Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Миндоходов помогает украинским экспортерам на российской границе

30 января 2014, 15:30 0
Поделиться

В связи с тем, что Россия ужесточила таможенный досмотр украинских грузов, перевозчики задерживаются на границе. Однако ненадолго, поскольку Министерство доходов и сборов, в ходе слаженного взаимодействия с российскими таможенными службами, всячески пытается ускорить процесс прохождения границы, чтобы экспортные поставки выполнялись по оговоренным срокам.  Благодаря действиям Миндоходов на украинско-российской границе не возникает особых задержек и скопления транспорта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство доходов и сборов Украины в рамках своей компетенции и возможностей оперативно предоставляет всю необходимую помощь украинским экспортерам, испытывающим определенные затруднения с прохождением грузов на украинско-российской границе в связи с введением Федеральной таможенной службой Российской Федерации новых правил досмотра украинского экспорта. Об этом министр Александр Клименко заявил в интервью украинскому телеканалу "1+1", сообщили  в пресс-службе Миндоходов.

Как сообщалось ранее, таможенные органы России ввели с 29 января 2014 года 100% досмотр украинских грузов, в связи с чем у украинских товаропроизводителей возникают проблемы не столько при пересечении границы, сколько на внутренних таможенных складах РФ. 

В то же время в Министерстве доходов и сборов Украины отмечают, что ситуация полностью контролируемая. 

Комментируя ситуацию, министр Александр Клименко отметил: «Мы сегодня работаем в режиме, который позволяет нам оперативно получать информацию о возникающих на границе проблемах. Мы также не единожды вели переговоры с нашими коллегами с российской таможни и мы будем предоставлять всю необходимую помощь для того, чтобы наши предприниматели не ощущали неудобств, а все вопросы, которые возникают, мы решали совместно с российскими таможенниками очень оперативно». 

По словам Клименко, на текущий момент каких-то серьезных очередей на границе сотрудники Миндоходов пока не фиксируют, пишет УНИАН.

«Однако и в этих случаях мы разбираемся. По моему поручению сформирована рабочая группа, которая в режиме 24/7 отслеживает вопросы по каждому грузу и пункту пропуска. Мы будем предоставлять быструю и эффективную помощь в рамках возможности Миндоходов», - цитирует пресс-служба Клименко. 

Как сообщал Inpress.ua, Федеральная таможенная служба России не направляла в Министерство доходов и сборов Украины ни одного сообщения об изменениях в порядке таможенного контроля, вместе с тем Миндоходов готово всячески поддерживать украинских производителей в случае возникновения проблем на таможне.

Само же  Министерство доходов и сборов Украины разрабатывает законопроект об упрощении процедуры определения таможенной стоимости товаров. Принятие законопроекта и гармоничная его работа будет свидетельствовать о доверии между бизнесом и властью.

Отметим, чтобы не вставлять палки в колеса крупным украинским предприятиям-экспортерам, Миндоходов упростит таможенные процедуры для честных и прозрачных компаний при осуществлении ими внешнеэкономических операций.

К тому же субъекты внешнеэкономической деятельности все активнее пользуются возможностью предварительного электронного таможенного декларирования товаров — количество оформлений за май-октябрь 2013 года возросло до 3,6 тыс.

Миндоходов проводит активное внедрение высокотехнологичных систем для повышения качества и ускорения проведения таможенного досмотра. Результаты использования этих систем очень хорошие.

Использование сканирующих систем в Одесском морском торговом порту (ОМТП) позволило увеличить уровень добровольной уплаты пошлины до 4-8 млн грн в сутки, а объем транзита через Одесскую таможню после начала использования GPS-замков — с 5 августа 2013 года — снизился в семь раз.

Миндоходов напомнило, что электронные замки предназначены для обеспечения стопроцентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем.

О преимуществах и недостатках новой инициативы Миндоходов читайте в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» и материале Андрея Краснова «Новые правила для бизнеса — время проверок сократят».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях