Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Государство сделало ипотеку по карману населению

1 февраля 2014, 09:50 0
Поделиться

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) направило более 700 млн грн на поддержку ипотечного кредитования в 2013 году. Как подсчитали в инстанции, более 840 семей получат крышу над головой благодаря помощи со стороны государства. Как и ранее, основной целью деятельности ГИУ является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения своих облигаций со 100%-й государственной гарантией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) по итогам работы в 2013 году направило на развитие рынка ипотечного кредитования почти 740 млн грн. Об этом в интервью телеканалу БТБ сообщил директор департамента ипотечного кредитования ГИУ Вячеслав Фролов.

«В 2013 году учреждение рефинансировало 603 ипотечных кредита на сумму 145,2 млн грн. Кроме того, банкам предоставлены финансовые кредиты для формирования ипотечного портфеля объемом 594,4 млн грн», - цитирует Фролова УНИАН.

По словам Фролова, финансовые кредиты, предоставленные банкам-партнерам, позволят более чем 840 семьям воспользоваться поддержкой при приобретении жилья.

В целом за время работы программы с 2011 года более 1 млрд. грн. было направлено на завершение строительства объектов жилого назначения.

Следует напомнить, что Государственное ипотечное учреждение создано, прежде всего, для того чтобы стимулировать рынок ипотечного кредитования. Поэтому ежедневная деятельность ГИУ направлена на то, чтобы граждане имели возможность приобрести жилье на более доступных условиях.

Специалисты указывают, что на сегодняшний день большинство украинцев в первую очередь интересуют недорогие эргономичные квартиры. Именно поэтому в планах Правительства обеспечить внутренний рынок доступным по цене и качеству жильем, в частности при помощи ряда социальных программ, облегчающих покупку квартир, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

На данный момент в Украине действуют несколько государственных ипотечных программ, напоминают эксперты. В частности, Программа удешевления стоимости ипотечных кредитов (13/3) компенсирует гражданам 13% стоимости банковского кредита, так покупатель квартиры платит по кредиту лишь 3% годовых. На финансирование данной программы в Государственном бюджете на 2014 год предусмотрено 300 млн. грн.

Также принята Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья (30/70). Согласно условиям программы, 30% стоимости нового жилья оплачивает государство. В текущем году программа получит 538,8 млн. грн.

В то же время, согласно Госбюджету 2014, на программу «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» запланировано 80 млн. грн. Программа «Частичная компенсация процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» получит 60,8 млн. грн.

И приблизительно по 50 млн. грн. предусмотрено государством на поддержку программы «Предоставление государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья» и «Государственное льготное кредитование индивидуальных сельских застройщиков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья».

Напомним, желание принять участие в государственных жилищных программах изъявили почти 40 тыс. украинцев. Об этом сообщил и. о. министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

Темник проинформировал, что 39 тысяч граждан изъявили желание принять участие в государственных жилищных программах. В регионах подготовлено 43 земельных участка, на которых планируется построить 194 жилых дома общей площадью 1,2 млн кв. метров, что позволит обеспечить жильем около 22 тысяч семей.

Как сообщал Inpress.ua, в рамках Государственной программы обеспечения молодежи жильем до 2017 года планируется построить более 1 млн кв. м жилья, что позволит обеспечить квартирами 16,76 тыс. молодых украинских семей. Об этом сообщает Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион).

Так,  Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) с начала 2014 года рефинансировало почти 30 ипотечных кредитов на общую сумму около 6 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба ГИУ со ссылкой на главу правления учреждения Валентина Рыбачука.

Напомним, что Кабинет Министров Украины планирует в 2014 году направить в целом 538,8 млн грн на реализацию пяти государственных программ по обеспечению жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

А финансирование трех госпрограмм доступного жилья в 2014 году будет увеличено на 95,5 млн грн. Соответствующее предложение бюджетного комитета парламента учтено в проголосованном Верховной Радой Законе «О Государственном бюджете Украины на 2014 год».

Также Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) рефинансировало за декабрь 40 кредитов для покупки жилья почти на 12 млн гривен. Об этом сообщила начальник управления связей с общественностью ГИУ Анна Волобуева, сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, что в 2014 г. инвестиции в недвижимость превысят $1 трлн. Ожидается, что показатель увеличится на 10-15%, а объем станет максимальным с 2007 г. По итогам текущего года показатель составил $978 млрд, увеличившись на 8,4%.

Кроме того, заемщиков, вложивших средства в проблемные объекты по программам Фонда содействия молодежному жилищному строительству, обеспечат жильем до 2015 года. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рысухин.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях