Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

«Укрзализныця» активно участвует в экспорте зерна

28 января 2014, 16:58 0
Поделиться

Сейчас, когда Украине необходимо ускорить темпы экспорта зерновых по крупным международным контрактам, а также оперативно осуществить поставки на внутренний рынок, подключаются все имеющееся транзитные мощности. В том числе и железные дороги, на которые приходится основная часть грузоперевозок. Железнодорожные сообщения позволяют доставлять зерно прямо в порты, либо же в зернохранилища наиболее быстрым образом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Железные дороги Украины с начала 2014 года погрузили более 2,1 млн тонн зерна, сообщили в пресс-службе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныце»).

«С 1 по 27 января 2014 года железные дороги Украины погрузили почти 34 тыс. зерновозов, в которых перевезли более 2,1 млн тонн зерна. Это высокий показатель, учитывая большое количество новогодних и рождественских выходных», — говорится в сообщении ведомства.

По информации Главного управления перевозок «Укрзализныци», на экспорт на порты погружено 2,012 млн тонн зерна, в том числе по прямому варианту — 12,2 тыс. тонн, на внутренний рынок — 159,7 тыс. тонн.

«Укрзализныця» также сообщила, что среднесуточная погрузка зерновозов с начала 2014 года составила 80,5 тыс. тонн зерна.

Согласно сообщению, больше всего зерна за указанный период погрузила Южная железная дорога — 850,7 тыс. тонн и Юго-Западная железная дорога — 690,1 тыс. тонн. Одесская железная дорога погрузила 312,3 тыс. тонн, Львовская — 191,3 тыс. тонн, Донецкая — 64,5 тыс. тонн, Приднепровская — 62,9 тыс. тонн, пишет УНИАН.

Как сообщал Inpress.ua, украинские аграрии с начала 2013/2014 маркетингового года (МГ, июль 2013 г. — июнь 2014 г.), по состоянию на 27 января, поставили на внешние рынки 20,9 млн тонн зерновых, что на 33,5% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

Отметим, что около 25% валютных поступлений в государство от экспорта обеспечивает аграрный сектор. При этом украинское продовольствие стало неотъемлемой составляющей в обеспечении мировой продовольственной безопасности. И это произошло не только благодаря мировому лидерству в зерновой и масличной группах. Украина продолжает наращивать экспорт готовой аграрной продукции. Об этом в программе «Социальный статус» на телеканале «Тонис» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

А объединение аграрных производственных мощностей под единым государственным управлением даст возможность не только эффективно выполнять поставленные задачи, но и нарастить производственные и транзитные объемы. В частности, это касается принятия в собственность государственной продовольственно-зерновой компанией резервных элеваторов, которые в силу заключенных Украиной крупных контрактов на поставки зерна должны включиться в работу и повысить экспортную мощность страны.

Напомним, что в 2013 году Украина перевыполнила планы по объемам экспорта зерна нового урожая. Так, на внешние рынки было поставлено 18,5 миллиона тонн отечественных зерновых. А это более чем на 4 миллиона тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Сейчас Украина готова экспортировать невиданные ранее объемы зернаПрогноз экспорта зерновых в текущем маркетинговом году повышен до 33 миллионов тонн. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. На сегодня уже отправлено на внешние рынки более 20 миллионов тонн зерна. Рекордными по объемам отгрузок стали декабрь и ноябрь — более чем по 4,6 миллиона тонн в месяц. Этого удалось достичь благодаря системным действиям правительства над оптимизацией работы отечественной зерновой логистики.

О перспективах развития отечественного АПК читайте в статье Виктора Кувалдина «Украинскому зерну — достойную цену, или В ожидании новых правил».

Об экспортных возможностях Украины читайте в статье Ярослава Снигура «Новые рынки сбыта для Украины — операция «Экспорт».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях