Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Кабмин заставляет страховать добычу нефти и газа

31 января 2014, 06:30 0
Поделиться

Добыча нефти и газа несет большой вред для окружающей среды. Для решения этой проблемы Кабмин утвердил страхование имущественных рисков при добыче энергоресурсов, которые будут гарантировать компенсацию убытков для экологии. Также это позволит снизить финансовую нагрузку на госбюджет,  сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Кабинет Министров Украины на своем заседании 29 января утвердил обязательное страхование имущественных рисков при промышленной разработке месторождений нефти и газа, а также при исследовании, добыче и использовании газа (метана) угольных месторождений.

Данный проект разработан правительством для обеспечения возмещения вреда, нанесенного окружающей природной среде вследствие аварий или технических неполадок при разработке месторождений нефти и газа и добыче шахтного метана.

Отраслевые эксперты обращают внимание, что деятельность компаний, занятых в сфере добычи и переработки нефти и газа, неразрывным образом связана с угрозами загрязнения окружающей среды. Поэтому механизм страхования необходим, чтобы гарантировать компенсацию убытков для экологии Украины.

В принятом документе страховая сумма по одному договору обязательного страхования составит, в частности, при добыче страхователем в год более 100 млн куб. м газа или 15 тыс. тонн нефти и газового конденсата — 10 млн необлагаемых минимумов доходов граждан; от 20 млн куб. м газа или 3 тыс. тонн нефти и газового конденсата до 100 млн. куб. м газа или 15 тыс. тонн нефти и газового конденсата — 6 млн; менее 20 млн куб. м газа или 3 тыс. тонн нефти и газового конденсата — 4 млн необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае добычи природного газа для формирования ресурса природного газа для потребностей населения страховая сумма по одному договору обязательного страхования составляет 5 млн необлагаемых минимумов доходов граждан, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Страховые тарифы по договорам обязательного страхования определяются согласно методике актуарных расчетов. Франшиза по каждому страховому случаю устанавливается в размере, предусмотренном договором, но не более 0,5% страховой суммы.

В случае наступления страхового случая страховое возмещение осуществляется в следующем размере: за причинение вреда окружающей природной среде в результате аварии или технических неполадок — в пределах 50% страховой суммы; за повреждение государственного имущества, которое было предоставлено в пользование — 50%.

Правительственные аналитики отмечают, что благодаря реализации положения об обязательном страховании при промышленной разработке месторождений нефти и газа будут усилены государственные гарантии и упорядочен механизм страхования случаев компенсации убытков при промышленной разработке месторождений углеводородов. Кроме этого, обозначится четкая процедура взаимодействия между страховыми компаниями и государством в лице специального уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.

Также необходимо отметить, что благодаря обязательному страхованию будет уменьшена нагрузка на государственный бюджет, связанная с необходимостью компенсации вреда, причиненного при добыче нефти и газа.

Эксперты отмечают, что многие страны внедряют институт экологического страхования. И утвержденный проект обязательного страхования при промышленной разработке месторождений нефти и газа аналогичен передовым международным экологическим и социальным стандартам. Например, в США — это Акт о комплексных мерах по охране окружающей среды, а в Европейском Союзе — Директива 2004/35/ЕС, которая ужесточает требования к экологическим стандартам и является предпосылкой для комплексного страхования экологических рисков компаний, работающих в нефтегазовой сфере.

Как ранее сообщал Inpress.uaКабинет Министров утвердил Порядок и правила обязательного страхования имущественных рисков при промышленной разработке месторождений нефти и газа, а также при исследовании, добыче и использовании газа (метана) угольных месторождений.

Преобразование законодательства в сфере недропользования в Украине позволит усилить контроль государством  разработки месторождений и существенно увеличит объем инвестиций в этой сфере.

Украина в ноябре 2013 года на фоне ряда факторов, в том числе и запуска Одесского нефтеперерабатывающего завода, увеличила импорт нефти в 1,8 раза - до 152,9 тыс. тонн, говорится в сообщении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

Компания Chevron сможет начать работы на Олесской площади не ранее третьего квартала 2014 года, считает министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

Напомним, что начало добычи сланцевого газа в Украине не за горами. По предположительным объемам сланцевых залежей и прибыльности добычи наша страна вполне сможет обеспечить себя дешевым источником энергоснабжения и навсегда проститься с украинско-российскими газовыми соглашениями.

Подробнее о добыче угля и угольной промышленности в Украине читайте в статье Виталия Гнатуша «Богатство украинских недр — принц и нищий».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях