Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина ищет общий язык с Россией в газовых вопросах

3 февраля 2014, 13:51 0
Поделиться

Газовый вопрос по-прежнему остро стоит перед Украиной. Сейчас получается улаживать все спорные моменты с Москвой и поставки газа проходят в стабильном режиме. Однако в ближайшее время "Нафтогазу" нужно погашать свою задолженность перед "Газпромом" во избежание штрафных санкций со стороны последнего и введения предоплаты за голубое топливо. Также нашей стране как никогда необходимо продолжать осуществление программ по энергосбережению  и сокращению использования газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

3 февраля 2014 года в Москве состоялась рабочая встреча вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко с председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Во время встречи обсуждались вопросы прохождения осенне-зимнего отопительного периода и бесперебойного и безаварийного транзита российского газа через территорию Украины в страны Европы.

Стороны также обсудили процесс расчетов за текущие поставки в Украину российского природного газа и механизм погашения Украиной задолженности за поставленный в прошлом году российский природный газ, пишет Правительственный Портал.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» требует от предприятий теплокоммунэнерго оплатить задолженность за потребленный природный газ в размере 27 млрд грн для расчетов с российским газовым монополистом, компанией «Газпром», говорится в сообщении компании.

«По состоянию на 03.02.2014 задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ составляет почти 27 млрд грн. Только за последние три месяца она увеличилась почти на 10 млрд грн по ценам, установленным НКРЭ для предприятий ТКЭ», - говорится в сообщении. 

«Наличие значительных долгов предприятий ТКЭ угрожает срывом выполнения компанией своевременных расчетов за импортированный природный газ в соответствии с контрактом с ОАО «Газпром», - подчеркивается в сообщении «Нафтогаза».

Согласно сообщению, долги предприятий ТКЭ за ноябрь 2013 года составили 3,056 млрд грн, за декабрь 2013 г. – 2,959 млрд грн, за январь 2014 г. – 3,754 млрд грн, пишет УНИАН.

«Компания обращается к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры для срочного погашения существующей задолженности», - говорится в сообщении.

Как сообщал Inpress.ua, Украина на сегодня не проводит никаких переговоров с «Газпромом» о реструктуризации задолженности в 2,7 млрд долл. за потребленный в 2013 году страной газ, заявил и. о.  министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

Напомним, что Украина в 2013 г. снизила потребление газа в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 8,1% — до 50,4 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

Однако российский газовый монополист «Газпром» рассчитывает, что снижение цены на газ для Украины не повредит компании, так как это должно привести к увеличению закупок.

В то же время договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

А по данным национального оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз», Украина в 2013 году сократила импорт российского газа по сравнению с 2012 годом на 15,1% — до 28,1 млрд куб. м. По словам министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, Украина в 2014 году намерена импортировать порядка 30-33 млрд кубометров природного газа, как того требует экономика страны.

Напомним, национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» решит вопрос оплаты долга перед российским «Газпромом» на $2,7 млрд до конца января, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в пятницу, 24 января.

Между тем расчеты по задолженности Украины за газ, поставленный ОАО «Газпром» в 2013 г., будут происходить по старой цене, действующей до подписания допсоглашения об установлении цены на газ в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил во время телефонной конференции первый замглавы департамента «Газпрома» Александр Иванников.

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях