Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Власть сохраняет управляемость украинской экономикой, — Арбузов

29 января 2014, 11:25 0
Поделиться

Несмотря на продолжающийся уже более двух месяцев политический кризис, украинское правительство сумело сохранить контроль над социально-экономической ситуацией в стране. В этой ситуации особое внимание уделяется своевременной выплате пенсий, зарплат, социальных пособий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В условиях непростой ситуации президент Украины и правительство сохранили управляемость экономикой и бюджетной системой нашей страны. Об этом заявил и. о. премьер-министра, первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, под председательством которого прошло заседание Кабмина.

В частности, он подчеркнул, что граждане своевременно получают выплаты из бюджета, а платежи проходят по расписанию: «По состоянию на 27 января Пенсионный фонд выплатил пенсии почти 14 миллионам граждан. На эти цели в течение месяца было направлено более 21 млрд. грн. Это полностью удовлетворило январскую потребность в средствах. Кроме того, Государственное казначейство полностью профинансировало расходы на выплату государственных социальных пособий за январь».

Сергей Арбузов также сообщил, что расходы из бюджета на пособия малообеспеченным семьям, семьям с детьми, выплаты детям-инвалидам и инвалидам с детства превысили 3,4 млрд. грн.

«Люди ожидают своевременную выплату пенсий, стипендий, пособий. Незащищенные слои населения не должны стать заложниками политической ситуации», - отметил он, пишет ForUm.

И.о. премьер-министра также обратил внимание на то, что финансово-банковская система страны продемонстрировала достаточный запас прочности.

«Банки обеспечены ликвидностью, Национальный банк надежно контролирует ситуацию на денежно-кредитном рынке, расширил свое присутствие на валютном рынке и будет обеспечивать его в дальнейшем», - отметил он.

Значительным фактором финансовой стабильности Украины Сергей Арбузов назвал договоренности президентов Украины и России. В частности – о предоставлении кредита нашей стране. «Мы уже получили первый транш в $ 3 млрд. и ожидаем уже в ближайшее время получить второй транш в размере $ 2 млрд».

Комментируя сотрудничество с Китаем, и.о. премьер-министра напомнил, что недавно при поддержке президента Украины было подписано более двух десятков договоров, меморандумов и контрактов в финансовой, производственной и энергетической сферах на многомиллиардные суммы.

Кроме того, по словам Сергея Арбузова, правительство выполняет международные обязательства, в частности по транзиту газа: «Украина еще раз подтвердила статус надежного партнера Евросоюза в вопросах поставок энергоносителей. И сегодня мы рассмотрим важный вопрос модернизации очередного участка транзитного газопровода Уренгой-Помары-Ужгород».

Также он обратил внимание на необходимость дальнейшего привлечения иностранных инвестиций в страну. Но в условиях политической нестабильности, инвесторы обычно ставят свои деньги в «лист ожидания». В связи с этим, Сергей Арбузов дал поручение министру экономического развития, министру финансов, а также министру доходов и сборов активизировать диалог с инвесторами.

Правительство должно сделать все возможное для стабильного функционирования государства, заявил Сергей Арбузов, пишет УКРИНФОРМ.

«Сейчас в обществе, между властью и оппозицией, идет диалог и поиск решений для выхода из очень непростой ситуации. Поэтому мы должны сконцентрироваться и сделать все возможное для стабильного функционирования государства», - заявил Сергей Арбузов. 

Он подчеркнул, что президент Украины и народные депутаты сделали важные шаги для поиска компромисса.

«В то же время полноценный компромисс возможен лишь при условии взаимного уважения к позициям всех участников переговоров. Нужно отказаться от агрессии и ультиматумов. Единственный путь снять кризис и найти понимание - диалог. Правительство со своей стороны готово обеспечить надлежащие условия для достижения национальной стабильности», - отметил и.о. премьер-министра.

Также Сергей Арбузов добавил, что сегодня очень важно: нивелировать негативное влияние ситуации на экономические процессы; своевременно проводить социальные выплаты и выполнять другие обязательства государства (особенно в тех регионах, где были захвачены помещения местных органов власти); гарантировать предоставление необходимой медицинской помощи пострадавшим с обеих сторон политического противостояния.

«Пользуясь случаем, хотел бы от имени правительства выразить свои соболезнования семьям погибших в этих противостояниях. Мне жаль, что пострадало много людей, в том числе журналистов. Надеюсь, что расследование всех дел будет быстро завершено. Надеюсь, что больше не будет жертв и пострадавших в противостояниях», - подчеркнул Сергей Арбузов.

Актуальными заданиями для правительства сегодня являются обеспечение своевременных выплат заработных плат и бесперебойная работа всех систем жизнеобеспечения страны, заявил Сергей Арбузов.

Сергей Арбузов отметил, что в целом по стране за 20 дней января 2014 года задолженность по заработной плате уменьшилась на 23 млн. грн. или почти на 3%. В то же время, по его словам, в отдельных регионах задолженность выросла: «В частности, в Киеве - на 13,5 млн. грн., Волынской области - на 1,1 млн. грн., в Ивано-Франковской и Винницкой областях - на 0,3 и 0,5 млн. соответственно».

И.о. премьер-министра подчеркнул, что местные органы исполнительной власти должны проанализировать причины роста задолженности и обеспечить ее кардинальное уменьшение, а о принятых мерах отчитаться перед Кабинетом Министров.

Сергей Арбузов также обратил внимание на необходимость четкой работы системы жизнеобеспечения страны, особенно в зимнее время.

«Учитывая прогноз погоды, в приоритетные вопросы выходят: обеспечение бесперебойной деятельности жилищно-коммунального хозяйства, своевременная расчистка дорог, осуществление оперативного ремонта электросетей, поврежденных в результате снегопадов и сильного ветра», - отметил он.

В связи с этим, Сергей Арбузов поручил профильным министрам организовать работу по указанным задачам. «Необходимой предпосылкой для этого является разблокирование административных зданий, чтобы органы власти в регионах могли надлежащим образом выполнять свои функции», - добавил он.

Напомним, что с начала года фондами соцстраха выплачено 1 млрд 275,1 млн грн страховых выплат. Об этом сообщила министр социальной политики Наталия Королевская.

Отметим, что в нынешнем году правительство успешно выполняет задачу по сокращению задолженностей по заработной плате, а также своевременным социальным выплатам. В частности, расчет за январские пенсии был осуществлен своевременно и по графику. Сам бюджет 2014 предполагает значительное усиление социальных стандартов, повышение соцвыплат, снижение безработицы, а также увеличение расходов на здравоохранение.

Украине удалось сохранить социальную направленность бюджета и даже повышать социальные стандарты и выплаты, в отличие от стран Европы, которые эти расходы только урезают. Об этом заявил экономист Владислав Старинец.

Так, социальная сфера в нынешнем государственном бюджете страны является приоритетной для финансирования, сказал первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский.

Напомним, что проект государственного бюджета на 2014 год предусматривает предоставление государственных гарантий на 50 млрд грн для реализации программы активизации экономики, а также повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

На сегодняшний день выплата пенсий в Украине идет по графику, несмотря на высокую политическую температуру в обществе, сообщила 21 января на селекторном совещании министр соцполитики Наталья Королевская.

По состоянию на 9 января объем пенсионных выплат за январь составил 6 млрд грн, что соответствует плановому графику выплаты пенсий, сообщил премьер-министр Николай Азаров.

Отметим, что казначейство Украины принимает все возможные меры по своевременному проведению социальных выплат, а также расчетов распорядителей средств государственного и местных бюджетов с соблюдением требований действующего законодательства, направляя на это весь имеющийся финансовый ресурс.

О преимуществах и недостатках государственного бюджета Украины на 2014 год читайте в статье Андрея Краснова «Госбюджет-2014 — первый блин не комом».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях