Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Майданы» не лишат Украину дешевого газа

1 февраля 2014, 14:04 2
Поделиться

30-31 января состоялся визит в Россию украинской делегации во главе с и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким. По словам и. о. министра, Украина пока не ведет переговоров о задолженности перед компанией «Газпром». Соглашение по добыче сланцевого газа с компанией Chevron Украина планирует подписать в марте 2014 года. А компания Shell уже занимается разработкой Юзовского месторождения. Также Ставицкий отметил деструктивный в сфере народного хозяйства характер работы так называемых «народных рад», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина поделится с россиянами электричеством

И. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий провел встречу с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком. Во время встречи обсуждались вопросы активизации сотрудничества в энергетической сфере, в частности, подчеркнута значимость договоренностей, достигнутых во время 6-го заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в декабре 2013 года.

Ставицкий отметил важность начала конструктивного сотрудничества в сфере экспорта электроэнергии в прилегающие к Украине районы Российской Федерации. Также министр обратил внимание на необходимость активизировать взаимоотношения в исполнении решений одиннадцатого заседания подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, по вопросам реализации Соглашения по совместному освоению структуры Палласа, расположенной на Черноморском шельфе Украины, а также углубить сотрудничество в рамках подписанной в 2010 году Дорожной карты украинско-российского сотрудничества в сфере гидроэнергетики.

«Такие проекты будут способствовать развитию взаимовыгодного российско-украинского сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе», — отметил Ставицкий, пишут УНН.

По результатам встречи принято решение продолжить поиск принципов и механизмов взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере, что будет способствовать осуществлению надежной и бесперебойной транспортировки нефти по территории Украины, сосредоточить внимание на программах технического перевооружения и реконструкции действующих ГЭС и проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию новых ГЭС и ГАЭС, а также сотрудничать по производству, поставке, монтажу и эксплуатации основного и вспомогательного оборудования ГЭС и т. д.

Украина на сегодня не проводит никаких переговоров с «Газпромом» о реструктуризации задолженности в 2,7 млрд долл. за потребленный в 2013 году страной газ, заявил Эдуард Ставицкий.

«У нас ни о какой реструктуризации сейчас речи не идет. Мы постоянно сейчас платим деньги (Газпрому — Inpress.ua). По итогам января, в понедельник, 3 февраля, мы будем понимать полную сумму, которую мы оплатили», — сказал Ставицкий.

Вместе с тем он уточнил, что вся задолженность за потребленный газ в размере 2,7 млрд долл. является исключительно обязанностью НАК «Нафтогаз».

«Ни у каких частных компаний задолженности перед «Газпромом» нет, и не может быть. Потому что поставки выполняются между НАК «Нафтогазом» и «Газпромом», — отметил он.

«У нас все платежи осуществляются в рамках нашего контракта с учетом договоренностей от 17 декабря прошлого года... Все идет в стандартном режиме», — добавил он.

НАК «Нафтогаз Украины» постепенно оплачивает «Газпрому» долг, сформировавшийся за поставки природного газа в 2013 году, сообщил Ставицкий.

По его словам, в ходе визита в Москву он заверил министра энергетики РФ, что «Нафтогаз» выполнит взятые на себя обязательства по оплате долга.

Представители Chevron работают в Украине, несмотря на «евромайдан»

Операционное соглашение по добыче сланцевого газа с американской нефтегазовой компанией Chevron, позволяющее ей приступить к непосредственной разработке Олесского месторождения (Львовская и Ивано-Фрнаковская обл.), Украина планирует подписать в марте 2014 года. Об этом заявил Эдуард Ставицкий, пишет УНИАН.

«У нас соглашение отработано, в середине марта 2014 года подпишем… Я так рассчитываю, что за первый квартал мы эту работу выполним», — сказал Ставицкий.

В то же время он отметил, что Министерство сейчас находится в тесном контакте с компанией и представители Chevron находятся в Украине.

«Мы с нашими стратегическими инвесторами находимся в тесном контакте. Представители компании находятся в Украине, никто никуда не уехал в связи с этими событиями (акциями гражданского протеста в Украине — УНИАН). Более того, все подтвердили взятые на себя обязательства», — отметил Ставицкий.

Также и. о. министра сообщил, что на прошлой неделе была утверждена инвестиционная программа на 2014 год компании Shell, которая уже занимается разработкой Юзовского месторождения на востоке Украины.

«Геофизические работы на территории Юзовской площади уже ведутся. И (в инвестиционной программе компании — УНИАН), заложено бурение трех скважин в этом году», — отметил Ставицкий.

Другие детали по инвестиционной программе, согласно коммерческим договоренностям, озвучит Shell.

Cтавицкий осудил помехи со стороны «народных рад»

Эдуард Ставицкий пообещал взять под личный контроль восстановление энергоснабжения в регионах Украины, где из-за осложненных погодных условий возникли проблемы.

«Вопрос по Херсону, по Белозерскому району поставить под контроль и каждые два часа мне доклад. Также прошу от меня подготовить письмо на смежные области, чтобы по возможности помогли с бригадами, чтобы восстановить энергоснабжение как минимум до 3 февраля», — поручил Ставицкий.

Также он обратил внимание на ситуацию в АРК Крым. «Там погодные условия еще будут ухудшаться, поэтому нужно обеспечить также дополнительными бригадам по восстановлению энергоснабжения».

Министр также поручил взять под контроль Донецкую область в связи с ухудшением там погодных условий.

Ставицкий также отметил, что «народные рады» не принимают участия в жизнедеятельности страны, а только мешают.

«В государстве функционируют конституционные органы власти. Это местные советы и местные администрации, которые отвечают за ситуацию в регионах. В это сложное время они должны на своем участке отрабатывать слаженно и профессионально в энергетической отрасли обеспечить бесперебойные поставки гражданам Украины тепла, газа и электроэнергии. Что касается создания разного рода «народных рад» — это популистские незаконные формирования», — сообщил Ставицкий.

Министр добавил, что «народные рады» не принимают участия в жизнедеятельности страны, а только мешают: «все, что незаконно сформировано, не может не мешать. Оно вносит не просто дискомфорт, а несет вред».

Напомним, что Украина в 2013 г. снизила потребление газа в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 8,1% — до 50,4 млрд куб. м. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

Как сообщал Inpress.ua, российский газовый монополист «Газпром» рассчитывает, что снижение цены на газ для Украины не повредит компании, так как это должно привести к увеличению закупок.

В то же время договоренности по снижению цены на российский газ, достигнутые в Москве в ходе 6-го заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии, повысят прибыльность украинских предприятий. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами-участницами СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

А по данным национального оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз»,Украина в 2013 году сократила импорт российского газа по сравнению с 2012 годом на 15,1% — до 28,1 млрд куб. м. По словам министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, Украина в 2014 году намерена импортировать порядка 30-33 млрд кубометров природного газа, как того требует экономика страны.

Напомним, национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» решит вопрос оплаты долга перед российским «Газпромом» на $2,7 млрд до конца января, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в пятницу, 24 января.

Между тем расчеты по задолженности Украины за газ, поставленный ОАО «Газпром» в 2013 г., будут происходить по старой цене, действующей до подписания допсоглашения об установлении цены на газ в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Об этом сообщил во время телефонной конференции первый замглавы департамента «Газпрома» Александр Иванников.

Кроме того, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с 1 января 2014 г. отказалась от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply & Trading GmbH (Германия), сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Отметим, что через территорию Украины в страны Западной Европы экспортировано 86,1 млрд куб. м природного газа, что на 1,9 млрд куб. м, или на 3,2%, больше показателей аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы открытого акционерного общества (ОАО) «Уктрансгаз».

Таким образом, Украина готова обеспечить транзит газа по своей территории в полном объеме, заявляет председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин.

Возможности отечественной газотранспортной системы позволяют обеспечивать бесперебойную подачу «голубого топлива» в страны Европы. 

О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях