Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Выход из кризиса разбудит сильный аппетит инвесторов, - Литвицкий

30 января 2014, 17:15 0
Поделиться

Сложная политическая ситуация, в которй оказалась Украина не оказывает сильного влияния на гривну и валютный рынок. НБУ продолжает контролировать ситуацию, сохраняя стабильность гривны.  Колебания курса гривны носят временный характер и не несут реальных угроз национальной валюте, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Руководство Национального банка Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как управляемую, успокаивает, что колебания носят ситуативный характер и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины. Об этом в интервью Первому национальному каналу заявил советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

« Мы видим лучшую динамику по депозитам в гривне, чем в валюте. Валютный рынок тоже стабильный , мы свой ​​конституционный долг - обеспечение стабильности национальной валюты - выполним , - заверил Валерий Литвицкий. - Ситуация будет управляемая, контролируемая, и не выйдет в зону, которая требует экстраординарных действий».

По его словам, сейчас нужно переходить от « вялой или анемической макроэкономики » к экономике растущей.

 «Надеюсь, первые два квартала 2014 рост может закрепиться. Для этого, конечно, нужна и политическая стабильность. Она необходима не только для монетарной и курсовой политики. Бизнес придает большое значение « ожиданиям », поэтому если мы хотим возродить мощный аппетит инвесторов к вложениям, надо подумать об эффективной государственной политике и тех вопросах, которыми сейчас занимаются », - говорит представитель Национального банка Украины, пишет forUm.

Литвицкий уверяет, что Национальный банк Украины вовремя «выходит» на межбанковский валютный рынок, чтобы обеспечить основную конституционную функцию учреждения - стабильность гривны. Национальный банк Украины держал и в дальнейшем будет держать в поле зрения цены и обменный курс гривны. 

«Мы обнаруживаем факторы, которые влияют на валютный рынок, видим, какие есть факторы фундаментального происхождения, какие являются ситуативного, эпизодического, можно даже сказать, психогенного происхождения, а какие генерируются политическими обострениями. И всегда центральный банк делает выход на валютный рынок вовремя», - пояснил эксперт.

Таким образом, Национальный банк Украины подтверждает, что готов при необходимости влиять на состояние валютного рынка с целью его сбалансированной работы.

«Рынок нас понял. Процессы стабилизации вступают в силу. Ситуация находится под контролем. Конечно, есть факторы ситуативного происхождения, как то опасения обострения политической ситуации. Есть и желающие специально генерировать девальвационные ожидания - валютные игры были, есть, и будут. Задача Центрального банка - давать ответы на эти вызовы», - отметил советник председателя Национального банка Украины.

Литвицкий добавляет, что ценовая стабильность делает государства привлекательными для инвесторов

«Последние 31 месяц инфляция в Украине составила в месячном измерении менее 0,5 %. Этим надо дорожить», - сказал он.
По словам представителя банковского регулятора, Национальный банк Украины держал и в дальнейшем будет держать в поле зрения цены и обменный курс гривны. «Национальный банк Украины оценивает ситуацию на валютном рынке как стабильную и констатирует доверие населения к национальной валюте и действиям Национального банка Украины», - резюмировал советник председателя Национального банка Украины.

Как ранее сообщал Inpress.ua,  по мнению исполняющего обязанности премьер-министра Украины Сергея Арбузова, финансово-банковская система Украины продемонстрировала достаточный запас прочности в период политического кризиса. А это залог контролируемости ситуации в экономике.

«Банки обеспечены ликвидностью, Национальный банк надежно контролирует ситуацию на денежно-кредитном рынке, расширил свое присутствие на валютном рынке и будет обеспечивать его в дальнейшем», — отметил исполняющий обязанности премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

«Продажи валюты Нацбанком постепенно стабилизируют безналичный рынок.После его заявлений о выходе на межбанк, курс доллара постепенно идет вниз — и сегодня заявлены интервенции, рынок в промежутке 8,4-8,5 грн/$», — рассказал  директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Напомним, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом. Такое мнение в ходе круглого стола Украинского форума на тему «Политическая ситуация в Украине: состояние и перспективы» высказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

В то же время другие экономические эксперты считают, что политические волнения на Майдане Незалежности не спровоцируют панических настроений на валютном рынке.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

Отметим, что в настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

А ожидаемое сокращение золотовалютных резервов Украины в ноябре 2013 года с $20,6 млрд до $18,8 млрд не является критичным. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

И даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

Таким образом, украинцы могут не опасаться за курс гривны, несмотря на истерию или панические настроения, которые пытаются нагнетать заинтересованные политики или валютные спекулянты — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Об экспертном прогнозе экономического развития Украины на текущий год читайте в статье Сергея Шевчука «Экспертный прогноз: 2014-й глазами ведущих экономистов страны».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях