Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Страны Азии, ЕС и СНГ — наиболее активные покупатели украинской сельхозпродукции

31 января 2014, 16:24 0
Поделиться

Как и ожидалось, отечественный аграрный комплекс по экспортной выручке догнал металлургию. Благодаря государственной поддержке удалось вывести многие ключевые отрасли сельхозпроизводства из состояния убыточности и стимулировать их рост, в частности, это касается животноводства. В то же время, существенно расширилась экспортная география украинской сельскохозяйственной продукции, и она продолжает расширяться и дальше. В лице таких крупных торговых партнеров, как Китай или ЕС, отечественные аграрии получили стабильные перспективы для наращивания экспорта своей продукции на рынки этих регионов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2013 году доля аграрной продукции в общем экспорте страны составила около 27%. Также АПК является едва ли не единственной отраслью украинской экономики, имеющей положительное сальдо внешней торговли в 8,8 миллиарда долларов. Об этом в программе «Экспертная рада» на телеканале «Рада» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Сельскохозяйственная продукция традиционно занимает значительную долю во внешней торговле Украины. И это едва ли не единственная отрасль экономики Украины, имеющая положительное сальдо внешней торговли. В 2013 году оно составляло 8,8 миллиарда долларов», − сообщил Николай Присяжнюк.

Так, в 2013 году Украина экспортировала сельхозпродукции на 17,3 миллиарда долларов. А это более 27% от общего экспорта Украины. Импорт же составил 8,6 миллиарда долларов.

По словам главы ведомства, важнейшими факторами положительного сальдо сельхозпродукции остаются объемы экспорта зерновых культур − почти 34%, подсолнечного масла − почти 20%, а также семян масличных культур − более 11%, пишет forUm.

«Больше всего отечественной продукции было поставлено в страны Азии − более 34% от общего экспорта сельскохозяйственной продукции. В то же время на страны Европейского союза приходится более 27%, а на страны СНГ − более 21%», − отметил министр.

Прошлый год стал для отечественного агропромышленного комплекса результативным. Так, валовое производство продукции АПК составило более 253 миллиардов гривен. В то же время, благодаря государственной поддержке такая проблематичная область, как животноводство, показала не только стабилизацию, но и существенный рост. А показатели в области растениеводства выросли на 18%, сообщил Николай Присяжнюк.

«Объем сельскохозяйственного производства в 2013 году вырос на 14%. В целом же продукции АПК было произведено более чем на 253 миллиарда гривен. Кроме того, в государственный бюджет от предприятий АПК поступило 47 миллиардов гривен», − сообщил министр.

По словам главы ведомства, чрезвычайно высокий результат в 2013 году показала отрасль растениеводства − более 18% прироста.

«Кроме высокого урожая зерновых в 63 миллиона тонн, аграриям удалось собрать хороший урожай овощей и плодово-ягодной продукции. Например, производство фруктов и ягод выросло на 14%, а винограда − на 26%», − отметил министр.

В то же время, благодаря государственной поддержке достаточно проблематичная отрасль животноводства достигла не только стабилизации, но и показала рост почти на 5%. Кроме увеличения производства животноводческой продукции, возросло и поголовье скота. Крупного рогатого скота стало больше на 1%, свиней − более чем на 4%, овец и коз − почти на 4,5%, и птицы − на 7,3%.

«В течение прошлого года в Украине продолжали действовать государственные программы поддержки животноводства. В частности, за сохранение и содержание молодняка КРС в 2013 году селянам было предоставлено 366 миллионов гривен дотаций. Единоличники, фермеры и кооперативы получили более 80 миллионов гривен за сданный на убой скот. Также возмещалась стоимость строительства животноводческих комплексов, закупленных установок индивидуального доения и племенного поголовья скота», − подытожил министр.

Как сообщал Inpress.ua, украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. — июнь 2014 г.), по состоянию на 27 января, поставили на внешние рынки 20,9 млн тонн зерновых, что на 33,5% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Украина и Германия будут увеличивать товарооборот сельскохозяйственной продукции. Во время сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя», которая проходит в Берлине, было подписано несколько ветеринарных договоров.

Германия рассматривает Украину как стратегического партнера. Немцам интересно сотрудничество с нашей страной в сферах биоэнергетики, семеноводства и сельхозмашиностроения. А летом этого года стороны проведут очередное заседание Аграрного комитета, на котором будут рассмотрены актуальные для отечественного АПК вопросы, включая расширение его продвижения на рынки ЕС.

Кроме того, в ближайшее время аграрные министры Латвии, Литвы, Эстонии и Украины проведут четырехстороннюю встречу. На ней они планируют обсудить вопросы углубления двухсторонней торговли. Украина заинтересована в расширении ассортимента сельхозпродукции, которая реализуется в этих странах. Об этом шла речь на встрече заместителя министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня с государственным секретарем Министерства земледелия Латвийской Республики госпожой Даце Луцауа в рамках выставки «Зеленая неделя» в Берлине.

Отметим, что около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А объединение аграрных производственных мощностей под единым государственным управлением даст возможность не только эффективно выполнять поставленные задачи, но и нарастить производственные и транзитные объемы. В частности, это касается принятия в собственность государственной продовольственно-зерновой компанией резервных элеваторов, которые в силу заключенных Украиной крупных контрактов на поставки зерна должны включиться в работу и повысить экспортную мощность страны.

Напомним, что в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Эксперты аграрного рынка отмечают закрепление позитивных тенденций в развитии животноводства. По итогам 2013 года удалось сохранить и увеличить поголовье крупного рогатого скота, второй год подряд за годы независимости Украины. 

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях