Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Standard & Poor’s: Размер госдолга Украины не вселяет опасений (обновлено)

29 января 2014, 16:21 0
Поделиться

Благодаря усилиям украинской власти по нормализации экономической ситуации в стране и укреплению национальной валюты, нынешняя сложная политическая нестабильность не окажет существенного влияния на выплату внешних долгов Украины. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует стабилизацию курса гривны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В результате обострения политической ситуации курс гривны снизился примерно на 2,5%. При этом Национальный банк Украины обладает достаточными ресурсами для стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poor's.

«Мы предполагаем, что курс стабилизируется на уровне 8,5 грн за 1 долл.  США. По нашим прогнозам, объем валютных резервов в Национальном банке Украины (НБУ) будет в среднем достаточен для выплат по СТО в течение примерно двух месяцев и погашения 35% краткосрочного внешнего долга (по остаточному сроку погашения) в 2014 г», - сказано в нем.

По прогнозам агентства, в текущем году изменение долга правительства составит около 6% ВВП, а чистый долг составит примерно 38% ВВП.

Аналитики S&P утверждают, что около 52% всего объема долга номинировано в иностранной валюте, хотя значительная часть этих валютных обязательств состоит из кредитов, выданных на льготных условиях.

«Мы ожидаем, что кредиты со стороны России обеспечат рефинансирование расходов на обслуживание и погашение валютного долга правительства Украины в 2014-2015 гг. и не приведут к значительному увеличению государственного долга», - подчеркнули они, пишет forUm.

В то же время, руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий, комментируя снижение международным рейтинговым агентством Standard&Poor's рейтинга Украины в иностранной валюте с В-/B до CCC+/C заявил, что даже в случае изменения политического сценария Украина может заменить российскую поддержку на деньги ЕС или МВФ.

«Снижение рейтинг S&P, на наш взгляд, выглядит преждевременным. Украина все еще имеет достаточно возможностей, чтобы заменить российскую поддержку в случае, если политический сценарий в корне меняется (в виде поддержки со стороны ЕС или даже денег МВФ)», - сказал он.

Поскольку российские деньги будут предоставлены в 2014 году, уверен эксперт, вопросы платежеспособности Украины целесообразнее переложить на 2015-2016 годы.

Кроме того, по словам Паращия, состояние гражданского общества в Украине выглядит лучше, чем в ряде других стран с аналогичными рейтингами.

«На наш взгляд, состояние гражданского общества в Украине выглядит лучше, чем странах с рейтингом B, таких как Беларусь и Венесуэла, в то время как политические потрясения в Украине выглядит менее серьезными, чем в Египте (B-рейтинг) или Таиланде (BBB +)», - убежден финансист.

Как ранее сообщал Inpress.ua, международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s Ratings Services подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на уровне «В-», повысив одновременно прогноз до «стабильного» с «негативного», говорится в сообщении агентства, размещенном на корпоративном сайте.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз курса гривни по итогам 2014 года и первой половины 2015 года до 8,3 грн за доллар, в то время как в ноябре 2013 года агентство прогнозировало девальвацию гривны по итогам 2014 года до 9 грн за доллар. Об этом говорится в комментарии рейтингового агентства, размещенном на корпоративном сайте. 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings положительно оценивает снижение цены на российский газ для Украины до 269 долл. за тыс. куб. м. Об этом идет речь в отчете агентства.

Отметим, что международные рейтинги и зарубежные эксперты нередко занижают уровень кредитной и платежной способности Украины. Зачастую не учитывается целый ряд факторов. Большое влияние на оценочную деятельность также оказывают политические заявления и обвальные прогнозы стран-оппонентов Украины, таких как Россия.

В настоящее время в Украине нет экономических причин для колебания курса национальной валюты. Все, кто пытается доказать обратное, спекулируют на панических настроениях украинцев, заявил первый вице-премьер-министр страны Сергей Арбузов.

Как сообщалось, НБУ принимает все необходимые меры для сохранения устойчивого курса гривны, учитывая политическую ситуацию и попытки спекулянтов дестабилизировать национальную валюту

О том, почему не стоит доверять даже профессиональным экономическим рейтингам, читайте в статье Андрея Краснова «Украина и международные рейтинги — страшно, аж жуть!».

О том, что ждет национальную валюту впереди, читайте в статье Виталия Шапрана «Курс гривны в 2014 году: прогнозы, сценарии, перспективы».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях