Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Кина не будет». Европа Украине «обрезает провода»

31 января 2014, 18:35 3
Поделиться

Электроэнергии Украина производит в избытке, за счет большого количества промышленных мощностей. Ни украинские потребители, ни промышленные предприятия не нуждаются в таком количестве производимой электроэнергии. Куда девать излишки, — вопрос, кажется, довольно несложный, всегда можно экспортировать. Однако и здесь есть свои существенные камни преткновения. Так, с одной стороны, Европа заинтересована в поставках отечественной электроэнергии, поскольку украинский продукт будет выгодно обходиться, с другой стороны, и в ЕС есть страны, желающие в одностороннем порядке занять этот рынок и не пускать туда конкурентов, например, Румыния. Естественно, что Евросоюз будет лоббировать интересы своих стран, поскольку их продукт, в том числе и электроэнергия, сочетает в себе все требуемые европейцами стандарты. В такой ситуации Украине, желающей побороться за место на европейском энергетическом рынке, необходимо срочно модернизировать рынок электроэнергии и делать эту статью экспорта максимально конкурентоспособной, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Игорь Корнилов, эксперт по энергетической безопасности, в эксклюзивном комментарии Inpress.ua  отмечает, что в Украине действительно гораздо больше генерирующих мощностей, нежели производимых и потребляемых товаров. Поэтому при желании можно наращивать экспорт и реализовывать излишки.

«В основном производят электроэнергию у нас предприятия атомной энергии. Если нет стабильно высокого уровня внутреннего потребления, у нас постоянно, то запускаются, то останавливаются энергоблоки, а все это увеличивает себестоимость продукции, не говоря уже о нерациональном использовании атомного топлива. Конечно, увеличение экспорта в этой ситуации могло бы работу предприятий генерирующей энергетики только стабилизировать», ─ говорит эксперт.

Однако, по мнению Корнилова, Украине будет довольно проблематично и дальше наращивать поставки электроэнергии. Эксперт акцентирует внимание на том, что в Украине есть только одна единственная точка, позволяющая осуществлять экспорт ─ это Бурштын, который по своей промышленной мощности имеет четкие ограничения. А для увеличения поставок электроэнергии необходимо строительство как минимум нескольких аналогичных объектов.

Также Корнилов справедливо замечает, что хоть Украина и является членом энергетического сообщества (часть Объединенной энергосистемы Украины, которая состоит из Бурштынской ТЭС, Калушской ТЭЦ, Теребля-Рикской ГЭС, а также прилегающих электрических сетей, входит в UTCE — энергообъединение европейских стран, — Inpress.ua), однако до сих пор не удалось с ним построить эффективный диалог.

«Кто в этой ситуации виноват? По моему мнению, отнюдь не наша сторона. Есть определенная конкуренция на рынках с электроэнергией и не все заинтересованы в том, чтобы допустить поставку туда украинской электроэнергии. Не секрет, что южное направление, Румыния, в частности, как раз наращивает свою мощность по генерации электроэнергии. Есть определенный рынок — Болгария, Молдавия. Румыния уже не заинтересована в увеличении экспорта электроэнергии со стороны Украины», ─ считает эксперт.

По словам Игоря Корнилова, в свое время был проект по  восстановлению экспортных электроэнергетических линий на Балканы. Однако эту идею не поддержал ни Евросоюз, ни ближайшие соседи ─ Молдавия.

В то же время глава правления Альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик, считает, что благодаря своему географическому положению и профициту производимой электроэнергии, Украина может экспортировать больше, однако на пути встают технические и юридические препоны, которые мешают объединить отечественный рынок электроэнергии с европейским.

По мнению эксперта, Украине однозначно нужно адаптировать электроэнергетическую инфраструктуру под европейские стандарты.

«Инфраструктуру однозначно надо адаптировать под европейские стандарты. Надо делать ремонты, надо усиливать технически «Бурштынский остров» для того, чтобы не было проблем технического характера, что позволит нам поставлять электроэнергию бесперебойно и в больших объемах. Насколько я знаю, в этом плане ведется определенная работа: были переговоры, и выделены некоторые деньги от международных организаций для того, чтобы эту инфраструктуру улучшать», ─ рассказывает эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Как сообщал Inpress.ua, Украина в 2013 году увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с 2012 годом на 1,2% — до 9,862 млрд кВт/ч, говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности. Согласно сообщению, экспорт электроэнергии в декабре 2013 года сократился по сравнению с аналогичным месяцем 2012 года на 6,7%, до 0,75 млрд кВт/ч.

Так, Украина в январе-ноябре 2013 года увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,9% — до 9,116 млрд кВт/ч, говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности.

В частности, в Венгрию была экспортирована электроэнергия на $237,250 млн(40,89% от общего объема), в Беларусь — на $191,701 млн долларов (33,04%), в Молдову — на $100,082 млн (17,25%), в другие страны (Польшу, Румынию, Словакию) — на $51,161 млн (8,82%).

А президент Украины Виктор Янукович ставит перед правительством задачу уменьшить стоимость электроэнергии для потребителей.

Как сообщает пресс-служба главы государства, выступая на торжественном собрании по случаю Дня энергетика Украины и церемонии запуска Гидроагрегата №2 Днестровской ГАЭС, Янукович отметил, что удешевление электроэнергии станет базой для модернизации и развития экономики страны.

Напомним, правительство адаптирует правила отечественного рынка электроэнергии и ее экспорта к Директивам Евросоюза, чтобы синхронизировать работу региональных энергосистем, повысить надежность поставок для потребителей и содействовать развитию конкуренции.

 Отметим, что уже в 2017 году Украина перейдет на новую модель энергорынка. Кабинет Министров на своем заседании одобрил План подготовки проектов актов, необходимых для эффективной реализации Закона Украины «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины», вступившего в силу 1 января 2014 года.

При этом модернизация Старобешевской ТЭС станет самой революционной в СНГ. Проект полной модернизации Старобешевской ТЭС является самым экологичным и инновационным из всех когда-либо реализовывавшихся на постсоветском пространстве в сфере энергетики.

Более подробно о попытках украинской власти снизить зависимость от российского газа читайте в статье Дениса Скворцова «Энергетическая безопасность по-украински: уголь, шельф и реверс».

О роли Украины в обеспечении энергетической безопасности Европы читайте в статье Юрия Мазурца «Цена энергетической безопасности — ЕС ставит на Украину».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях