Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Инфляция в Украине образцово-показательная для всего постсоветского пространства

31 января 2014, 15:37 0
Поделиться

В последние годы Украине удалось свести инфляцию на рекордно низкий уровень, во многом это связанно с ростом аграрного сектора и развитием пищевой промышленности. За прошедшие 4 года аграрии дважды собирали самые высокие урожаи зерновых, овощей и фруктов за всю историю независимости. В то же время политика государства направлена на контроль за ценами и недопущение необоснованных завышений. С другой стороны, стабильность демонстрирует финансовый сектор страны и национальная валюта, которая надежно защищена от существенной девальвации. Промышленные отрасли занимают прочные места в мировом экспорте и демонстрируют темпы роста и выхода из кризиса, что также влияет на инфляционные процессы в государстве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Уровень инфляции в Украине по итогам 2013 года является одним из самых низких в странах бывшего СССР. Об этом свидетельствует анализ данных национальных органов статистики.

В то же время Беларусь по данному показателю заняла первое место.

За 12 месяцев (декабрь к декабрю) цены в Беларуси увеличились на 16,5%. Далее следуют: Узбекистан — 6,8%; Россия — 6,5%; Армения — 5,6%; Молдова — 5,2%; Казахстан — 4,8%; Кыргызстан — 4%; Таджикистан — 3,7%; Азербайджан — 3,6%; Грузия — 2,4%; Эстония — 2%; Украина — 0,5% и Литва — 0,4%.

Цены снизились в Латвии (на 0,4%) и Туркменистане (0,5% — за январь-сентябрь). В самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике цены в январе-декабре повысились на 3,6%.

В декабре с показателем роста цен 2,4% Беларусь также заняла первое место. Далее следуют: Азербайджан (1,9%), Грузия (1,5%), Армения, Кыргызстан (по 1,1%), Молдова (0,8%), Казахстан (0,7%), Россия, Украина (по 0,5%) и Таджикистан (0,3%). Цены не изменились в Латвии, снизились в Литве и Эстонии (по 0,1%). По Узбекистану данных нет, пишет Gazeta.ua.

По итогам 2011 и 2012 годов Беларусь была первой по росту цен среди стран — республик бывшего СССР (108,7 и 21,8%).

Как сообщал Inpress.ua, по данным Государственной службы статистики, за весь 2013-й рост цен в среднем по Украине составил 0,5%. Причем в декабре по сравнению с ноябрем инфляция выросла с 0,2% до 0,5%. Хотя ранее, с мая по октябрь, Госстат фиксировал 0% уровень.

Отметим, что в декабре инфляция в Украине в декабре 2013 года ускорилась до 0,5% по сравнению с инфляцией в ноябре 2013 года в 0,2%. В целом за 2013 год зафиксирован рост потребительских цен на 0,5%, сообщается на сайте Государственной службы статистики.

А базовая инфляция (базовый индекс потребительских цен, БИПЦ) в Украине в ноябре 2013 года по сравнению с октябрем 2013 года сохранилась на уровне 0,1% (БИПЦ — 100,1%), сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.

В Украине сохраняется ценовая стабильность, в частности в ноябре 2013 года потребительская инфляция составила 0,2% и на таком же уровне находится инфляция в годовом измерении. Это отметила и. о. директора генерального экономического департамента Елена Коваленко по инфляционной ситуации в Украине.

Также в Украине индекс цен производителей промышленной продукции вырос в октябре 2013 г. по отношению к сентябрю 2013 г. на 0,2% и за январь-октябрь 2013 г. вырос на 2,3%. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины.

Уменьшение потребительских цен в Украине по состоянию на сентябрь текущего года по сравнению с декабрем 2012 г. составило 0,6%.

Напомним, что инфляция в Украине в октябре составила 0,4% после нулевой динамики в сентябре, сообщается на веб-сайте Государственной службы статистики.

Базовая инфляция в Украине в октябре 2013 года, как и в предыдущем месяце, составила 0,1%, сообщила Государственная служба статистики.

При этом ценовая ситуация на рынке продовольствия в январе-сентябре 2013 года имела дефляционный характер. При общем индексе потребительских цен, который за 9 месяцев т. г. составил 99,4%, потребительские цены на продукты питания снизились на 2,4%, сообщил директор департамента развития реального сектора экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Олег Пендзин.

Подробнее о плюсах и минусах потребительства читайте в материале Игоря Цыганенко «Потребительская деформация украинского общества».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях