Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Экономика Украины поднимается в глазах рейтинговых агентств

3 февраля 2014, 15:30 0
Поделиться

В Украине все еще сохраняется напряженная политическая ситуация. При этом международные рейтинговые агентства объясняют понижение рейтинга Украины только временной политической нестабильностью, реальных экономических причин для снижения рейтинга нет. Благодаря укреплению гривны и финансовой помощи со стороны России, Украина улучшает свой рейтинг в мире, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Международные рейтинговые агентства не ожидают проблем в украинской экономике, а понижение рейтингов страны являются отражением сложившейся политической ситуации. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов инвестиционной компании Eavex Capital.

«Действия агентств  Moody’s и Standard&Poor’s по понижению рейтинга Украины можно назвать отражением сложившейся ситуации, а не ожиданием проблем в экономике страны», — сказано в нем.

С учетом того, что мировая экономика  ускоряет  рост, а  на  финансовых  рынках  доходности  бондов развивающихся  стран  уменьшаются,  высокие  ставки  по  евробондам Украины, по мнению экспертов,  могут стать весомым аргументом для управляющих фондов по покупке данных ценных бумаг.

В то же время, по словам аналитиков, сложившаяся доходность украинских еврооблигаций существенно завышена.

В Eavex Capital  утверждают, что справедливая стоимость ценных бумаг должна составлять приблизительно 8,5%, пишет forUm.

Эксперты признали, что риск инвестиций в украинские еврооблигации несколько увеличился, что в свою очередь уже отразилось на их доходности на вторичном рынке.

Так, с начала года доходность суверенных еврооблигаций с погашением в 2023 году выросла с  8,6%  до  9,9%. 

Как ранее сообщал Inpress.uaв результате обострения политической ситуации курс гривны снизился примерно на 2,5%. При этом Национальный банк Украины обладает достаточными ресурсами для стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poor's.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на уровне «В-», повысив одновременно прогноз до «стабильного» с «негативного», говорится в сообщении агентства, размещенном на корпоративном сайте.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз курса гривни по итогам 2014 года и первой половины 2015 года до 8,3 грн за доллар, в то время как в ноябре 2013 года агентство прогнозировало девальвацию гривны по итогам 2014 года до 9 грн за доллар. Об этом говорится в комментарии рейтингового агентства, размещенном на корпоративном сайте. 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings положительно оценивает снижение цены на российский газ для Украины до 269 долл. за тыс. куб. м. Об этом идет речь в отчете агентства.

Отметим, что международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.

В настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях