Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ЕС печется об энергоэффективности Украины

31 января 2014, 13:25 0
Поделиться

Украина сейчас стоит перед необходимостью сокращения потребления газа путем перехода на альтернативные источники энергии. Невзирая на снижение стоимости российского голубого топлива, газовые отношения с Москвой остаются весьма зыбкой темой. В то же время внедрение энергосберегающих программ позволит промышленности и коммунальному сектору сократить свои расходы, повысить конкурентоспособность отечественной продукции, а также сократить зависимость от российского газа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Европейский Союз в 2013 г. выделил Украине 15,6 млн евро на проекты по энергоэффективности. Об это на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Государственного агентства по эффективности и энергосберережению Украины Сергей Дубовик.

«Европейской комиссией было принято решение о переводе второго и третьего транша в размере 10 млн евро и 5,6 млн евро. На данный момент деньги уже конвертированы в национальную валюту и находятся на счетах казначейства», — сказал Дубовик.

По его словам, для того, чтобы воспользоваться данными деньгами для энергоэффективных проектов, необходимо разработать изменения к Государственной целевой экономической программе энергоэффективности.

Кроме того, Дубовик отметил, что совместно с регионами уже подготовлено 490 проектных предложений на общую сумму около 1,3 млрд грн, которые будут реализованы в рамках программы, пишет РБК Украина.

Как сообщал Inpress.ua, в Украине стартует реализация проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа» общей стоимостью 14,5 млн долл. Об этом со ссылкой на вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула сообщает его пресс-служба.

Сейчас Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), в 2013 году одобрила инвестиционные программы для 17 предприятий теплоснабжения на общую сумму более 342 млн грн. Как сообщает пресс-служба Нацкомуслуг, прогнозируемая экономия от реализации данных программ составит почти 250 млн грн ежегодно.

Отметим, что в Украине введут паспорта энергоэффективности регионов, которые позволят оценивать работу как Министерства энергетики и угольной промышленности, так и местных органов власти в сфере внедрения проектов энергоэффективности. Об этом в рамках рабочей поездки в Днепропетровск сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

А Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало 25 технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов по дальнейшему реформированию сферы ЖКХ. В частности, по внедрению энергосберегающих технологий в водопроводно-канализационном хозяйстве.

Кроме того, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины планирует в течение отопительного сезона 2013-2014 гг. сокращение потребления природного газа предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) на уровне 5%, сообщила пресс-служба Минрегиона.

Также энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы. 

Напомним, что правительство Украины ведет переговоры с пятью международными финансовыми институциями о привлечении 10 млрд грн для реализации проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Подробнее о реформах в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному сезону читайте в статье Нурислама Зубаирова «Реформа ЖКХ — как пережить отопительный сезон».

Об основных проблемах снижения энергетической зависимости Украины от России и компании «Газпром» читайте в статье Дмитрия Марунича «Украина имеет шанс снизить зависимость от «Газпрома».

О необходимости ускоренного внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ читайте в статье Юрия Мазурца «Газовые игры: российская скидка, европейские инвестиции и украинская труба».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях