Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Приостановка работы Минагрополитики дорого обойдется аграриям

31 января 2014, 14:42 0
Поделиться

Захват здания Министерства аграрной политики, а также областных государственных администраций стал тяжелым ударом для отечественных аграриев, связь которых с правительством оборвалась. Сейчас работники Минагрополитики не имеют оперативных данных о состоянии посевных на полях, а также не могут предоставить необходимую поддержку селянам, у которых на носу посевная. Под вопросом остается и ситуация с обеспечением пекарен мукой для социальных сортов хлеба, что грозит продовольственным дефицитом для малообеспеченных слоев населения, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Работники Министерства аграрной политики и продовольствия уже в ближайшее время вернутся на свои рабочие места. Сейчас в помещении, которое захватили митингующие, продолжаются восстановительные работы. Также работает специальная комиссия, которая сможет определить сумму нанесенного ущерба. Однако, несмотря на возобновление полноценной работы ведомства, остается проблема координации работы с заблокированными ОГА. Поэтому под угрозой оказались весенне-полевые работы и стабильная ценовая ситуация в регионах, особенно на социальные сорта хлеба. Об этом в эфире программы «Экспертная рада» на телеканале «Рада» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Полноценную деятельность министерства мы планируем возобновить как можно скорее. Свою часть работы там уже провели правоохранительные органы, а также комиссия по описанию состояния здания, в которую вошли работники министерства. Как только в помещении восстановят надлежащие условия, все работники вернутся на свои рабочие места», — сообщил министр.

Однако, по словам главы ведомства, это решит только часть проблемы, поскольку ряд областных государственных администраций остаются заблокированными. Поэтому связь с регионами затруднена и Минагрополитики не сможет координировать работу с департаментами развития агропромышленного комплекса этих ОГА, пишет forUm.

«У нас нет возможности собрать последние данные о состоянии озимых, что составляет огромную проблему для отрасли накануне проведения весенне-полевых работ. Также отсутствует координация работы с регионами по планированию структуры посевов ярового клина. Кроме того, парализовано взаимодействие с регионами для отработки программы поставки аграриям минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов», — сообщил Николай Присяжнюк.

Также министр заверил, что будут приняты все необходимые меры, чтобы в регионах не повысились цены на продукты питания. Особенно это касается социальных сортов хлеба.

«Вызывает беспокойство ситуация с обеспечением населения социальными сортами хлеба по доступной цене. Министерство решало этот вопрос через интервенции муки из Аграрного фонда на хлебопекарни. Для этого заключались трехсторонние договоры между хлебопекарными комплексами, Аграрным фондом и облгосадминистрациями. На сегодня эта работа усложнена. Ведь из-за блокирования ОГА невозможно заключать сделки. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы решить этот вопрос», — сообщил министр.

Фермеры могут не получить вовремя бюджетную помощь от государства. Так, из-за блокирования ОГА документы и электронные базы, которые находятся внутри помещений, остаются до сих пор недоступными. Кроме того, существует угроза задержки зарплат и стипендий в аграрных вузах. Также осложнилось финансирование программ животноводства, сообщил Николай Присяжнюк.

«Из-за блокирования ОГА может быть сорвано предоставление помощи фермерам в размере почти 28 миллионов гривен. Эти средства предусмотрены в бюджете на 2014 год, однако не могут поступить фермерам из-за блокирования соответствующих документов и электронных баз в помещениях облгосадминистраций. По этой же причине могут быть задержки зарплат и стипендий в аграрных вузах, если до 3 февраля необходимые документы не будут предоставлены Госказначейству. Поэтому работники Минагрополитики будут работать даже в выходные, чтобы такой ситуации не допустить», — сообщил министр.

Также, по словам Николая Присяжнюка, могут возникнуть проблемы и с финансированием программ в животноводстве.

«Из-за блокирования ряда ОГА невозможно направлять бюджетные средства в регионы для выплаты дотаций. Например, получателями, в частности, дотаций за сохранность и содержание телят, являются почти 500 тысяч селян. А из-за блокирования ОГА невозможно собрать и обработать заявки», — отметил глава ведомства.

Как сообщал Inpress.ua, захват помещения Минагрополитики и препятствование полноценной работе его специалистов может привести к серьезным проблемам с экспортом зерновых. Так, особое беспокойство сейчас вызывает выдача разрешительных документов на экспортные операции. Об этом министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку доложил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Виталий Саблук.

Отметим, что блокирование Минагрополитики уже ударило по карману селян. Пока невозможно направить дотации 500 тысяч селянам. В Минагропрод уже начали приходить письма-обращения от аграриев с вопросами относительно государственной поддержки — когда именно и будет ли она вообще предоставляться.

Однако, продовольственная безопасность и ценовая ситуация будут под контролем государства. Об этом  заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Напомним, в пятницу, 24 января 2014 года, Минагрополитики, несмотря на сопротивление охраны, было захвачено силовым методом группой людей, которые представляются участниками массовых протестов. В результате этого сотрудники Минагрополитики не смогли попасть на рабочее место. Работа министерства, которое отвечает за ситуацию с продовольствием в стране, парализована. Об этом говорится в заявлении Минагрополитики.

Кроме того, из-за силового захвата здания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины была полностью дестабилизирована его работа. В частности, под угрозой оказалась работа аграрных высших учебных заведений, которую координирует Департамент научно-образовательного обеспечения АПП и развития сельских территорий. Так, 240 тысяч студентов, преподавателей аграрных вузов не смогут вовремя получить стипендии и зарплаты. Об этом сообщил директор Департамента Сергей Кадыгроб.

Тем не менее украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. — июнь 2014 г.), по состоянию на 27 января, поставили на внешние рынки 20,9 млн тонн зерновых, что на 33,5% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Сейчас около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях