Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Обновленный Налоговый кодекс: что несет он нам?

3 февраля 2014, 13:14 1
Поделиться

Новый год принес изменения в налоговом законодательстве, которые затронули транспортную сферу, пивную промышленность, а также могут коснуться всех плательщиков фискальных обязательств. Наряду с прикрытием контрабандной «лавочки» правительство также инициирует неоднозначные поправки в Налоговый кодекс, нарушающие основные его принципы. Подробнее о фискальных нововведениях читайте в статье Валентина Ковальского «Деньги в бюджет, или Особенности национального налогообложения» на информационно-аналитическом портале Inpress.ua.

Из трех налоговых инициатив, описанных в статье, самой похвальной можно назвать устранение теневых схем с перевозкой транспортных средств. Так, предприимчивые граждане, пользуясь лазейкой в законодательстве, провозили в Украину грузовики, не подлежащие акцизному сбору, а затем переоборудовали их в легковые автомобили. Как отмечает автор, затраты окупались с лихвой: за ввоз легкового авто необходимо платить до 4000 евро, когда усовершенствование «железного коня» потяжелее обходилось лишь в $1000.

Однако новый закон устранил возможность для таких манипуляций, сделав датой возникновения налогового обязательства не момент ввоза машины на территорию, как раньше, а регистрацию в ГАИ. По подсчетам авторов документа, такая мера позволит принести дополнительно в госбюджет 300 млн грн ежегодно.

Также правительство ожидаемо подняло пивной акциз на 35% (до 1,17 грн/л). Это значит, отмечается в статье, что стоимость одного литра пива может увеличиться более, чем на одну гривну. Тем не менее, в пояснительной записке к закону влияние на рынок и бюджетные выгоды не упоминаются. Не говоря о том, что регулирование отношений в сфере ценообразования должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями основных актов законодательства в этой сфере. А тут допущена очевидная промашка.

«Лишение предприятия возможности свободно определять отпускную цену на свою продукцию нарушает один из основополагающих принципов предпринимательской деятельности, закрепленный в статье 44 Хозкодекса (предпринимательство осуществляется на основе самостоятельного установления цен на продукцию)», – напоминает Ковальский.

Напомним, Миндоходов призывает бизнес поучаствовать в составлении программы единой налоговой отчетности. Так, ведомство планирует уже в ближайшее время внедрить единую отчетность по налогу на доходы физических лиц и единого социального взноса.

Как сообщал Inpress.ua, Миндоходов в нынешнем году продолжает практику развития приоритетных налоговых и таможенных нововведений, призванных упростить ведение бизнеса в Украине. Уже существенно упрощены процедуры регистрации предпринимательской деятельности, созданы прозрачные и понятные условия налогообложения и процедуры возмещения НДС, сокращено время таможенного досмотра.

Напомним, что Миндоходов будет настаивать на внесении в налоговые декларации о доходах страховых компаний данных о застрахованных клиентах. Поскольку объемы схем минимизации налоговых обязательств посредством использования инструментов псевдострахования в 2013 году составил порядка 3 млрд грн, сообщили  в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины со ссылкой на итоги плановых проверок страховых компаний. 

Также Министерство доходов и сборов Украины разработало перечень критериев примерного плательщика и Программу поддержки таких плательщиков, сообщили в пресс-службе Миндоходов со ссылкой на проект соответствующего министерского приказа.

Отметим, что Министерство доходов и сборов Украины намерено продлить на 2014 год практику моратория на проведение проверок малого и среднего бизнеса.

А за первые дни декабря Министерство доходов и сборов Украины предоставило более 27 тысяч административных услуг, около 70 тысяч граждан воспользовались сервисными центрами ведомства. Об этом заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

Директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук отмечает определенный прогресс в облегчении правил ведения бизнеса в Украине, в частности, по объему и качеству принятых регуляторных актов. Эксперт напомнил, что было сокращено количество лицензий, упрощены процедуры для строительства и регистрации банкротства. Он также отметил открытие общего доступа к мониторингу прав собственности и упрощение регистрации прав собственности.

Со своей стороны, правительство поддержало законопроект, разработанный Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, который совершенствует систему госконтроля деятельности хозяйствующих субъектов и создает правовое поле для эффективного выполнения структурами исполнительной власти своих полномочий.

О новой инициативе Миндоходов, направленной на дерегуляцию бизнеса, читайте в материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят»

Подробнее о новой инициативе Миндоходов читайте в статье «Всеобщее декларирование — население поставят на учет».

 

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях