Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ не даст оппозиции и спекулянтам обвалить гривну, — Охрименко

31 января 2014, 15:31 1
Поделиться

В случае формирования нового правительства, как полагают эксперты, ситуация стабилизируется. Это позволит возобновить совместные проекты с Россией и Китаем, а также наладить нормальную работу экономики. Также это успокоит национальную валюту, которая, если бы не политические сотрясения, девальвировала бы лишь на протяжении года, а не за несколько дней, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Вместо роста благосостояния украинцев, которые вышли на Майдан, оппозиция обеспечила им падение гривны. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Если бы не политические катаклизмы, которые устроили лидеры оппозиции в своем желании захватить власть, то на данный момент курс доллара был бы 8,1-8,12 грн, и он бы не спеша девальвировал до 8,5 грн на конец текущего года. Но погромы и захват государственных учреждений посеяли панику среди населения и бизнеса, и в итоге спрос на валюту вырос – под влиянием не экономических факторов, а чисто политических. И как результат сегодня курс доллара около 8,6 грн», - сказал он.

По словам эксперта, последние действия НБУ на валютном рынке показали, что регулятор не даст оппозиции и валютным спекулянтам обвалить гривну, сообщает ForUm.

С одной стороны, уточняет финансист, НБУ регулирует остатки средств на корсчетах банков для недопущения дефицита гривны, а с другой стороны - проводит интервенции на валютном рынке, чтобы сдержать атаки спекулянтов.

«Есть надежда, что в случае формирования нового правительства ситуация стабилизируется. Будет проще решать вопросы по продаже России еврооблигаций на сумму 2 млрд. долл. Можно будет разблокировать инвестиционные проекты с Китаем и Россией, и самое главное – восстановить нормальную работу экономики. Все это должно успокоить эмоции и истерики, и как результат – позволить стабилизировать курс гривны до отметки 8,2-8,3 грн, как это было записано в госбюджете», - убежден Охрименко.

В условиях политической нестабильности важно сохранение независимости Национального банка Украины от политиков, а регулятор своими действиями сможет обеспечить стабильные позиции курса гривны — сказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. Эксперт дал ряд рекомендаций, которые помогут обеспечить стабильный курс гривны.

«Сохранять независимость НБУ и «вывести» его из-под возможного удара. Помнить и по возможности обеспечить принцип невмешательства в деятельность НБУ. Монетарная и курсовая политика — это дело экспертов-экономистов, а не политиков. Пусть каждый занимается своим делом. Расширить валютный коридор для того, чтобы дать возможность НБУ создать пространство для сглаживания резких колебаний на рынке. Начинать переход к формированию бивалютной корзины, о котором сам НБУ уже неоднократно заявлял», — перечислил Устенко.

Эксперт отметил, что НБУ сохраняет контроль над валютным рынком и эффективно справляется с поддержкой управляемого курса гривны посредством интервенций на валютном межбанке. Главным достижением регулятора, считает Устенко, является сохранение золотовалютных резервов.

«Проседание курса, которое уже произошло, было все равно неизбежно, но просто к концу года. В каком-то смысле есть и плюсы такого одномоментного проседания. Главный из них — резервы практически сохранены. Не повторился опыт конца 2008 – начала 2009 года, когда НБУ «сжигал на жертвенном костре» миллиарды долларов, пытаясь вернуть курс к уже невозможному на тот момент уровню. У Национального банка есть достаточно рычагов влияния на ситуацию. Валютные интервенции, с которыми НБУ периодически выходит – один из них», — сказал Устенко.

Напомним, руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  по мнению исполняющего обязанности премьер-министра Украины Сергея Арбузова, финансово-банковская система Украины продемонстрировала достаточный запас прочности в период политического кризиса. А это залог контролируемости ситуации в экономике.

«Банки обеспечены ликвидностью, Национальный банк надежно контролирует ситуацию на денежно-кредитном рынке, расширил свое присутствие на валютном рынке и будет обеспечивать его в дальнейшем», — отметил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

«Продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок. После его заявлений о выходе на межбанк, курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал  директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

В то же время другие экономические эксперты считают, что политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

Отметим, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

И даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях