Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Российский газ сланцевой добыче Украины не помеха

3 февраля 2014, 17:49 0
Поделиться

Несмотря на снижение цены российского газа для Украины продолжается работа с западными компаниями по подготовке к добыче сланцевого газа. Тем самым Украина сможет сократить потребление российского голубого топлива, которое уже давно превратилось в политический инструмент Москвы и способ оказания давления на соседние страны, в том числе и Украину, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина, которая в конце прошлого года получила снижение на треть цены импортного российского газа, будет продолжать сотрудничество с американскими нефтегазовыми компаниями в разработке месторождений сланцевого газа.Об этом на брифинге в Кабинете Министров заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

«Мы прекрасно понимаем, что у нас есть этот контракт. Да, сейчас снизили цену, она стала приемлемой. Но все равно наше сотрудничество с компанией Shell продолжается, наращивается постоянно наша внутренняя добыча», - сказал Проскуряков.

Комментируя недавние заявления Минэкологии России о том, что ведомство обеспокоенно сланцевыми проектами Украины на Востоке страны, так как они могут нанести экологический вред соседним регионам РФ, Проскуряков сказал: «Я думаю, тут больше не экологический аспект, а экономический. Я думаю, что Российская Федерация не совсем заинтересована в увеличении нашей собственной добычи, чтобы мы были энергетически независимы», пишет УНИАН.

В частности, переговоры с нефтяной компанией Exxon Mobil относительно работ на Скифской нефтегазовой площади находятся на завершающейся стадии, заявил  Олег Проскуряков.

«Идут, я так надеюсь, последние переговоры с Exxon Mobil ... Уверен, в ближайшее время этот договор будет подписан, и уже будут конкретные шаги», - заявил Проскуряков, пишет РБК Украина.

Как сообщал Inpress.ua,  компания Shell планирует пробурить три скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в 2014 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Также  Украина намерена расширить сотрудничество с компанией Shell и на другие сферы, кроме добычи сланцевого газа. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в Давосе во время встречи с руководством компании Royal Dutch Shell.

К тому же соглашение о разделе продукции с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Сейчас газовый вопрос по-прежнему остро стоит перед Украиной. Сейчас получается улаживать все спорные моменты с Москвой и поставки газа проходят в стабильном режиме. Однако в ближайшее время «Нафтогазу» нужно погашать свою задолженность перед «Газпромом» во избежание штрафных санкций со стороны последнего и введения предоплаты за голубое топливо.

Украина на сегодня не проводит никаких переговоров с «Газпромом» о реструктуризации задолженности в 2,7 млрд долл. за потребленный в 2013 году страной газ, заявил и. о.  министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Напомним, что Украина в 2013 г. снизила потребление газа в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 8,1% — до 50,4 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

Однако российский газовый монополист «Газпром» рассчитывает, что снижение цены на газ для Украины не повредит компании, так как это должно привести к увеличению закупок.

В то же время договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях