Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Свободные экономические зоны привлекут инвесторов в Украину

29 января 2014, 19:49 0
Поделиться

Правительство, пытаясь привлечь инвесторов в крупные промышленные и бизнес проекты, идет на смелые шаги. В частности, таковым можно назвать создание на территории страны таможенных зон с особым льготным режимом, что позволит избавить предпринимателей от пошлинного обложения и мероприятий нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности. В первую очередь это может привлечь финансовые инвестиционные потоки в страну, а также поспособствовать выходу на украинский рынок крупных инвестиционных компаний, которым очень интересно вкладывать в украинские проекты, однако их отпугивают нормы регулирования бизнеса в нашей стране, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Свободные таможенные зоны с особым льготным режимом могут создаваться на любой территории, согласно решению местных властей и по желанию предпринимателей. Субъекты хозяйствования в таких парках будут освобождены от налогообложения таможенными пошлинами и от мероприятий нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Министерством экономического развития и торговли Украины разработан законопроект, которым предлагается снять ограничения на создание свободных таможенных зон (СТЗ) промышленного типа исключительно на территории свободных экономических зон (СЭЗ). Таким образом правительство намерено повысить интерес инвесторов к деятельности на территории Украины и активизировать потенциал развития украинских регионов. Законопроект уже обнародован на сайте Министерства для публичного обсуждения.

Кроме того, правительство планирует внести изменения в Таможенный кодекс Украины для осуществления деятельности СТЗ. Эти изменения установят нормы, по которым субъекты хозяйствования будут освобождаться от налогообложения таможенными пошлинами, а также от мероприятий и методов нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

«Такие нововведения будут способствовать повышению количества свободных таможенных зон промышленного типа, а значит, приведут к активизации инвестиционной деятельности в Украине», — подчеркнул директор Департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Таким образом, Министерство осуществляет первоочередные шаги по привлечению инвестиций и повышению интереса крупных инвесторам к деятельности на территории Украины, на чем сегодня на открытии заседания Кабинета Министров акцентировал внимание и. о. Премьер-министра Украины Сергей Арбузов. Он поручил и. о. Министра экономического развития и торговли Игорю Прасолову, и. о. Министра финансов Юрию Колобову, и. о. Министра доходов и сборов Александру Клименко активизировать диалог с инвесторами.

Увеличение таможенных свобод для предпринимателей в эпоху всеобщего контроля и регламентации является смелым, но оправданным решением, считают правительственные эксперты. Создание зон, свободных от таможенных пошлин, обеспечит крупным инвесторам расширенные возможности в построении логистики, более понятную стратегию развития производства и оптимальное распределение материальных, трудовых и финансовых ресурсов, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Снятие ограничений в создании свободных таможенных зон, по оценке авторов законопроекта, расширит сферу их применения и таким образом обеспечит активизацию инвестиционной деятельности — будет содействовать привлечению иностранных инвестиций. Напомним, в Украине, в частности, планируется создание автомобильных кластеров (например, в Запорожье и Закарпатской области) с привлечением иностранных партнеров.

Согласно законопроекту, свободные таможенные зоны могут существовать на любой территории, а не только в СЭЗ. Открытие и эксплуатация их будет проводиться с учетом решения местных властей. Время действия такой зоны определено в 50 лет.

Для открытия СТЗ местные власти подают в центральный орган исполнительной власти документацию с технико-экономическим обоснованием (ТЭО) целесообразности создания и функционирования СТЗ промышленного типа, перечня видов товаров и производственных операций, а также проект закона о создании конкретной СЗТ промышленного типа.

ТЭО должно, в частности, включать цели и виды планируемой деятельности; информацию о субъектах хозяйствования, по инициативе которых создается СТЗ промтипа; точное описание ее границ и карту ее территории; объемы, источники и формы финансирования. Управление СТЗ промтипа осуществляется администрацией, созданной компанией, которая планирует в ней работать. Требования к обустройству, эксплуатации и мониторингу функционирования СТЗ промтипа устанавливает Кабинет Министров.

На данный момент, согласно Таможенному кодексу, СТЗ могут создаваться в пунктах пропуска через государственную границу Украины, на территориях морских и речных портов, аэропортов, на железнодорожных станциях, на территориях некоторых предприятий и пр.

Как сообщал Inpress.ua, для активизации инвестиционной деятельности в Украине и привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику будет усовершенствован механизм создания и функционирования свободных таможенных зон промышленного типа. Для этого правительство планирует внести изменения в Таможенный кодекс Украины, рассказал директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Виктор Коваленко.

А описание  всех приоритетных отраслей для инвестирования, национальных и региональных стратегических объектов в каждой из областей изложено в 26 инвестиционных паспортах регионов Украины. Аналитическую работу совместно со всеми областными и городскими государственными администрациями подготовило Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Кроме того, Украина располагает огромным экономическим потенциалом, который при эффективной модернизации производственных мощностей и вложении достаточных средств может превратить уже до 2030 г. страну в крупнейшего в мире производителя продуктов питания. 

А особое географическое положение Украины делает ее мостом между Европой, Азией и Африкой, что в условиях глобализации мировой экономики потенциально превращает ее в основную транзитную территорию на просторах Евразии.

В то же время местные и региональные органы власти должны быть более активными в процессе привлечения финансовых ресурсов, как иностранных, так и отечественных инвесторов для реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях отечественной экономики, подчеркнул первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта в ходе международного форума: «Региональное развитие и государственная региональная политика в Украине: Состояние и перспективы изменений в контексте глобальных вызовов и лучших европейских практик».

Отметим также, что Украина сможет усилить защиту частных инвесторов, работающих на фондовом рынке, гарантировав им компенсационные выплаты в случае неспособности инвестиционной компании выполнить свои обязательства. Об этом рассказал первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов, комментируя одобренный на сегодняшнем заседании Кабмина правительственный законопроект «О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке», разработанный НКЦБФР (Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку).

Напомним, что в Украине сформировано благоприятное правовое поле, которое определяет гарантии деятельности для иностранных инвесторов, сообщают в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Современное украинское законодательство создает прозрачные организационные и экономические механизмы реализации государственно-частного партнерства.

А все проекты, которые соответствуют критериям, определенным законом Украины «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест», а также перечню приоритетных отраслей экономики, утвержденных Кабинетом Министров Украины, могут претендовать на применение стимулирующих мер, предусмотренных этим законом. Об этом заявил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Также, с целью улучшения инвестиционного климата планируется упростить механизм государственной регистрации инвестиционных проектов и проектных предложений для предпринимателей, об этом сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Виктор Коваленко.

Ранее в статье Валентина Ковальского «Новые правила от налоговой: бизнес на старт» были рассмотрены преимущества и недостатки нового закона.

Подробнее о перспективах развития и модернизации национальной экономики читайте в эксклюзивном интервью Александра Кендюхова «Украина получила исторический шанс стремительного экономического взлета».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях