Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Облгазы отправляются в частные руки

31 января 2014, 12:29 1
Поделиться

За счет программы приватизации государственного имущества будет не только в значительной мере пополнен бюджет, но и вырастет сама доходность предприятий. В частных руках промышленность имеет возможность перейти на рыночные основы управления, за счет чего появится конкуренция в отраслях, на которые раньше была установлена государственная монополия. Это позволит модернизировать целые сектора экономики, а также усовершенствовать систему тарифообразования и механизм предоставления услуг потребителям, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Фонд государственного имущества Украины принял решение выставить на продажу в текущем году госпакеты акций 39 газопоставляющих и распределяющих предприятий, говорится в плане-графике приватизации на этот год, обнародованном на сайте ведомства.

В частности, на приватизационных конкурсах планируется выставить контрольные пакеты по 51% акций «Кировоград» и «Черкассыгаз», а также 38,28% «Донецкоблгаза».

На фондовых биржах планируется выставить 36 блокирующих по 25% пакетов акций предприятий – «Борщевгаз», «Бучач», «Бережаны», «Винница», «Гадяч», «Гусятин», «Днепропетровск», «Залищики», «Запорож», «Збараж», «Зборив», «Ивано-Франковск», «Киевобл», «Кременчуг», «Кременец», «Крым», «Лубны», «Луганск», «Львов», «Мелитополь», «Николаев», «Монастырск», «Подволочиск», «Полтава», «Ривне», «Севастополь», «Сумы», «Теребовля», «Тернополь», «Тернопольгор», «Тисменница», «Умань», «Хмельницк», «Чернигов», «Чорткив», «Шепетовкагаз», пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, предприятия, которые были приватизированы в течение последних четырех лет, уплатили государству налогов в 3,25 раза больше, чем платили до приватизации. Об этом сообщил председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко.

Отметим, что  Фонд госимущества Украины (ФГИ) планирует в этом выставить на продажу большинство государственных шахт, расположенных в Донецкой, Луганской, Львовской области и на Волыни. Соответствующее решение закреплено приказом ведомства №150 от 20 января 2014 года.

Таким образом, Фонд государственного имущества утвердил список предприятий, которые планируется продать в 2014 году.

Кабинет Министров планирует получить около 17 млрд гривен поступлений от приватизации государственного имущества в 2014 году. Об этом сказал председатель Фонда госимущества Александр Рябченко.

Напомним, что Фонд государственного имущества (ФГИ) в 2013 году перечислил в государственный бюджет 1,48 млрд грн от продажи государственного имущества и поступлений, связанных с процессом приватизации, перевыполнив план на 1,7%. Об этом сообщила пресс-служба ФГИ.

Приватизация госимущества в 2013 году проходила очень низкими темпами. Так, с января по август 2013 года поступления от приватизации составили лишь 320 млн грн, что составляет всего 3% от установленного плана. Сейчас Фонд госимущества выставил на продажу очередное убыточное предприятие «Полиминерал», однако эксперты скептически относятся к результатам от продажи госсобственности, считая, что это не принесет ожидаемых результатов.

Больше о текущем состоянии госбюджета читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях