Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина и Всемирный банк совместно бьют рекорды

29 января 2014, 14:04 0
Поделиться

Украина и Всемирный банк договорились об увеличении портфеля проектов. Предпосылкой для данного решения стали итоги совместной работы сторон в 2013 году, которые достигли рекордных показателей. В этом году стороны планируют реализовать пять новых инфраструктурных и социально ориентированных проектов на общую сумму более 1,7 млрд долл. США, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта и директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан отметили, что сотрудничество Украины со Всемирным банком динамично развивается, расширяются спектр сфер и направления партнерства. А также совершенствуются механизмы и инструменты сотрудничества.

Доказательством тому служит ежегодное увеличение стабильно высоких показателей выборки средств.

«Коэффициент выборки в 2013 финансовом году (который завершился 30.06.2013 года) увеличился вдвое по сравнению с 2011 годом (15,1%) и достиг рекордного за весь период сотрудничества с Банком показателя30,2%», — сказал Анатолий Максюта, сообщает информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В следующем финансовом году положительные тенденции в данном направлении продолжились. По состоянию на январь 2014 года коэффициент выборки средств (доля избранных финансов из общей суммы проектного портфеля) составил 21,4%, что позволило Украине по этому показателю занять второе место среди 22 стран региона Европы и Центральной Азии.

Успешное сотрудничество будет продолжено путем увеличения проектного портфеля, который содержит пять новых инфраструктурных и социально ориентированных проектов на общую сумму более 1,7 млрд. долл. США для модернизации систем водо- и теплоснабжения городов Украины, дальнейшей модернизации подстанций НЭК «Укрэнерго», а также реформирования систем здравоохранения и социальной защиты населения. Данные договоренности были закреплены сторонами подписанием Протокола осмотра проектного портфеля.

В частности, уже есть конкретные планы по дальнейшей работе сторон в текущем году. Так, Украина получит инвестиционный заем в 300 млн. долл. США на реализацию проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины». Первый компонент проекта — в размере 200 млн. долл. США — пойдет на финансирование расширенной программы государственной социальной помощи малообеспеченным семьям. Он будет предоставляться Министерству финансов как составляющая доходной части государственного бюджета. Второй компонент — в размере 100 млн. долл. США — будет предоставлен Министерству социальной политики на повышение эффективности системы социальной поддержки.

Чтобы продемонстрировать желание сотрудничать и подчеркнуть важность этого проекта, представители Всемирного банка выразили готовность в рамках проекта софинансировать ежегодное увеличение программы помощи малообеспеченным семьям на 25%, в случае увеличения расходов государства на эти цели.

Напомним, что Всемирный банк согласен увеличить кредитование проектов в Украине.

Как сообщал Inpress.ua, Всемирный банк сохранил октябрьский прогноз роста экономики Украины в 2014 году на уровне 2%, но ухудшил оценку роста экономики страны в 2013 году до «минус» 1,1% с ранее планировавшегося «нулевого» роста. Об этом говорится в исследовании банка («Глобальные экономические перспективы» (Global economic perspectives)), опубликованном на сайте ВБ.

Однако нынешний год даст возможность усилить кредитование национальной экономики. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Этому, по его мнению, будут способствовать 2 фактора — уменьшение нагрузки по выплате внешнего долга и иностранные инвестиции, которые Украина будет получать в силу договоренностей, достигнутых в 2013 году в ходе международных визитов.

А снижение цены на российский газ вместе с кредитом от РФ улучшают позиции Украины на переговорах с международными финансовыми институтами и создает предпосылки для получения кредита от МВФ на лучших условияхОб этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участницами СНГ, Евразийского экономического содружества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Между тем МВФ и Украина должны возобновить активные переговоры о предоставлении Киеву кредита stand by в размере 15 млрд долларов. Об этом помощник госсекретаря США Кристина Нуланд заявила на слушаниях относительно политического кризиса в Украине в комитете по иностранным делам Сената США.

Отметим, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) к началу 2014 г. взял на себя обязательства относительно предоставления Украине 8,7 млрд евро. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Так, крупнейшей сделкой 2013 года стал кредит для украинского государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» в размере 300 млн евро, выданный на реализацию комплексной программы повышения уровня безопасности действующих энергоблоков украинских АЭС.

Также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует выделить ООО «Бруклин-Киев» 60 млн долл. на строительство и развитие зернового терминала в Одесском порту. По информации банка, общая стоимость проекта составит порядка 103,8 млн долл. Максимальная пропускная способность нового терминала оценивается экспертами АПК в 4,5 млн тонн зерна в год.

Кроме того, одним из перспективных проектов, реализация которого уже началась, является строительство Бескидского двухколейного  железнодорожного тоннеля. Благодаря ему удастся увеличить движение поездов. Это существенно повысит интерес компаний многих стран Европы и Азии к транзитным возможностям Украины. Отметим также, что в финансировании строительства Бескидского тоннеля участвуют Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Подробнее о текущем размере госдолга Украины и его будущих тенденциях читайте в материале Андрея Краснова «Жить взаймы по-украински — что нам несет госдолг».

Подробнее о помощи международных финансовых организаций в реализации стратегических планов Украины читайте в материале Андрея Краснова «Цена инвестиций — кто и как кредитует Украину».

О реформировании МВФ и влиянии этого на взаимоотношения с Украиной читайте в статье Наталии Яковлевой «Реформа МВФ — место Украины в новом раскладе».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях