Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В правительстве решили, что биоэтанолом бензин не испортишь

31 января 2014, 16:57 0
Поделиться

В Украине вступил в силу закон о добавлении в топливо биокомпонентов. Эти добавки позволят не только снизить вредные выбросы в окружающую среду, но и послужат толчком к развитию промышленного производства в Украине биотоплива. Минэнергоугля предлагает добавлять специальные биокомпоненты, которые позволят повысить долю биодобавок до 10% без вреда для автомобиля, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает заменить биоэтанол в бензине на биокомпонент на его основе и увеличить его долю в топливе до 10% в 2016 г. Об этом говорится в проекте закона Украины «О внесении изменений в статью 2 закона Украины «Об альтернативных видах топлива», текст которого размещен на сайте Минэнергоугля.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, Минэнергоугля разработало этот документ с целью урегулирования проблемных вопросов относительно добавление биоэтанола в бензины, чтобы стимулировать развитие предприятий в сфере производства альтернативных видов топлива.

Согласно закону Украины «Об альтернативных видах топлива» предусматривает с 1 января 2014 г. обязательное добавление биоэтанола к бензинам, производимых и/или реализуемых на территории Украины в объеме не менее 5% (объемных).

По информации Минэнергоугля, больше половины автотранспортных средств, оборудованных бензиновыми двигателями, которые зарегистрированы на территории Украины, не приспособлены к работе на бензинах с содержанием биоэтанола более 5%.

«Это приведет к значительному ухудшению эксплуатационных, экологических и других характеристик автотранспорта», — говорится в пояснительной записке к документу, пишет РБК-Украина.

Учитывая это, Минэнергоугля считает целесообразным добавлять к бензинам не чистый биоэтанол, а биокомпонент на его основе, который включает в себя стабилизирующие добавки и антикоррозионные присадки.

Так, законопроектом внедряется уменьшение нормативно определенной доли производства и применения биотоплива и смесевого топлива моторного.

Таким образом, законопроект предлагает установить содержание биоэтанола и/или биокомпонентов на его основе, произведенных на таможенной территории Украины, в бензинах, которые реализуются на территории Украины, в таких пропорциях:

— в 2013 г. и до 1 июля 2014 г. — рекомендуемое содержание не менее 5% (объемных);

— с 1 июля 2014 г. — обязательное содержание не менее 3% и не более чем 5% (объемных);

— с 2016 г. — обязательное содержание не менее 5% и не более чем 10% (объемных).

Как ранее сообщал Inpress.uaв Украине с начала 2014 года становится обязательным содержание биокомпонентов в автомобильных бензинах, наличие которых должно быть не менее 5%. Введение подобной нормы позволит снизить цену топлива, даст толчок к активному развитию производства биоэтанола в Украине и не потребует дополнительного переоборудования транспортных средств.

Однако вопрос, касающийся обязательного добавления в бензин биоэтанола, вызывает много дискуссий и опасений в связи с тем, что это отразится на ценах топлива. По планам Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2014 году предпологалось ввести добавление 5% биоэтанола.

Перспективы развития производства биоэтанола в Украине были оценены экспертами весьма высоко. В частности, по словам директора департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Министерства аграрной политики и продовольствия Александра Григоровича, мощности отечественных производителей спирта загружены менее чем наполовину, а сами заводы простаивают, из-за чего являются убыточными.

А выгоднее всего в Украине производить биотопливо из сахарной свеклы. Так, из 600 тысяч тонн мелассы, которая является побочным продуктом сахарного производства, можно получить до 170 тысяч тонн биоэтанола. Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «RegioNews» заявил директор Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Николай Роик.

«Есть излишки сахара. Они не экспортируются, поэтому можно сахарную свеклу использовать для производства биоэтанола», — подчеркнул специалист.

В ноябре в Украине отмечалось снижение стоимости топлива, которое последовало вслед за снижением мировых цен на нефть.

К слову, с 1 января 2014 года к грузовикам будут применяться экологические нормы «Евро-4», с 2016 года — «Евро-5», а с 2018 года — «Евро-6».

О том, как обстоит ситуация на украинском рынке нефтепродуктов, читайте в материале Сергея Рожина «Цены на бензин — на топливном рынке не без перемен».

Подробнее о качестве бензина на украинских АЗС и проблемах отечественных НПЗ читайте в статье Ярослава Снигура «Бензин для народа: спасут ли Украину квоты на импорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях