Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

В основу «сланцевой революции» в Украине ляжет польский опыт

29 января 2014, 15:34 0
Поделиться

Компания Shell планирует пробурить три скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) в 2014 году. Об этом на днях сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, уточнив, что уже утверждена инвестиционная программа для проведения таких работ. Что за скважины будут пробурены и реально ли добиться добычи газа уже в 2015 году, информационно-аналитический портал Inpress.ua спросил у экспертов в эксклюзивном интервью.

Глава бюро «Комплексного анализа и прогнозирования» Сергей Дяченко предположил, что речь идет о поисковых скважинах.

«Вообще до 2017-го года Shell планирует 15 таких скважин в рамках программы исследования наличия сланцевого газа. Если это так, это плановые действия, которые компания Shell планирует осуществить. В изучении геологии, первично 15 таких скважин планируется осуществить до 2017-го года. Я думаю, что это в рамках этой программы».

Также наш собеседник уточнил, что добыча газа в начале 2015 года, как надеются в Минэнерго, может начаться, если компания Shell найдет традиционный газ. Тогда, согласно достигнутым договоренностям, можно заниматься его промышленной добычей.

Прокомментировать дела другого разработчика украинских недр – Chevron – эксперт не смог, отметив, что не обладает такой информацией.

Президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук рассказал нам о процессе, который предстоит выполнить специалистам компании Shell.

«Пока идет поиск месторождений, определения его характеристик, и, как показывает опыт других государств, больше всего мы смотрим на опыт Польши, которая рядом работает в похожих условиях. Польша уже сделала порядка 60 скважин. Но она только подходит к промышленной добыче.

Сначала посредством этих скважин идет детальное изучение пласта. Если раньше все характеристики были определены геофизическими методами, сейсморазведка, различные спектральные анализы, которые дают приблизительную картину. Точные геологические данные и характеристики пласта дает бурение. Поэтому сейчас идет разработка скважин, которые позволят уточнить характеристики пласта, окончательно определиться с технологией, окончательно определиться с трудно охраняемыми предприятиями в конкретных условиях и после этого будет вестись промышленная разведка. Я не исключаю, что тоже несколько десятков скважин будут уточнять реальную геологию».

Также Тодийчук предположил, что в Chevron только разрабатывают проект детального изучения Олесской площади. На взгляд эксперта, эта компания приступит к бурению уже весной.

Напомним, компания Shell планирует пробурить три скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) в 2014 году, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в эфире телеканала «Рада» 28 января.

«В январе 2014 года мы утвердили инвестиционную программу на этот год. Надеемся, что до конца года будут пробурены первые три скважины, так по программе, и уже в начале 2015-го получим первый газ из этих скважин», — сказал он.

Как ранее сообщал Inpress.ua, Украина намерена расширить сотрудничество с компанией Shell и на другие сферы, кроме добычи сланцевого газа. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в Давосе во время встречи с руководством компании Royal Dutch Shell.

Напомним, что начало добычи сланцевого газа в Украине не за горами. По предположительным объемам сланцевых залежей и прибыльности добычи наша страна вполне сможет обеспечить себя дешевым источником энергоснабжения.

Отметим, что Украина обладает большими запасами сланцевого газа. Поэтому одним из приоритетных направлений является добыча этого вида топлива. 

А научно-исследовательский институт «Науканафтогаз» оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.

Так, на сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.

К тому же соглашение о разделе продукции с консорциумом компаний во главе с ExxonMobile по разработке Скифского участка шельфа Черного моря предусматривает получение Украиной бонуса в размере $325 млн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

О способах Украины отказаться от российского газа читайте в статье Юрия Мазурца «Горящая цена свободы — как Украине снизить зависимость от газа».

Подробнее об истории, способах, а также особенностях добычи сланцевого газа в Украине читайте в статьях Евгения Морина «Сланцевый газ без истерик и прикрас» и «Сжиженный газ не доплывет до нас».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях