее, 6 декабря, подобную информацию озвучил лидер ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк. «Китай четко заявил, что инвестиции в Украину могут прийти только в одном случае - если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, если в Украине будут четкие правила. Китай - это страна, которая хочет работать по правилам, а эти правила прописаны в Соглашении об ассоциации с ЕС», - заявил он.

Однако посол Китая твердо дал понять, что сообщение польского МИД не соответствует действительности, пишет forUm.

«У меня остались сомнения на счет правдивости или правильности ссылки на слова Сикорского. Может быть, эти сомнения в правильности перевода его слов», - заявил посол КНР в Украине Чжан Си Юнь, который, по его словам, лично присутствовал на декабрьских встречах высшего уровня между руководством КНР и Украины.

Он подчеркнул, что конкретные проекты сотрудничества между странами являются взаимовыгодными и осуществляются исключительно в двустороннем формате, а сотрудничество между странами проводится с учетом высокого уровня стратегического партнерства, а также взаимной выгоды конкретных проектов данного сотрудничества.

Как известно, 5 января в Пекине лидер КНР Си Цзиньпин и президент Украины Виктор Янукович подписали ряд документов относительно экономического сотрудничества. По словам главы украинского государства, подписанные документы могут обеспечить  китайские инвестиции в размере $8 млрд.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  в 2013 году Украина и Китай вышли на новый уровень сотрудничества — формат стратегического партнерства. Впервые страны подписали большой договор о дружбе и сотрудничестве, предполагающий инвестиционное участие КНР в развитии отечественной инфраструктуры. Если эти проекты и программы заработают, украинскую экономику ожидает значительный подъем.

Китайские инвесторы ждут, когда в Украине закончится политическое противостояние, чтобы можно было возобновить инвестирование в экономику нашей страны. Так считает Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

Он напомнил, что Украина привлекательна для китайских бизнесменов как страна, расположенная в центре Европы и имеющая прямой выход на два крупнейших рынка — России и стран Европы.

Как считают эксперты, для Украины принципиально важно, чтобы китайский бизнес не ограничивался кредитными соглашениями, а инвестировал в нашу экономику, входил в уставные капиталы, создавал добавочную стоимость — становился  партнером нашего бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Об этом заявил генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management, член Делового совета Украина - Китай Вадим Браиловский.

Напомним, что договоренности в экономической сфере, достигнутые в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Китайскую Народную Республику, будут способствовать сбалансированности торговли между странами, отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

В ходе официального визита президента Украины Виктора Януковича в Китай был подписан ряд документов, которые позволят расширить номенклатуру продуктового экспорта в КНР. Так, министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР был подписан фитосанитарный протокол, который разрешает поставлять украинскую сою и ячмень на китайский рынок.

Отметим, что до конца 2013 года Украина поставила в Китай 2 миллиона тонн кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Также Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, что в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.

Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях