Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Полномочия нотариусов в Украине могут быть расширены

30 января 2014, 18:14 0
Поделиться

В Украине продолжается модернизация механизма регистрации недвижимости, что позволяет улучшить работу государственных органов регистрации и усилить госконтроль в сфере недвижимости. Также планируется расширить полномочия нотариусов, которые позволят им проводить регистрацию и ликвидацию бизнеса, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр) предлагает Верховной Раде принять законопроект, наделяющий нотариусов правом регистрировать и ликвидировать предприятия и физических лиц-предпринимателей. Об этом сообщил на брифинге глава Укргосреестра Дмитрий Ворона.

«Очень хорошо себя показала система предоставления услуг нотариусами в сфере недвижимости. Мы бы хотели ее расширить и на регистрацию бизнеса также. Именно для этого нам необходима поддержка парламентом соответствующего законопроекта, - сказал Ворона. – Я обращаюсь и очень прошу помочь нам в решении этого вопроса – чтобы нотариусы также регистрировали и ликвидировали бизнес».

По его словам, Укргосреестр крайне заинтересован в возобновлении нормальной работы Верховной Рады, поскольку на рассмотрении народных депутатов находятся еще порядка 8 законопроектов, направленных на упрощение регистрационных процедур. В частности, по словам Вороны, в первом чтении уже принят закон об усовершенствовании регулирования отношений касательно объектов недвижимого имущества (№2049а), позволяющий урегулировать вопрос передачи архивов от БТИ к Укргосреестру, что даст возможность начать оцифровку этих архивов и внести данные в электронный реестр личных прав на недвижимое имущество, пишет УНИАН.

Напомним, что с 1 июля 2013 года к Укргосреестру перешло право регистрации бизнеса. В 2013 году регистраторы юридических лиц и физических лиц-предпринимателей осуществили около 3 млн регистрационных действий. В 2013 году Укргосреестр осуществил 4,8 млн регистрационных действий в сфере регистрации прав на недвижимость, что вдвое больше показателя 2012 года. Порядка 40% всех операций осуществили нотариусы, которым с 1 июля 2013 года дано право вести регистрацию недвижимого имущества.

Также Дмитрий Ворона заявил, что Укргосреестр намерен  убрать распределение «специализаций» государственных регистраторов.

«В этом году будет введена унификация всех государственных регистраторов. То есть мы уберем распределение между государственными регистраторами недвижимости, бизнеса, актов гражданского состояния и тому подобное, и сделаем унифицированную профессию - государственный регистратор. Эти люди смогут оказывать услуги по всем направлениям на определенной территории. Уже соответствующие проекты нормативных актов нами подготовлены. И я думаю, что мы через два-три месяца должны этот вопрос завершить», - сказал он.

По словам Вороны, унификация позволит уравнять загруженность разных служб.

«У нас как происходит: РАГС где-то там находится, БТИ - в другом месте, регистрация недвижимости - в третьем месте, регистрация бизнеса - в пятом. И каждый регистратор - кто-то недозагружен, а кто-то перезагружен. Мы все это уберем и сделаем единые стандарты для всех государственных регистраторов», - подчеркнул председатель Укргосреестра, пишет УКРИНФОРМ.

Ворона проинформировал, что в структуру ведомства входят 27 областных и 581 региональное подразделение. В целом в Государственной регистрационной службе работают 10 тыс. служащих.

Как ранее сообщал Inpress.uaв Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество в 2013 году было зарегистрировано 1,56 млн земельных участков. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной регистрационной службы Украины (Укргосреестр).

Государственная регистрационная служба Украины будет расширять перечень услуг, предоставляемых через «Укрпочту». Об этом заявил Председатель Государственной регистрационной службы Украины Дмитрий Ворона во время прямой телефонной линии с гражданами.

Государственная регистрационная служба Украины сообщила о нововведениях, которые упрощают ряд процедур в государственной регистрации недвижимости.

Новые законодательные инициативы, по словам экспертов Укргосреестра, облегчают процесс государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также предусматривают упрощение регистрации прав аренды и ипотеки.

Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр) планирует создать социальную сеть для государственных регистраторов и нотариусов. Об этом вчера во время круглого стола во Львове заявил председатель Укргосреестра Дмитрий Ворона, сообщает пресс-служба Укргосреестра.

Отметим, что с вступлением в силу закона об упорядочении имущественных прав на недвижимость, у нотариусов появилась возможность проверять права собственности владельцев недвижимого имущества. Такая норма существенно усложнит мошеннические действия в сфере купли-продажи недвижимости.

Таким образом, нотариусы получили доступ к реестрам недвижимого имущества. Как сообщили в пресс-службе Укргосреестра, 14 октября вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины от 26 июля 2013 года №1538/5 «Об упорядочении отношений в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 24 сентября 2013 года за №1635/24167.

Также Укргосреестр открыл бесплатный доступ к данным об учредителях, обособленных подразделениях юридических лиц и ряду другой информации в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

«Это благоприятно повлияет на развитие делового сотрудничества Украины на принципах прозрачности и открытости.

При этом закрытыми останутся только те сведения, которые охраняются законодательством о защите персональных данных», — приведен в сообщении ведомства комментарий его главы Дмитрия Вороны.

Напомним, единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР), на днях порадовавший пользователей открытием бесплатного доступа к данным об учредителях, продолжает игнорировать поисковые запросы через интернет и на его полноценное восстановление понадобится два-три дня.

Более подробно о жилищной проблеме читайте в статье Андрея Краснова «Доступное жилье — в лабиринте иллюзий или в шаге от своего дома».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях